1 марта вступил в силу ГОСТ Р 71034-2023 «Менеджмент риска. Риск-аппетит и ключевые индикаторы риска».
Каждая лаборатория приходит к пониманию, что ведение деятельности невозможно без работы с риском: отказ от этого затрудняет своевременную подготовку к изменениям внешней и внутренней среды, делает организацию более уязвимой для угроз и приводит к упущенным возможностям. Поэтому одной из ключевых задач для любой организации является понимание величины риска, приемлемой
для поддержания роста и развития.
Риск-аппетит формирует единый комплексный подход к определению приемлемости рисков и устанавливает ориентиры для принятия решений о том, что допустимо, приемлемо или неприемлемо для организации в процессе достижения поставленных целей. Риск-аппетит также является критерием, используемым при решениях, связанных с принятием риска, согласно ГОСТ Р ИСО 31000-2019 (пункт 6.3.4) и ГОСТ Р 58771-2019 (подпункт⠀6.1.5.2).
Стандарт содержит указания по использованию риск-аппетита в рамках менеджмента риска, а также ключевых индикаторов риска в контексте системы каскадирования риск-аппетита. Эти руководящие указания могут быть адаптированы для любой организации вне зависимости от рода ее деятельности.
ГОСТ включает:
-
термины и определения,
-
концепцию риск-аппетита,
-
схему внедрения риск-аппетита,
- пример определения и каскадирования риск-аппетита.