Главная
Поиск. Виджеты сервисов
Обучение
Курсы и семинары
Курсы и семинары
Кабинет слушателя. Навигация по занятиям
Учебный центр
Образовательная деятельность
Линко Вебинар
Проводите занятия на нашей образовательной платформе
Материалы
Формы. Процедуры. Документы
Открытая разработка
Процедуры и инструкции системы менеджмента
Формы документов
Готовые шаблоны форм записей. Журналы
Нормативная документация
Важные нормативно-правовые акты
Поделиться документом
Загрузить материалы
Видео
Канал Линко.
Разъяснения ФСА
Каналы
Новые видео для лабораторий
Разъяснения
ФСА помогает понять
Видеостудия
Поделитесь своим видео с сообществом
Блог
Огромная коллекция авторских статей
Главная
Открытый блог для лабораторий
Основной блог
Статьи от Линко
Авторские статьи
Статьи разных авторов
Аккредитация
Для тех, кто начинает свой путь
Техника лабораторных работ Лаборатория
Авторский блог
Поделиться статьей
Разместите свою статью на Линко
Форум
Изменения. Новости. Разъяснения
Главная
Форум по аккредитации лабораторий
Написать
Создать новую тему для обсуждения
Разъяснятор
Официальные разъяснения от ФСА и иных государственных организаций
  Новости
Свежий выпуск
Как открыть свой канал на Форуме?
Публикации на Линко
Сервисы
МСИ. Сличения
Программы МСИ
Найдите программу МСИ и оформите заявку
Сличи
Организация сличений между лабораториями
Консультация
Найти помощь экспертов
О нас
Партнерство. Реклама. Контакты
Контакты
Обзор платформы Линко. Знакомство
Партнерство
Начните работать с нами. Разместите свои услуги
Реклама
Баннерные объявления, публикации и почтовая рассылка
Блогерам
Разместите свои статьи
Моя страница
Ваш личный кабинет. Почта. Заметки
Главная
Мой профиль на Линко
Почта
Письма. Беседы и заметки
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

Руководство по качеству испытательной, калибровочной лаборатории. В соотвтетствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Пример, проект руководства по качеству

Вернуться к перечню документов
Перейти к требованиям ГОСТ 17025 ❯

7.7. Обеспечение достоверности результатов

ГОСТ 17025

Пример оформления – Вариант 1

Достоверность результатов лабораторной деятельности достигается путем обеспечения метрологической прослеживаемости результатов измерений (см. раздел 6.5 настоящего РК), а также их воспроизводимостью (сходимостью) с заданной или стандартной доверительной вероятностью. Для обеспечения достоверности результатов лабораторной деятельности в утвержденной области аккредитации в ИЛ на плановой основе проводятся работы, включающие как внутренний контроль выполнения требований к метрологической прослеживаемости результатов измерений их воспроизводимости сходимости).

Контроль выполнения требований к достоверности результатов лабораторной деятельности осуществляется путем участия ИЛ в МСИ на плановой основе, организуемых ИЛ самостоятельно (на добровольной основе с лабораториями, имеющими аналогичную область аккредитации).

План участия ИЛ в МСИ (см. приложение N к настоящему РК) разрабатывается менеджером по качеству и утверждается руководителем [название Организации].

В случае изменения состава персонала, принимающего участие в испытаниях в соответствии с утвержденной областью аккредитации, оборудования (СИ, ИО или ВО), используемого для проведения испытаний, методов испытаний и отбора образцов, указанных в утвержденной области аккредитации, План участия ИЛ в МСИ актуализируется менеджером по качеству и повторно представляется на утверждение. Первоначальный План участия ИЛ в МСИ сохраняется в архиве не менее 3 лет.

Первоначальный и актуализированные Планы участия ИЛ в МСИ доводятся под роспись до персонала, участвующего в МСИ и их обеспечивающего.

Внутренний контроль достоверности результатов лабораторной деятельности осуществляется наиболее опытным и квалифицированным персоналом, назначаемым руководителем ИЛ, на всех этапах выполнения работ (начиная с отбора образцов), и включает:

  • проверку правильности и полноты применения методов проведения испытаний и отбора образцов;
  • техническое обслуживание оборудования;
  • проверку полноты и правильности регистрации результатов (данных);
  • контроль наличия и актуальности нормативных документов на методы испытаний;
  • контроль работы исполнителей путем наблюдения за проведением испытаний и отбора образцов;
  • систематическое оценивание факторов, влияющих на результат, в том числе и с применением статистических методов;
  • контроль сроков годности реактивов и других расходных материалов;
  • внутренний контроль с использованием шифрованных образцов, проведением анализа двумя независимыми методами, одним и тем же исполнителем в разное время, параллельно двумя исполнителями;
  • повторные испытания сохраняемых объектов (образцов);
  • корреляцию полученных результатов на различные характеристики объекта испытаний;
  • анализ полученных в ходе контроля достоверности результатов лабораторной деятельности данных;
  • другие применимые мероприятия в рамках внутрилабораторных сличений.

Внутренний контроль достоверности результатов лабораторной деятельности осуществляется по годовому Графику внутрилабораторного контроля результатов испытаний (см.приложение N к настоящему РК), утверждаемым руководителем [название Организации].

График внутрилабораторного контроля результатов испытаний составляется менеджером по качеству ИЛ и утверждается на планируемый год не позднее 25 декабря текущего года.

График внутрилабораторного контроля результатов испытаний охватывает все используемые в ИЛ виды и способы контроля испытаний с указанием контролируемых объектов, применяемых методов испытаний и отбора образцов, а также определяемых параметров (характеристик, показателей), диапазонов измерений и алгоритмов проведения контрольных процедур, сведений о применяемых средствах контроля и оборудовании (СИ, ИО), а также и планируемых сроков проведения контрольных мероприятий.

В дополнение к плановым, в отдельных случаях могут быть проведены внеплановые контрольные мероприятия, например, при наличии:

  • ошибок в отчетных материалах по результатам испытаний;
  • неправильно заполненных рабочих журналов;
  • неудовлетворительных результатов планового внутреннего контроля достоверности результатов лабораторной деятельности;
  • неудовлетворительных результатов МСИ;
  • рекламаций (жалоб, обращений) от Заказчика.

Результаты контроля заносятся в журнал и папку «Внутрилабораторный контроль достоверности результатов лабораторной деятельности» [Ж-N-ГГ] с последующей математической обработкой (оценкой сходимости, воспроизводимсти).

При превышении нормативов сходимости, вопроизводимости эксперимент повторяется. При повторном превышении указанного норматива выявляются и устраняются, и учитываются причины, приводящие к неудовлетворительным результатам.

Журнал «Внутрилабораторный контроль достоверности результатов лабораторной деятельности» содержит сведения о датах, количестве, процедурах и результатах контрольных испытаний, условиях контрольных испытаний, фактически примененном оборудовании (СИ, ИО) и средствах контроля, а также результаты краткого анализа (оценки) выполненного испытания.

Результаты внутреннего контроля достоверности результатов лабораторной деятельности обобщаются и учитываются при подготовке к анализу со стороны руководства (см. раздел 8.9 настоящего РК) и планировании внутренних аудитов (см. раздел 8.8 настоящего РК).

При выявлении случаев отклонения от установленных требований оцениваются возможное влияние выявленных отклонений на ранее проведенные испытания и отбор образцов и предприняты адекватные действия для устранения коренной причины возникновения выявленного несоответствия и предупреждения выдачи Заказчику неправильных результатов испытаний (см. разделы 7.10 и 8.7 настоящего РК).

Если выявленные отклонения могут вызвать новые риски (рисковые события) в отношении лабораторной деятельности или последствия их наступления, то их следует включить в раздел 2, Реестра рисков ИЛ (см. приложение N к настоящему РК) и, при необходимости (по решению руководителя ИЛ), откорректировать.

Ответственность за соблюдение процедур внутреннего контроля достоверности результатов лабораторной деятельности несут сотрудники ИЛ, проводящие контроль.

Ответственность за организацию и контроль планирования, выполнение плана и анализ результатов возложена на менеджера по качеству ИЛ.

Пример оформления – Вариант 2

[Название лаборатории] осуществляет мониторинг достоверности результатов своей деятельности при проведении внутрилабораторного контроля (ВЛК) качества испытаний, который проводится с целью оценки компетентности персонала проводить испытания и оформлять результаты испытаний.

Внутрилабораторный контроль (ВЛК) осуществляется согласно инструкции и в соответствии плана проведения внутрилабораторного контроля качества испытаний.

Все информация по ВЛК, в том числе и план проведения ВЛК, хранится в папке «Документы о внутреннем контроле качества проведения испытаний».

Лаборатория осуществляет мониторинг своей деятельности путем сравнения с результатами других лабораторий при участии в программах проверки квалификации (ППК) или межлабораторных сличениях (МЛС). Для планирования участия в ППК/МЛС в лаборатории разрабатывается программа участия с разбивкой на 5 лет.

С целью охвата всех методов испытаний все виды испытаний должны быть разбиты на субдисциплины. Один метод из каждой субдисциплины за пятилетний период в обязательном порядке должен подвергаться проверке не менее чем один раз. Порядок разбивки на субдисциплины проводится в соответствии с требованиями «Руководства по уровню и периодичности участия в проверке квалификации (ЕА-4/18 INF:2010)».

В случаях, когда участие в ППК нерационально или технически невыполнимо (например, соответствующие ППК отсутствуют среди предлагаемых организаторами), техническая компетентность может быть продемонстрирована путем успешного участия в МЛС между двумя и более лабораториями.

В [название лаборатории] организация и участие в МЛС осуществляется в соответствии с процедурой КД-N-ГГ «Порядок организации и проведения межлабораторного сличения».

Данные по участию в ППК/МЛС и проведению ВЛК анализируются и по полученным результатам руководитель лаборатории делает заключение о:

  • правильности проведения испытаний и их объективности;
  • компетентности работников в области проводимых ими видов испытаний;
  • эффективности системы повышения квалификации работников лаборатории.

По результатам мониторинга руководитель лаборатории делает вывод о компетентности персонала и разрабатывает планы технического обучения, повышения квалификации и др. с учетом полученных выводов.

В случае получения сомнительных, неудовлетворительных результатов ППК/МЛС персонал, не прошедший проверку с положительным результатом, подвергается дополнительному обучению, после чего он подлежит повторному контролю.

При получении неудовлетворительных результатов при проведении ВЛК, выясняется причина и проводятся мероприятия по предупреждению несоответствий в испытательной деятельности:

  • оценка исправности оборудования;
  • обучение персонала.

Персонал, не прошедший повторную проверку после обучения, может быть (по усмотрению руководителя лаборатории) отстранен от проведения испытаний. Решение о таком отстранении оформляется приказом руководителя Организации.

Данные по участию в ППК/МЛС хранятся в папке «Документы по проверке квалификации».

Пример оформления – Вариант 3

Для оценки качества результатов исследований (испытаний), измерений и обеспечения их точности и достоверности в [название лаборатории] действует Система контроля качества выполнения испытаний (измерений), которая включает внутрилабораторный контроль качества (ВЛК), межлабораторные сравнительные испытания (МСИ) и внешний контроль качества выполнения испытаний.

Процедуры, обеспечивающие все составные части Системы контроля качества выполнения испытаний (измерений), соответствуют требованиям ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 с учетом рекомендаций РМГ 76-2014.

Внутрилабораторный контроль позволяет установить, насколько реально достижимая лабораторией точность результатов измерений соответствует регламентированным в МВИ показателям точности (пределам повторяемости, воспроизводимости, показателям правильности) и насколько стабильны достигнутые лабораторией показатели точности.

На основании результатов ВЛК принимают решение о проведении корректирующих и предупреждающих действий в случаях, когда метрологические характеристики результатов выполняемых испытаний не соответствуют установленным в МВИ показателям точности или нестабильны в течение контролируемого периода.

