Вернуться в раздел: Нормативные документы
Защита производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения - важная составляющая работы предприятий пищевой промышленности. В этом им помогает систематическая идентификация, оценка и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
27 апреля 2024 г. приказом Росстандарта № 564-ст утвержден ГОСТ Р 51705.1-2024, который содержит требования к управлению качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов анализа рисков и критических контрольных точек.
Применение данных принципов согласно ТР ТС 021 обязательно для всех организаций, занимающихся производством (изготовлением), хранением, перевозкой (транспортированием), реализацией и утилизацией пищевой продукции.
Все требования стандарта универсальны, предназначены для применения организациями в цепи создания пищевой продукции, независимо от их размера и многообразия, и могут применяться для целей внутреннего и внешнего аудита (включая аудиты, выполняемые органами по сертификации систем менеджмента) для оценки способности организации удовлетворять требованиям потребителей и регулирующих органов к системам ХАССП.
Дата введения в действие – 1 ноября 2024 г. (с правом досрочного применения)
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»