Главная
Поиск. Обзор сервисов

Разделы

Последние темы
Горячие обновления
⚡ Новости Линко Аккредитация и ПК Система менеджмента Оборудование Нормативные документы Метрология Микробиологические исследования Верификация и валидация Внутрилабораторный контроль Методы исследования Персонал Реактивы Отбор проб ФГИС и Конфигуратор ОА Разъяснятор Вакансии. Поиск работы Истории Материалы. Процедуры Канал партнеров Другие вопросы
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

Арсенал микробиологов пополнился новым стандартом. Горизонтальный метод обнаружения Cronobacter spp.

Вернуться в раздел: Микробиологические исследования

 0
Создано:   Форум Линко 6 марта 2025 г. 8:37

6 марта 2025 г. 8:37

Арсенал микробиологов пополнился новым стандартом. Горизонтальный метод обнаружения Cronobacter spp.
Арсенал микробиологов пополнился новым стандартом. Горизонтальный метод обнаружения Cronobacter spp.

ГОСТ ISO 22964-2024 включает изложение сущности метода, описание питательных среды и реактивов, оборудования и расходных материалов.

Все этапы исследования от отбора проб, обогащения и проведения анализа до интерпретации результатов и оформления протокола испытаний.

Приложения содержат схему процедуры испытаний, питательные среды, отличительные признаки Cronobacter spp. от микроорганизмов других родов, исследования по валидации метода и определению рабочих характеристик.

Метод, установленный в ГОСТ ISO 22964-2024 «Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод обнаружения Cronobacter spp.» состоит из четырех последовательных этапов:

  • предварительное неселективное обогащение в забуференной пептонной воде (ЗПВ);
  • обогащение в селективной среде - Cronobacter селективный бульон (CSB);
  • выделение презумптивных Cronobacter spp. (пересев и идентификация на хромогенном агаре);
  • подтверждение (отбирают типичные колонии с хромогенного агара, делают пересев до изолированных колоний на неселективном агаре, например ТСА, и проводят тесты для выявления биохимических признаков).

Стандарт распространяется на следующие объекты:

  • пищевые продукты и ингредиенты, предназначенные для потребления человеком и кормления животных,
  • образцы окружающей среды из зоны производства и переработки пищевых продуктов.

Дата введения — 1 ноября 2025 года (с правом досрочного применения)


Научиться внедрять в деятельность лаборатории новые методики в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 вы можете на семинаре «Внедрение методик (методов) измерений в Испытательной лаборатории (верификация и валидация методик)».

Ответить



Семинары-практикумы

9,91 балла
717 оценок за год

Выберите любую тему для участия

Выбрать Практикум

Больше функций

Пройдите простую регистрацию, чтобы участвовать в обсуждениях.

Регистрация Вход

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать