Вернуться в раздел: Оборудование
Согласно Федеральному закону от 26.06.2008 № 102-ФЗ (ст. 13, ч. 4) результаты поверки СИ подтверждаются сведениями, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФИФОЕИ). Также по заявлению владельца СИ на средство измерений может:
Нанесение знака поверки на корпус оборудования, в свидетельство или паспорт может совершаться одновременно или на выбор владельца СИ.
Однако в соответствии с текущим законодательством первичными являются данные в ФГИС «Аршин» (электронная форма реализации ФИФОЕИ).
Бумажное свидетельство о поверке носит информационный характер и не действительно без наличия подтверждающих сведений в «Аршине». Лаборатория не обязана его иметь. Для предоставления сведений о поверке СИ на документарную экспертизу достаточно скопировать ссылку на ваше СИ из ФГИС «Аршин» и внести её в Форму 2.
Тем не менее бывает полезным разбираться в нюансах устройства знака поверки. Например, чтобы установить поверителя СИ, если из информации об организации поверителя или калибровочной лаборатории есть только клеймо (например, в паспорте на СИ или на лабораторной посуде).
Знак поверки — это специальное обозначение, нанесённое на корпус СИ, свидетельство о поверке или паспорт (формуляр). Он может быть выполнен в виде оттиска, клейма, наклейки или другим способом. В знаке содержатся как минимум: условный шифр организации, две последние цифры года нанесения знака поверки и индивидуальный шифр поверителя, присваиваемый конкретному лицу.
Условный шифр обозначается:
Считав шифр со знака поверки, нужно перейти в соответствующий раздел ФГИС «АРШИН»:
Это поможет сузить поиск нужной записи о поверке вашего СИ. Воспользуйтесь фильтром – введите поля, которые Вы точно знаете. С высокой долей вероятности в выдаче останется искомая запись.
Научиться демонстрировать надлежащую метрологическую прослеживаемость в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 вы можете на курсе повышения квалификации «Метрологическая прослеживаемость лабораторий»
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»