Вернуться в раздел: Другие вопросы
Ответить
Им и выдаёте? Они в журнале у вас расписываются? Выдаёте только на готовую продукцию или нет?
Да, в журнале расписываются, входной контроль продукции (если у нас в ОА) и продукция (воды различные, масло, мазут, водород и т.д.).
Мы тоже водоканал. Как это нет внешних заказчиков? А Росприроднадзор, Управление экологии, Управление водными ресурсами, абоненты (предприятия, которые сбрасывают свои стоки в ЦСВ) и т.д.?
Мы выдаём протоколы только внутренним заказчикам работ, потому что работаем по рабочим программам. А они уже предоставляют эти данные в органы надзорные. Мы, лаборатория, напрямую с ними не работаем.
А разве этим контрольным органам не нужны протоколы аккредитованной лаборатории, чтобы увидеть откуда взялись цифры в отчетах? У нас протоколы запрашивают вдоль и поперек.
Надзорные органы запрашивают информацию в рамках надзора, абоненты, которые сбрасывают стоки в ЦСВ контролируются нами в рамках нашего производственного контроля. Считать их заказчиками этих работ, я считаю не правильно. Экологи могут предоставлять наши протоколы, могут делать отчёты, на основании наших протоколов, это их сфера деятельности.
Ответить
У Вас это так, у нас по другому. Мы на этом не зарабатываем. А то, что они Вам платят за мониторинг их стоков, это порождает определённые риски беспристрастности, Вам так не кажется? Мы тоже водоканал и на прямую с заказчиками (абонентами) не работаем.
А в чем риск? Предприятие обращается к аккредитованной лаборатории с целью контроля своих стоков. У нас в городе только мы можем выполнить большой спектр показателей. В противном случае им бы пришлось обращаться в другой город, к другим испытателям. Некоторые так и делают в силу разных причин.
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»
Мы, Водоканал, у нас нет внешних заказчиков, выписываем протоколы ПТО и экологам. Причём, не все они им и нужны.