ВЛК является также одним из способов оценки качества работы отдельных исполнителей лаборатории. Внутрилабораторный контроль качества результатов испытаний включает:

  • Предварительный контроль;
  • Проверку приемлемости результатов;
  • Оперативный контроль;
  • Статистический контроль стабильности результатов по показателям прецизионности и правильности в соответствии с процедурами, регламентированными ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.

Предварительный контроль предусматривает:

  • проверку наличия НД на методики выполнения испытаний, сроков действия НД и наличия в них утвержденных изменений, правильности применения НД исполнителями на рабочих местах;
  • контроль условий окружающей среды при проведении испытаний;
  • входной контроль качества реактивов, материалов и контроль сроков их годности;
  • контроль качества дистиллированной воды (проводится согласно требованиям ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная»);
  • контроль чистоты лабораторной посуды, а также ее метрологической пригодности;
  • контроль сроков поверки СИ, аттестации ИО;
  • контроль правильности функционирования ВО.

Процедуры проверки приемлемости и контроля стабильности результатов испытаний по показателям прецизионности (в условиях повторяемости и /или промежуточной прецизионности) и правильности проводят в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002. Результаты контроля стабильности (подконтрольности аналитических процедур) оформляют в виде контрольных карт Шухарта, построение которых выполняют в соответствии с этим же НД.

Применение карт Шухарта позволяет наглядно проверить стабильность результатов измерений по показателям прецизионности и правильности и получить оценку стандартного отклонения повторяемости и/или промежуточной прецизионности. По результатам проведенного контроля достигнутые лабораторией показатели прецизионности могут быть уточнены и использованы для построения карт Шухарта на следующий период.

Количество и периодичность контрольных процедур устанавливают в соответствии с требованиями НД на МВИ или (при отсутствии таких требований в МВИ) в зависимости от общего количества результатов испытаний в соответствии с Графиком проведения ВЛК, утвержденным руководителем лаборатории.

При внедрении новых методик, смене реактивов, оборудования, персонала или изменении условий проведения испытаний проводят внеплановый контроль метрологических характеристик результатов испытаний.

Для реализации процедур контроля используют следующие средства контроля:

  • образцы для контроля (ОК) – СО/ГСО, аттестованные смеси;
  • рабочие пробы с известной добавкой определяемого компонента;
  • рабочие пробы.

Ответственным за планирование и проведение ВЛК в [название лаборатории] является менеджер по качеству. Проверка правильности проводится с использованием ОК (в основном СО или ГСО). Норматив контроля определяется в соответствии с паспортом СО. Проверка внутрилабораторной прецизионности проводится путем повторного испытания рабочих проб, которые выдаются исполнителям в зашифрованном виде. В тех случаях, когда пробы не стабильны при хранении, проводятся одновременные испытания одной и той же рабочей пробы двумя разными исполнителями. Нормативом контроля служит значение внутрилабораторной воспроизводимости. Контроль прецизионности в условиях повторяемости (сходимость) контролируется при каждом испытании и регистрируется в рабочих журналах по методам. Контроль стабильности результатов с использованием карт Шухарта проводится с использованием электронных расчетных файлов. Результаты контроля ежемесячно распечатываются и подшиваются менеджером по качеству в папку "Карты Шухарта".

На основании результатов ВЛК менеджер по качеству совместно с руководителем лаборатории производят оценку качества выполняемых работ, вырабатывает мероприятия по их улучшению. В случае получения неудовлетворительных результатов ВЛК выдача протоколов Заказчикам приостанавливается до выявления и устранения причин появления несоответствий.

В соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 обязательной формой подтверждения компетентности аккредитованной лаборатории являются межлабораторные сравнительные испытания (МСИ) испытываемых продуктов.

МСИ проводят:

  • для оценки степени освоения лабораторией применяемых ею методик;
  • для оценки достоверности результатов испытаний по применяемой методике по сравнению с другими методиками, применяемыми в других лабораториях;
  • для контроля воспроизводимости результатов испытаний.

Успешное участие лаборатории в программе МСИ свидетельствует о ее компетентности в проведении данных испытаний.

