Вернуться в раздел: Нормативные документы
Утвержден ГОСТ Р 8.1039-2024 «Методы измерений свойств организмов, созданных с применением генной инженерии. Общие требования».
В документе прописаны общие требования к методикам измерений, что следует применять в отношении организмов, которые были созданы с применением генной инженерии. Продукты, которые могут содержать ГМО: соя и соевые продукты, кукуруза, картофель, томаты, кабачки, сахарная и столовая свёкла, пшеница и продукты ее переработки, растительное масло, морковь, рис, лук репчатый, порей и другие луковичные овощи.
Действие стандарта будет актуально при работе с организмами, которые содержат в себе модифицированный генетический материал, вакцинами, при разработке и производстве которых участвовали вирусоподобные частицы и обычные рекомбинантные антигены, вирусами, чтобы были получены за счет применения методов генной инженерии.
Также документ необходим при разработке, аттестации и применении методов измерений свойств таких организмов.
Дата введения в действие – 1 августа 2024 г.
Ответить
Пройдите авторский курс повышения квалификации «Основные требования к лаборатории» от эксперта.