Вернуться в раздел: Нормативные документы
1 марта вступил в силу ГОСТ Р 71034-2023 «Менеджмент риска. Риск-аппетит и ключевые индикаторы риска».
Каждая лаборатория приходит к пониманию, что ведение деятельности невозможно без работы с риском: отказ от этого затрудняет своевременную подготовку к изменениям внешней и внутренней среды, делает организацию более уязвимой для угроз и приводит к упущенным возможностям. Поэтому одной из ключевых задач для любой организации является понимание величины риска, приемлемой для поддержания роста и развития.
Риск-аппетит формирует единый комплексный подход к определению приемлемости рисков и устанавливает ориентиры для принятия решений о том, что допустимо, приемлемо или неприемлемо для организации в процессе достижения поставленных целей. Риск-аппетит также является критерием, используемым при решениях, связанных с принятием риска, согласно ГОСТ Р ИСО 31000-2019 (пункт 6.3.4) и ГОСТ Р 58771-2019 (подпункт⠀6.1.5.2).
Стандарт содержит указания по использованию риск-аппетита в рамках менеджмента риска, а также ключевых индикаторов риска в контексте системы каскадирования риск-аппетита. Эти руководящие указания могут быть адаптированы для любой организации вне зависимости от рода ее деятельности.
ГОСТ включает:
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»