Главная
Поиск. Виджеты сервисов
Открытая разработка
Большая коллекция готовых процедур и инструкций
  ОРД - 2025
Новая разработка документов
  Руководство по качеству
Разработано сообществом

Разделы

Формы записей
Готовые шаблоны
Журналы
Коллекция форм
Этикетки
Быстро и просто
Нормативная документация
ГОСТ 17025-2019
Общие требования
Критерии аккредитации
Приказ № 707

ФЗ № 412. Об аккредитации
ГОСТ 58973-2020 Оформление протоколов
ГОСТ 19011-2021 Аудит
О сведениях для ФСА. Приказ № 704
О продлении разрешений. ПП № 440 (2021 год)
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

Разработка документов для лабораторий. Система менеджмента качества испытательнной аккредитованной лаборатории. Процедуры, инструкции, стандарты

Вернуться к перечню документов
Перейти к требованиям ГОСТ 17025 ❯

5.3. Входной контроль

Все запасы, поступающие на склад ИЛ (ИЛЦ), ответственный за управление запасами регистрирует в "Журнале управления запасами" Ж-NN-ГГ.

Факт прихода прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ фиксируется в требовании-накладной.

Получение стандартных образцов осуществляет сотрудник, назначенный ответственным распоряжением руководителя ИЛ (ИЛЦ). Получение прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, а также эталонных штаммов микроорганизмов относящихся к ПБА III-IV группы, осуществляют сотрудники, назначенные ответственными приказом директора Предприятия.


Все запасы проходят входной контроль. Входной контроль реактивов, питательных сред, расходных материалов и лабораторной посуды осуществляет ответственный за управление запасами. Входной контроль стандартных образцов, прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, эталонных штаммов микроорганизмов осуществляется соответствующими ответственными сотрудниками.

В рамках входного контроля ответственные сотрудники проверяют целостность упаковок, емкостей для хранения, наличие идентификационных этикеток, срок годности, технические характеристики и сопроводительные документы.

В отношении реактивов, прекурсоров и стандартных образцов проверка сопроводительной документации обязательно должна включать проверку:

  • наименования и формулы реактива;
  • наименования НД, регламентирующего требования к реактиву;
  • квалификации;
  • даты изготовления;
  • срока и условий гарантийного хранения;
  • данных об изготовителе и/или поставщике.

Результаты контроля должны совпадать с данными спецификаций на реактивы и материалы.

Если реактив поступает в непригодной для хранения упаковке, то ответственный за управление запасами переносит реактив в стеклянную или полиэтиленовую тару и переносит на нее оригинальную этикетку с изначальной упаковки.


Реактивы, чье качество вызывает сомнение после визуального входного контроля, подвергаются проверке качества по ПНД Ф 12.10.1-2000 "Методические рекомендации по проверке качества химических реактивов, используемых при выполнении количественного химического анализа".

Реактивы, питательные среды и другие запасы, подлежащие проверке качества, ответственные сотрудники выдают специалистам лаборатории для проведения проверки качества. Результаты контроля оформляются сотрудниками, ответственными за его проведение, в "Листах контроля качества" Л-NN-ГГ.

Если по результатам входного контроля выявлены дефекты, не позволяющие использовать реактив, расходный материал или др., составляется "Акт рекламации" А-NN-ГГ.

Реактивы, расходные материалы и др., признанные несоответствующими, идентифицируются биркой "несоответствующая продукция" и перемещаются в Изолятор брака для исключения непреднамеренного использования.

5.3. Входной контроль и учёт химических реактивов

Ответственный за реактивы проводит входной контроль реактивов, включающий анализ сопроводительной документации и визуальный контроль реактивов.

Обязательно наличие паспорта химического реактива (ПР)!

В ПР ответственный за реактивы проверяет наличие:

  • наименования и формулы реактива;
  • наименования НД, регламентирующего требования к реактиву;
  • квалификации;
  • даты изготовления;
  • срока и условий гарантийного хранения;
  • данных об изготовителе и/или поставщике.

При визуальном контроле реактива ответственный за реактивы сравнивает с ПР: год изготовления, сроки и условия хранения; отмечает удобство и целостность упаковки, характерные или нехарактерные внешние признаки реактива: прозрачность, цвет, наличие осадка или посторонних включений, расслоение и т. п.

Если реактив поступает в непригодной для хранения упаковке, то ответственный за реактивы переносит реактив в стеклянную или полиэтиленовую тару и приклеивает оригинальную этикетку с изначальной упаковки.

Результат контроля должен совпадать с паспортом реактива.

Сведения о проведённом положительном визуальном входном контроле ответственный за реактивы заносит в электронный «Журнал учёта химических реактивов» Ж-NN-ГГ в графу «Внешний осмотр».

Ответственный за реактивы заполняет электронный «Журнал учёта реактивов» Ж-NN-ГГ, внося сведения:

  • дата поступления реактива;
  • номер Заявки химических реактивов на квартал;
  • номер реактива по Перечню потребности лаборатории в химических реактивах на квартал/год;
  • номер упаковки;
  • наименование реактива (по ПР);
  • ГОСТ/ТУ;
  • квалификация чистоты (по ПР);
  • количество (кг/л/шт);
  • изготовитель;
  • дата изготовления;
  • гарантийный срок хранения (по ПР);
  • сопроводительная документация;
  • внешний осмотр;
  • № шкафа и полки помещения для хранения реактивов;
  • условия хранения (по ПР);
  • дата изъятия.

При отрицательном визуальном входном контроле ответственный за реактивы возвращает реактив и ПР ведущему специалисту в течении одного дня для замены или возвращению поставщику.

После принятия реактива на хранение ответственный за реактивы осуществляет:

  • хранение ПР в файлах в папке П-NN-ГГ «Паспорта химических реактивов» с пометкой «Актуально» (номер на файле соответствует «Этикетке места хранения химического реактива» Э-NN-ГГ, на каждом ПР ответственный за реактивы пишет синей пастой уникальный шифр с этикетки единицы хранения химического реактива);
  • после изъятия реактива хранение ПР в папке Паспортов химических реактивов с пометкой «Архив» в течение 5 лет с момента изъятия (дату изъятия ПР из папки ответственный за реактивы пишет синими чернилами рядом с шифром реактива);
  • хранение реактива на своем месте хранения в шкафу с этикеткой единицы хранения химического реактива.

Если реактив при экспериментальном входном контроле дал отрицательный результат, то в «Журнале выдачи химических реактивов» Ж-NN-ГГ рядом с шифром реактива ставится пометка синими чернилами «П» (плохой).

Пометку «П» ответственный за реактивы дублирует на упаковке реактива и в случае, если при повторном использовании данного реактива другим испытателем повторяется отрицательный результат, то данная упаковка списывается с учета, помечается «Этикеткой красного цвета» Э-NN-ГГ, изымается ответственным за реактивы из мест хранения и помещается вместе с ПР в шкаф № Z для последующей утилизации.

Ответственный за реактивы отмечает в электронной «Карточке поставщиков, не отвечающих требованию МВИ» К-NN-ГГ поставщика реактива, не прошедшего экспериментальный входной контроль.


Этот документ создан сообществом лабораторий и открыт для изменений. Вы можете помочь улучшить его, отправив свою версию. Для этого используйте форму загрузки внизу страницы. Этот материал поможет вам создать документы для вашей лаборатории.

Вернуться к перечню документов
Перейти к требованиям ГОСТ 17025 ❯

Весенние семинарские дни

 

9,91 балла
Учебный центр Линко получил 717 оценок и отзывов за год

Первые Практикумы

ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

Выберите любую тему для участия

Выбрать Практикум

Поделитесь своими разработками с сообществом

Документ будет полностью обезличен: мы удалим все персонализирующие данные и адаптируем его для интеграции в текущие или новые проекты Открытой разработки документов (ОРД). Мы внесем изменения в текст при такой необходимости.

Возможно загрузить файл размером не более 5 Мб

Открытая разработка документов для лабораторий

Формы документов для лабораторий. Лабораторные журналы, протоколы, акты, листы. Шаблоны. Система менеджмента качества аккредитованной лаборатории

Скачать формы

Пройдите простую регистрацию, чтобы скачать формы записи и другие материалы.

Регистрация Вход

Практикум

Лекция, практикум, интерактивный модуль и качественные примеры

Подробнее

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать