Вернуться в раздел: Канал партнеров
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился текст проекта приказа, который вносит изменения в приказ Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 284 «Об утверждении форм и перечней сведений, содержащихся в экспертном заключении, акте выездной экспертизы, акте экспертизы».
Что интересного появилось для аккредитованных лиц?
1. В актах предусмотрели отдельную строку для записи о наличии отзыва представителя заявителя о работе экспертной группы, и/или об отказе или уклонении представителя заявителя от подписания акта выездной экспертизы и (или) прилагаемой области аккредитации в рамках ознакомления с ними (при наличии).
2. Появилось упоминание «свидетельской оценки» и неких листов выявленных несоответствий.
3. Сведения об области аккредитации (включая предложения по актуализации утвержденной области аккредитации, а также сведения о сокращении заявленной области аккредитации по желанию заявителя по согласованию с экспертной группой при проведении процедуры расширения области аккредитации (при их наличии)) с приложением документа, содержащего ее описание.
4. Приказ будет дополнен Приложением №5, которое содержит в себе Порядок заполнения экспертного заключения, акта выездной экспертизы, акта экспертизы.
5. В порядке заполнения есть все самые страшные сны заявителей: ВКС, подписание акта ЭЦП, свидетельская оценка, электронные ОА.
6. Большой блок посвящен актуализации ОА (то еще приключение будет как для экспертов, так и для заявителей).
7. Но, не смотря на то, что в формы актов внесли пункты о том, что заявитель может приложить к акту особое мнение о работе экспертной группы, механизм оформления этого особого мнения в Приложении №5 не прописан.
P.S.: почему важно изучать аккредитованным лицам документы, предназначенные для экспертов? Потому что это возможность узнать ваши права, и в дальнейшем, оспорить то, что было (или не было) внесено в акт.
Источник: https://t.me/Accreditation_Counselor
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»