Вернуться в раздел: ⚡ Новости Линко
Реклама, ERID 2VtzqvMdXxT
Публикуем ответы на вопросы по теме «Современный подход к учету реактивов. Повышаем эффективность процессов».
Отвечает Максимова Татьяна Владимировна, технический эксперт Росаккредитации (рег. № 03094):
Вопрос 1. Необходимо распечатывать электронный журнал, если его ведем в Ехсеl?
Ответ: Если журнал ведется в формате Ехсеl, и ячейки защищены от исправлений, изменений, есть возможность прослеживать изменения и идентифицировать сотрудника, который внес изменения и внес записи – распечатывать его не надо, просто архивировать и резервно копировать. Но если журнал представляет собой таблицу в Ехсеl, которая является изменяемой, то распечатывать надо ежедневно и подписывать «живой» подписью.
Вопрос 2. Где прописано, что скан-образы документов при резервном копировании должны подписываться электронной подписью?
Ответ: В том то и дело, что требование нигде не закреплено, а эксперты на аудитах требуют. Не всегда, но последнее время все чаще. Если вы резервно копируете бумажный архив – мне кажется, что подписывать резервные копии не обязательно. Если электронный – надо, так как научно-технический прогресс сейчас позволяет изменить документы в PDF, а мы должны доказать неизменяемость. В любом случае, если не подписываете (нет возможности, желания), тщательно пропишите в РК, что вы это делаете и как подтверждаете невозможность внесения изменений в сохраняемые документы.
Вопрос 3. При расширении нам сказали, что стандарт-титры относятся к СО. В таком случае вести учет необходимо так же как СО? Журнал приготовления СО с указанием погрешности, учета СО? Можно ли приготовление растворов из стандарт-титров оставить таким же, как и растворов реактивов (без указания погрешностей растворов)?
Ответ: У разных экспертных групп разные мнения. Кто-то говорит, что стандарт-титры надо вносить в СО, кто-то – требует вывести из СО. Тут главное – ваше решение. Я бы учитывала, как СО, потому что погрешность стандарт-титра используется при расчете неопределенности измерений.
Вопрос 4. Должны ли мы при ведении электронных журналов подтверждать правильность списания, расчета и т.д.?
Ответ: Если программа сертифицирована, то правильность расчета подтверждена организацией, аттестовавшей программное обеспечение. Тогда при внедрении ПО вы указываете, что программа верифицирована, указываете организацию, которая выдала сертификат, и пишете, что дополнительная верификация не требуется.
Вопрос 5. Должны ли мы проводить контроль реактива перед применением его в исследованиях (кроме входного)?
Ответ: Контроль реактива проводится перед началом использования. А далее в работе, при проведении ВЛК вы подтверждаете в том числе и качество используемых реактивов. Это действует, если реактивы хранились в надлежащих условиях. Если был сбой в хранении (повышение/понижение температуры, влажности и т.д.), то надо провести внеплановый контроль.
Вопрос 6. Если мы ведем рукописные журналы по прекурсорам, то должны ли мы каждый год начинать новый журнал с переносом остатка или писать, пока не закончится журнал?
Ответ: Мне кажется, на этот счет никаких указаний в НД нет. Перечитайте Постановление Правительства РФ от 28.10.2021 № 1846 "О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом”. По моему мнению, допускаются оба варианта, как вам удобно. Если расход прекурсоров большой, и журнал очень толстым становиться – наверное удобнее заводить каждый год, а старый хранить в соответствии с требованиями Постановления.
Если учет реактивов занимает много времени, вызывает путаницу или есть необходимость оптимизировать процессы, связанные с реактивами, ГСО и прекруосрами, то целесообразно рассмотреть электронные журналы, такие как система АЖУР:
Общество с ограниченной ответственностью "Браво Софт", ИНН 5262147360
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»