[Название лаборатории] регулярно принимает участие в Корпоративных МСИ. Сведения о результатах участия лаборатории в МСИ документируют в виде протоколов и хранят у руководителя лаборатории.

Внешний контроль [название лаборатории] проводят:

  • органы государственного контроля и надзора,
  • руководство Общества с целью проверки наличия условий, гарантирующих достижение и поддержание высокого уровня качества проводимых работ по испытаниям и подтверждения выполнения требований, предъявляемых к аккредитованным лабораториям в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и Критериями аккредитации;
  • уполномоченные представители лаборатории и Заказчика в случае разногласий в оценке качества полученных результатов.

Пример оформления – Вариант 4

В [название лаборатории] имеется процедура КД-N-ГГ «Деятельность лаборатории в области проверки квалификации», для мониторинга качества результатов своей деятельности.

Для обеспечения достоверности результатов поверок и мониторинга качества результатов своей деятельности в лаборатории предусмотрены следующие мероприятия:

а) межлабораторные сличение или сравнение результатов поверки, метрологических характеристик средств измерений. Сличения проводятся с аккредитованными лабораториями, проводящими аналогичные поверки, в том числе с участием провайдеров проверке квалификации, которые отвечают требованиям ISO/IEC 17043;
b) проверка достоверности данных, полученных от средств поверки, осуществляется путем их повторных поверок и ежедневного осмотра и проверки, согласно НД на них;
c) дублирование поверки с использованием тех же или других методов;
d) внутренний контроль качества с использованием эталонов лаборатории (контрольные поверки при проведении внутренних проверок).

Руководитель лаборатории периодически участвует в проведении контрольных поверок СИ, осуществляемых своими сотрудниками, чтобы проверить их работу и составить мнение об их квалификации.

Полученные данные регистрируются в журнале «Журнал проведения внутренних проверок качества поверочных работ» Ж-N-ГГ (Приложение N).

Лаборатория разработала процедуру для мониторинга качества результатов своей деятельности. Полученные данные регистрируются таким образом, чтобы можно было выявить тенденции и там, где это практически возможно, должны применяться статистические методы для анализа результатов. Такой мониторинг включает, где это уместно, но не ограничиваться следующим:

a) использование альтернативных измерительных приборов, которые были откалиброваны для обеспечения прослеживаемости результатов;
b) проверка(и) функционирования средств измерений и испытательного оборудования;
c) использование контрольных или рабочих эталонов с ведением контрольных карт, где это применимо;
d) промежуточные проверки на измерительном оборудовании;
e) анализ полученных данных;
g) внутри лабораторные сличения.

Данные, полученные в ходе мониторинга, анализируются и используются для контроля и улучшения деятельности лаборатории, если это применимо. Если результаты анализа данных, полученных в ходе мониторинга деятельности лаборатории, оказываются за пределами заранее установленных критериев, принимаются соответствующие меры для предотвращения предоставления недостоверных результатов.

Рекомендации по оформлению раздела «Обеспечение достоверности результатов»

В разделе приводят информацию о действующей в лаборатории системе контроля качества всех видов испытаний, которая в зависимости от вида испытаний может предусматривать реализацию определенного набора перечисленных ниже процедур контроля (всех или выборочно):

  • контроль наличия условий проведения текущих испытаний, осуществляемый с целью оценки готовности лаборатории к выполнению испытаний, включая: контроль условий окружающей среды; входной и/или дополнительный контроль качества реактивов, сред, материалов, дистиллированной воды и сроков их годности; контроль сроков поверки или калибровки СИ, аттестации ИО; контроль стабильности градуировочных характеристик; контроль условий и правил отбора проб (образцов) и т. п.;
  • проверку соблюдения требований документов на методики испытаний, включая соблюдение процедуры проверки приемлемости результатов единичных определений, полученных в условиях повторяемости;
  • оперативный контроль процедуры испытаний с целью проверки готовности лаборатории к проведению анализа рабочих проб или оперативной оценки качества результатов испытаний, включая описание алгоритмов контроля (с применением образцов для контроля, метода добавок совместно с методом разбавления, метода добавок, метода разбавления пробы, контрольной методики анализа), средств контроля и порядка оформления результатов;
  • контроль стабильности результатов испытаний с целью подтверждения лабораторией компетентности в обеспечении качества выдаваемых результатов испытаний и оценки деятельности лаборатории в целом, включая описание процедур контроля (ведение контрольных карт, периодическая проверка подконтрольности процедуры анализа, выборочный статистический контроль точности, внутрилабораторной прецизионности по альтернативному признаку и др.), средств контроля, периодичности контроля и порядка оформления результатов;
  • уточнение (при необходимости) значений показателей качества результатов испытаний на последующий временной диапазон (на основе полученных результатов контрольных испытаний);
  • участие лаборатории в процедурах внешнего контроля качества результатов испытаний, включая готовность к участию (участие) в МСИ.

Лаборатория должна разработать и реализовывать график внутреннего контроля качества результатов испытаний (ВЛК), охватывающий всю область деятельности лаборатории за год. Периодичность проверки устанавливается на усмотрение руководства лаборатории и определяется спецификой деятельности лаборатории. В качестве образцов контроля качества допускается использование стандартных образцов или рабочих проб, аттестованных лабораторией в установленном порядке.

Информацию рекомендуется представлять в виде подразделов, содержащих описание порядка и процедур обеспечения качества каждого вида испытаний, анализа информации, полученной по результатам контроля качества и действий, предпринимаемых в лаборатории в случае отступления от установленных требований.

Указывают должностных лиц, ответственных за обеспечение качества результатов испытаний.


Этот документ создан сообществом лабораторий и открыт для изменений. Вы можете помочь улучшить его, отправив свою версию. Для этого используйте форму загрузки внизу страницы. Этот материал поможет вам создать документы для вашей лаборатории.

Вернуться к перечню документов
Перейти к требованиям ГОСТ 17025 ❯

Первые "Зимние семинарские дни"

Примите участие во всех зимних семинарских днях с Константином Альбертовичем Китаевым на Линко.

Процессный подход

в лаборатории

Это Ваш пригласительный билет на интерактивный модуль № Л-30

Перейти к модулю

Билет № 1 - Класс: "На все семинары"

Сделайте подарок своему коллеге или себе в Новом году!  или всей лаборатории

Основные требования к компетентности лаборатории  по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

Ближайшие занятия

30.01.25 8:30  

Интерактивный модуль.
Процессный подход в лаборатории

20.02.25 с 8:30  

Мониторинг достоверности.
ВЛК, МСИ. Часть 1

Успейте подать заявку до 20 февраля. Скидка на всё 50%. Места ограничены

Участвовать

Поделитесь своими разработками с сообществом

Документ будет полностью обезличен: мы удалим все персонализирующие данные и адаптируем его для интеграции в текущие или новые проекты Открытой разработки документов (ОРД). Мы внесем изменения в текст при такой необходимости.

Возможно загрузить файл размером не более 5 Мб

Открытая разработка документов для лабораторий

Формы документов для лабораторий. Лабораторные журналы, протоколы, акты, листы. Шаблоны. Система менеджмента качества аккредитованной лаборатории

Скачать формы

Пройдите простую регистрацию, чтобы скачать формы записи и другие материалы.

Регистрация Вход

Разделы

Открытая разработка
Большая коллекция готовых процедур и инструкций
  ОРД - 2025
Новая разработка документов
  Руководство по качеству
Разработано сообществом
Формы записей
Готовые шаблоны
Журналы
Коллекция форм
Этикетки
Быстро и просто

Билет № Л-30

Подарочки для лабораторий

Пригласительный билет  
на "Зимние семинарские дни"

Использовать бесплатно

Вебинары на Линко

Нормативная документация
ГОСТ 17025-2019
Общие требования
Критерии аккредитации. Приказ № 707
ФЗ № 412. Об аккредитации
ГОСТ 58973-2020 Оформление протоколов
ГОСТ 19011-2021 Аудит
О сведениях для ФСА. Приказ № 704
О продлении разрешений. ПП № 440 (2021 год)

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать