Главная
Поиск. Виджеты сервисов
Открытая разработка
Большая коллекция готовых процедур и инструкций
  ОРД - 2025
Новая разработка документов
  Руководство по качеству
Разработано сообществом

Разделы

Формы записей
Готовые шаблоны
Журналы
Коллекция форм
Этикетки
Быстро и просто
Нормативная документация
ГОСТ 17025-2019
Общие требования
Критерии аккредитации
Приказ № 707

ФЗ № 412. Об аккредитации
ГОСТ 58973-2020 Оформление протоколов
ГОСТ 19011-2021 Аудит
О сведениях для ФСА. Приказ № 704
О продлении разрешений. ПП № 440 (2021 год)
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

Правила действий в случае выявления работ, выполненных с нарушением установленных требований системы менеджмента, согласованных с заказчиком требований или других обязательных требований, правил осуществления корректирующих мероприятий, правил осуществления мероприятий, направленных на предотвращения возникновения работ, выполненных с нарушением установленных требований. Процедура разработана в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и Критериями аккредитации.

Вернуться к перечню документов
Перейти к требованиям ГОСТ 17025 ❯

5.8. Оценка результативности предпринятых КД

Оценка результативности предпринятых КД проводится в последующие периоды времени путем сравнения достигнутых показателей с показателями предыдущего периода. Результативным может быть КД, после проведения которого данное несоответствие не появляется.

Оперативная оценка эффективности КД осуществляется внутренними аудиторами (при несоответствии, выявленном при ВА), владельцами процессов (во всех случаях деятельности), менеджером по качеству и/или руководителем ИЛ (ИЛЦ) (при контроле выполнения КД и ПД, повторении несоответствия).

Результативность КД после их проведения оценивается по результатам:

  • наблюдений за качеством получаемых результатов – в рамках ВЛКК;
  • реализации процессов – владельцами процессов;
  • функционирования СМ – в рамках ВА.

Анализируют результативность КД в зависимости от способа выявления несоответствий:

Способ выявления несоответствия Анализ результативности КД
В ходе работы процесса Эффективность КД оценивает владелец процесса, подтверждает — менеджер по качеству
Внутренний аудит Эффективность КД оценивают аудиторы при проведении последующего аудита
Внешняя проверка Предлагают КД владельцы процессов, оценивает эффективность менеджер по качеству, подтверждает руководитель ИЛ (ИЛЦ)

В случае неэффективности предпринятых КД процесс с идентифицированным несоответствием и выявление его причин возникновения нужно повторить с учетом возможности существования потенциальных несоответствий, которые нужно устранять путем предупредительных мер в соответствии с процедурой "Управление рисками":

  • стандартизация процессов;
  • поиск ошибок в НД;
  • оценка состояния приборов, ресурсов, персонала;
  • оценка уровня подготовки и проверки приборов, ресурсов и персонала.

При повторении такого процесса владельцем процесса с участием аудиторов, менеджера по качеству и/или руководителя ИЛ (ИЛЦ) вновь проводится анализ причин несоответствия (согласно п. 5.5 данной процедуры). Утверждается новый План мероприятий для устранения повторного несоответствия.

Процесс может повторяться циклически, пока причины несоответствия не будут устранены и КД не будут признаны эффективными.

Если выявленные несоответствия не повторяются в течение года и/или в период между ВА данного процесса, то можно считать, что причины несоответствия выявлены ВП верно и КД эффективны.

Информация о результативности КД по процессам доступна ВП для просмотра в Перечне рисков и возможностей в электронном виде.

Проверяющие и посторонние лица получают доступ к Перечню рисков и возможностей только с разрешения руководителя ИЛ (ИЛЦ).

Заключительная оценка эффективности КД указывается менеджером по качеству в Отчете по функционированию системы менеджмента за год для руководителя ИЛ (ИЛЦ).

Информация о результативности КД является входными данными для анализа со стороны руководства.

Для оценки результативности процесса используется индикатор — доля нерезультативных КД в общем количестве запланированных.

5.8. Анализ-оценка результативности принятых корректирующих действий

При проведении анализа рассматривается своевременность и эффективность предпринятых действий, проводится сравнительный анализ до и после реализации корректирующих действий.

Оценка результативности корректирующих действий проводится менеджером по качеству в сроки, установленные в Плане корректирующих действий в процессе текущей деятельности.

Анализ проводится в срок от 2-х недель до 3-х месяцев после выполнения корректирующих действий в зависимости от несоответствия.

Если в срок не более 3-х месяцев после выполнения корректирующих действий данное несоответствие не появляется, то корректирующие действия признаются эффективными и несоответствие закрывается. Если в результате анализа предпринятых мер по корректирующим действиям выявлена недостаточная их эффективность, необходимо заново проанализировать несоответствие, установить причину и определить другое КД.

При проведении внепланового (дополнительный аудит) или последующего внутреннего аудита аудиторами обязательно проверяются отчеты об отклонении качества, планы корректирующих действий и заполняются соответствующие графы.

Во время проведения анализа со стороны руководства, внутреннего аудита обязательно рассматриваются своевременность и эффективность корректирующих действий всей системы менеджмента. Также повторно при следующих проверках оцениваются риски и возможности, выявленные по итогам анализа со стороны руководства, внутреннего аудита.


Этот документ создан сообществом лабораторий и открыт для изменений. Вы можете помочь улучшить его, отправив свою версию. Для этого используйте форму загрузки внизу страницы. Этот материал поможет вам создать документы для вашей лаборатории.

Вернуться к перечню документов
Перейти к требованиям ГОСТ 17025 ❯

Весенние семинарские дни

 

9,91 балла
Учебный центр Линко получил 717 оценок и отзывов за год

Первые Практикумы

ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

Выберите любую тему для участия

Выбрать Практикум

Поделитесь своими разработками с сообществом

Документ будет полностью обезличен: мы удалим все персонализирующие данные и адаптируем его для интеграции в текущие или новые проекты Открытой разработки документов (ОРД). Мы внесем изменения в текст при такой необходимости.

Возможно загрузить файл размером не более 5 Мб

Открытая разработка документов для лабораторий

Формы документов для лабораторий. Лабораторные журналы, протоколы, акты, листы. Шаблоны. Система менеджмента качества аккредитованной лаборатории

Скачать формы

Пройдите простую регистрацию, чтобы скачать формы записи и другие материалы.

Регистрация Вход

Практикум

Лекция, практикум, интерактивный модуль и качественные примеры

Подробнее

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать