Вернуться в раздел: Канал партнеров
Вопрос
Так можно ли использовать документы, которые представлены электронных информационно-справочных системах?
Ответ
Для обоснования ответа приведу цитату из документа СМ № 04.1-1.0008 «Руководство по аккредитации испытательных лабораторий (центров)»:
«5.5. О необходимости соответствия подпункту 24.5 критериев аккредитации, утвержденных Приказом Минэкономразвития России №707.
5.5.1. <…>
5.5.2. Критерии аккредитации и перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержденные Приказом Минэкономразвития России №707, не конкретизируют, каким образом заявитель, аккредитованное лицо могут подтвердить наличие у них нормативной документации, оставляя за заявителем, аккредитованным лицом право на самостоятельное решение по данному вопросу.
5.5.3. Заявитель, аккредитованное лицо вправе располагать нормативной документацией как на бумажных носителях, так и в электронном виде, в том числе с использованием электронных справочно-правовых систем.»
На мой взгляд, ответ, исходя из этого документа, однозначный: аккредитованное лицо само решает, где ему приобретать документы и электронные справочно-правовые системы разрешены к использованию. Для подтверждения прав использования необходимо продемонстрировать договор с ИСС.
Так почему же в актах появляются несоответствия? В этом случае нам необходимо обратиться к другому критерию аккредитации:
п. 24.4. «Наличие по месту (местам) осуществления деятельности в области аккредитации, в том числе по месту осуществления временных работ, на праве собственности или на ином законном основании, <…> в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, документов по стандартизации, правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов (проб), и иных документов, указанных в области аккредитации в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц.»
Данный пункт требует демонстрации законности использования всех используемых ресурсов. Так вот, в случае ИСС должно быть право на распространение документов, которое она предоставляет. Но, на мой взгляд, этот вопрос выходит за сферу законодательства сфере аккредитации и переходит в другое правовое поле: кто-кому передавал или не передавал авторские права. Это сфера точно не является сферой ответственности экспертов по аккредитации. Поэтому лично я несоответствия по этому пункту тоже считаю необоснованными. Если говорить о требованиях ГОСТ ISO/IEC 17025–2019, то п. 8.3 не регламентирует, каким образом могут быть приобретены документы.
Источник: https://t.me/Accreditation_Counselor
Ответить
Как подготовить лабораторию к прохождению процедуры аккредитации или подтверждения компетентности (ПК) в национальной системе аккредитации? Какие документы разработать, сформировать, куда, кому, когда предоставить? Ответы на эти вопросы, а также на другие, связанные с прохождением ПК или аккредитации, Вы сможете получить, прослушав наш курс.
Практикум по пп. 8.5.1 и 8.5.2
Лаборатория должна идентифицировать риски и возможности, чтобы предотвратить сбои и добиться улучшений. Необходимо интегрировать эти действия в систему менеджмента и оценить их ...
Практикум по 6.4
Лаборатория должна быть оснащена всем необходимым оборудованием. Важно учитывать ISO 17034.
Подтверждение калибровки оборудования. Все приборы идентифицируются, неисправные ...
Практикум по п. 7.10.1 c)
Процедура должна обеспечивать проведение оценки значимости несоответствующей установленным требованиям работы, в том числе анализ ее воздействия на предыдущие результаты.
Практикум по п. 7.2.1
Лаборатория должна обеспечивать актуальность и доступность всех методов и методик, используемых в работе,
и следовать установленным процедурам. Отклонения от методов допускаются только при техническом ...