Вернуться в раздел: Нормативные документы
Защита производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения - важная составляющая работы предприятий пищевой промышленности. В этом им помогает систематическая идентификация, оценка и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
27 апреля 2024 г. приказом Росстандарта № 564-ст утвержден ГОСТ Р 51705.1-2024, который содержит требования к управлению качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов анализа рисков и критических контрольных точек.
Применение данных принципов согласно ТР ТС 021 обязательно для всех организаций, занимающихся производством (изготовлением), хранением, перевозкой (транспортированием), реализацией и утилизацией пищевой продукции.
Все требования стандарта универсальны, предназначены для применения организациями в цепи создания пищевой продукции, независимо от их размера и многообразия, и могут применяться для целей внутреннего и внешнего аудита (включая аудиты, выполняемые органами по сертификации систем менеджмента) для оценки способности организации удовлетворять требованиям потребителей и регулирующих органов к системам ХАССП.
Дата введения в действие – 1 ноября 2024 г. (с правом досрочного применения)
Ответить
Практический онлайн-курс для испытательных лабораторий, аккредитованных в НСА, в рамках которого вы научитесь самостоятельно составлять области технической компетенции, проводить оценку рисков и устанавливать периодичность участия в ПК и(или) МСИ по требованиям ФСА. В результате актуализируете документы СМ и получите готовые шаблоны для внедрения в работу.
Практикум по пп. 8.5.1 и 8.5.2
Лаборатория должна идентифицировать риски и возможности, чтобы предотвратить сбои и добиться улучшений. Необходимо интегрировать эти действия в систему менеджмента и оценить их ...
Практикум по 6.4
Лаборатория должна быть оснащена всем необходимым оборудованием. Важно учитывать ISO 17034.
Подтверждение калибровки оборудования. Все приборы идентифицируются, неисправные ...
Практикум по п. 7.10.1 c)
Процедура должна обеспечивать проведение оценки значимости несоответствующей установленным требованиям работы, в том числе анализ ее воздействия на предыдущие результаты.
Практикум по п. 7.2.1
Лаборатория должна обеспечивать актуальность и доступность всех методов и методик, используемых в работе,
и следовать установленным процедурам. Отклонения от методов допускаются только при техническом ...