Вернуться в раздел: Нормативные документы
Несмотря на то, что 1 марта 2025 года уже вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», от лабораторий продолжают поступать вопросы, связанные с реализацией новых требований и актуальностью ранее действующих норм. Так например, интерес вызывает вопрос о том,
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) разъясняет, что измерения, которые относятся к сфере госрегулирования, должны проводиться по аттестованным методикам (кроме прямых измерений). Росстандарт отмечает: это требование также касается методик измерений из документов по стандартизации.
Аттестованными считаются:
Отсутствие ГОСТ, содержащего в себе методы испытаний и измерений, в реестрах аттестованных методик, не означает, что этот ГОСТ содержит не аттестованную методику. Согласно ГОСТ Р 8.563-2009, п. 7.1: Национальные стандарты и другие документы в области стандартизации, включающие в себя правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора проб образцов для применения технических регламентов, должны содержать только аттестованные методики измерений в соответствии с порядком разработки перечня национальных стандартов.
Таким образом, в отношении ГОСТов для применения технических регламентов однозначно можно сказать, что они содержат аттестованные методики измерений.
Росстандарт напоминает, что с 1 марта 2025 года аттестованные методики измерений используются, только если сведения о них опубликованы в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ФГИС «АРШИН»).
Отмечается, что множество документов, применяемых для выполнения измерений, не содержат методик измерений, подлежащих аттестации (например, методические документы, устанавливающие порядок выполнения измерений или общие указания к выполнению измерений, без нормирования показателей точности и других метрологических характеристик). Соответственно, в Фонд они не вносятся. Вносятся только методики измерений, которые по структуре и содержанию соответствуют требованиям национального стандарта ГОСТ Р 8.563-2009 «ГСИ. Методики (методы) измерений».
Журнал учета документов и записей системы менеджмента
Журнал поможет фиксировать все важные документы и записи, связанные с системой менеджмента, обеспечивать прозрачность и прослеживаемость процессов, упростит поиск необходимой информации и аудит со стороны внешних организаций или надзорных органов.
Познакомиться с формой журнала можно по ссылке.
Матрица ответственности по процессу «Управление внутренней документацией системы менеджмента»
В процессе «Управление внутренней документацией системы менеджмента» участвуют специалисты и заведующие структурными подразделениями лаборатории, менеджер по качеству, руководитель лаборатории и его заместитель. Матрица ответственности поможет распределить обязанности и ответственность между участниками процесса, обеспечить чёткое понимание каждым сотрудником своих задач и зоны ответственности, оптимизировать процесс и контролировать выполнение задач на всех этапах работы с документами.
Познакомиться с матрицей можно по ссылке.
Практикующие специалисты лабораторий отмечают, что примерно четверть методик в области аккредитации не включена в Федеральный реестр. Это относится, в частности, и к ГОСТам, и ко многим ПНД Ф.
В настоящее время Росстандартом прорабатываются вопросы внесения в Фонд сведений об аттестации методик (методов) измерений, содержащихся в документах по стандартизации. Ожидается, что все необходимые сведения будут внесены.
До тех пор можно предположить, что методики измерений, допущенные к применению до 1 марта 2025 г. в соответствии с действующим на момент их допуска к применению порядком, допускаются к применению в сфере госрегулирования при их соответствии обязательным метрологическим требованиям к измерениям.
Также информацию об аттестации методик измерений, содержащихся в национальных и межгосударственных стандартах, а также в методических указаниях, а также о внесении соответсвующих сведений в Федеральный реестр, можно получить у разработчиков данных документов.
Напоминаем, что сведения об аттестованных методиках измерений передаются в Фонд проводящими аттестацию юрлицами и ИП при их аттестации, которая проводится на основании заявки, поданной разработчиком или владельцем методики измерений (приказ Минпромторга России от 28 августа 2020 г. № 2906). В случае невозможности передачи в Фонд сведений об аттестации указанными лицами, Оператор Фонда, ФБУ «НИЦ ПМ - Ростест», может оказать услугу по оцифровке, передаче и регистрации в Фонде сведений об аттестованной методике измерений, для чего необходимо обратиться к Оператору Фонда.
Вероятно, несколько прояснит ситуацию Приказ Минпромторга «Об утверждении порядка аттестации и утверждения первичных референтных методик (методов) измерений и референтных методик (методов) измерений, порядка аттестации и применения методик (методов) измерений», который в настоящее время находится на этапе разработки.
Разобраться в актуальных требованиях законодательства в сфере обеспечения единства измерений и научиться внедрять методики измерений в практику деятельности испытательной лаборатории для последующего обеспечения метрологической прослеживаемости результатов измерений вы можете на курсе повышения квалификации «Метрологическая прослеживаемость лабораторий».
Расскажем о том, как действовать при получении отрицательного акта экспертизы, как устранять несоответствия, как правильно оформить отчет об устранении несоответствий для ФСА, как взаимодействовать с сотрудниками ФСА при государственном контроле (надзоре), какие документы испытательная лаборатория получает от Росаккредитации. Какие в настоящий момент существуют сроки приостановки, рассмотрения отчета об устранении несоответствий и прохождения госконтроля.
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»