Вернуться в раздел: Персонал
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Если он не отбирает пробы и не выполняет испытания, то нет. Если бы отбирал, то все требования Критериев аккредитации должны были бы соблюдаться, а если только принимает и регистрирует (то есть не участвует в процедуре отбора), то может быть любой человек, даже без хим. образования.
Нужно определить срок самим, т.к он должен изучить документы, методологию пробоотбора. Это тоже требует обучения.
Согласно п. 6.2.3 ГОСТ 17025 лаборатория должна гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения лабораторной деятельности, за которую он несёт ответственность, и для оценки значимости отклонений. Если у него нет опыта, как вы гарантируете его компетентность? Неправильный приём может повлиять на результат. Сделайте его стажером.
Критерий про опыт относится только к испытателям. Как гарантировать его компетентность, вы можете придумать сами. Можете сделать ему аттестацию в течение 3 месяцев, по ее итогам принять решение о его компетентности и наделить его тем или иным функционалом.
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Дать на испытания образец с известным значением. Полученный результат использовать для практической части аттестации. Контрольный протокол испытаний под надзором наставника, распоряжение начальника о допуске к самостоятельной работе. Плюс есть программы и журналы стажировки!
Это вот на одну методику в ОА, а надо видимо по всем. Нам сказали доказать по всём методам нужно.
Метод не равно методика, можете дать задание по титриметрии, гравиметрии и т.п., если хотите.
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»
Все что в РК пропишите, у нас журнал микроклимата подписывает и рабочие журналы его через / с наставником а вообще на сайте линко процедура персонал лаборатории. Обучение и наставничество. Очень хорошо написано спасибо большое разработчикам