Вернуться в раздел: Отбор проб
Конституционный суд Российской Федерации (КС РФ) признал частично неконституционными некоторые положения правил о контроле за сточными водами. Речь идёт об абзаце 2 пункта 34 и пункте 45 правил, которые исключают возможность отбора резервной пробы сточных вод по показателям с нормативным сроком хранения их проб менее 12 суток.
Согласно абзацу 2 пункта 34 Постановления Правительства РФ от 22.05.2020 г. № 728
При параллельном отборе проб сточных вод для анализа по тем показателям состава и свойств сточных вод, срок хранения проб для анализа которых согласно нормативным документам, регулирующим отбор проб или методы определения конкретных показателей, составляет менее 12 суток, отобранная проба сточных вод разделяется только на контрольную и параллельную.
То есть в случае с пробой со сроком хранения менее 12 суток резервную пробу не отбирают. При этом, если итоги анализов данных проб имеют расхождение, то за результат контроля сточных вод принимают их среднее арифметическое значение (пункт 45 Постановления Правительства РФ от 22.05.2020 г. № 728).
Такие ситуации могут приводить к необоснованным затратам абонента, например, к дополнительным платежам за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения.
Инструкция по отбору проб. Пример для лаборатории
Инструкция определяет правила отбора проб питьевых, природных, сточных, очищенных сточных вод, дистиллированной воды, воды для лабораторного анализа, включая подготовку к отбору, непосредственно отбор, маркировку, документирование, подготовку к хранению и транспортировку в лабораторию.
Познакомиться с инструкцией можно по ссылке.
Форма. Акт отбора проб
Акт отбора проб — документ, который содержит информацию о процессе отбора образцов для проведения испытаний. В нём указываются данные о методе отбора, дате и времени, месте, условиях окружающей среды и другие сведения, которые могут повлиять на результаты испытаний.
Познакомиться с примером акта можно по ссылке.
Правительству предстоит скорректировать порядок отбора и анализа проб со сроком хранения менее 12 суток. До тех пор, при параллельном отборе проб с таким сроком, абонент вправе заявить о взятии резервной пробы и её анализе в аккредитованной лаборатории.
Лаборатория, которая проводит анализ резервной пробы, не может:
Отбор и анализ оплачивает абонент.
Если результаты анализов контрольной и параллельной проб будут иметь расхождения по показателям, которые исследовались в резервной пробе, то итоги анализа последней нужно использовать в соответствии с пунктом 44 правил о контроле за сточными водами.
Это решение Конституционного суда направлено на защиту прав абонентов и предотвращение необоснованных затрат.
Подробно узнать, как правильно провести эксперимент, чтобы рассчитать неопределённость пробоотбора, и оформить полученные данные, вы можете на семинаре «Оценивание неопределенности измерений с учетом неопределенности пробоотбора» .
В рамках вебинара рассматриваются изменения, которые произошли в нормативных документах в 2024 и вступят в силу в начале 2025 года. Оценим влияние новых требований на работу лабораторий, ответим на вопросы участников. Вебинар поможет лучше разбираться в правовой сфере.
Ответить
Практикум по п. 7.10.1 c)
Процедура должна обеспечивать проведение оценки значимости несоответствующей установленным требованиям работы, в том числе анализ ее воздействия на предыдущие результаты.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Формы записей
Практикум по 8.1 - 8.4
Деловая игра с преподавателем
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Схема области применения системы менеджмента
Управление документацией и записями в лаборатории. Процедура
Организация архивного дела в лаборатории. Процедура
Правила резервного копирования
Практикум по 8.8
Деловая игра. Разработка Программы внутренних аудитов.
Деловая игра с преподавателем
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа внутреннего аудита в лаборатории
Планы внутренних аудитов в лаборатории на год
Отчет о внутреннем аудите
Практикум по п. 8.9.3 с)
Входные данные анализа со стороны руководства должны быть зарегистрированы и включать информацию относительно пригодности политик и процедур.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Подробная и полезная оценка результативности. Пример
Анализ СМ со стороны руководства в лаборатории. Пример