Вернуться в раздел: Система менеджмента
Мозговой штурм — это метод, который используется для стимулирования группы людей к разработке идей. Он применяется в различных сферах деятельности для выявления факторов успеха или неудачи, причин и последствий, а также для поиска инновационных решений.
Как работает мозговой штурм?
Во время мозгового штурма группа людей генерирует идеи, связанные с определённой темой. Ведущий стимулирует обсуждение и обеспечивает, чтобы все участники высказывались. Целью является сбор как можно большего количества разнообразных идей.
Структурированный и неструктурированный мозговой штурм
В структурированном варианте ведущий раскрывает проблему и использует подготовленные подсказки для генерации идей. Неструктурированный штурм часто бывает более свободным и позволяет участникам высказываться без ограничений.
Преимущества мозгового штурма
Ограничения мозгового штурма
Группы склонны генерировать меньше идей, чем отдельные люди. Особая динамика в группе может привести к тому, что некоторые ценные идеи не будут высказаны.
Как сделать мозговой штурм более эффективным?
Чтобы сделать мозговой штурм более эффективным, можно предпринять следующие шаги:
Пример использования в лаборатории
Мозговой штурм может сопровождать все этапы процесса управления рисками (идентификацию, анализ источников, факторов риска, анализ и оценку риска и его обработку). Применяя технологии оценки рисков согласно рекомендациям соответствующих стандартов менеджмента рисков, необходимо соответствовать их требованиям. Так при организации мозгового штурма согласно ГОСТ Р 58771-2019 «Менеджмент риска. Технологии оценки риска» необходимо позаботиться о дополнении правил управления рисками в части требований к участникам мозгового штурма.
Подготовить оценку постоянных рисков в лаборатории и научиться планировать действия по рискам вы можете на семинаре «Работа с рисками и возможностями»
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»