Вернуться в раздел: Разъяснятор
На официальном сайте Федеральной службы по аккредитации размещена статья, разъясняющая порядок проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица (далее – Процедура) в форме документарной оценки.
В соответствии с Правилами проведения Процедуры, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2021 г. № 2050 (далее – Правила), для ее проведения аккредитованное лицо представляет в национальный орган по аккредитации заявление и прилагаемые к нему документы и сведения (пункт 3 Правил).
Согласно пунктам 21 и 31 Правил в срок, предусмотренный пунктом 1 части 1 статьи 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее – Федеральный закон № 412-ФЗ), а именно в течение первого года со дня аккредитации, Процедура проводится в форме документарной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации (за исключением случаев, установленных пунктом 22 Правил).
В ходе документарной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации осуществляется (проводится) экспертиза представленных им документов и сведений на предмет их соответствия критериям аккредитации с учетом области аккредитации, по результатам проведения которой оформляется акт экспертизы (пункты 32, 33 и 34 Правил).
Перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержден приказом Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации» (далее – Критерии аккредитации).
Также, согласно пункту 9 формы заявления о проведении Процедуры, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 16 августа 2021 г. № 496 «Об утверждении форм заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитации, заявления о проведении Процедуры, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о прекращении действия аккредитации» (приложение № 4), аккредитованное лицо предоставляет сведения о результатах своей деятельности за отчетный период, определяемый в соответствии с частью 1 статьи 24 Федерального закона № 412-ФЗ, по перечню согласно пунктам 2 – 9 Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 24 октября 2020 г. № 704 (далее – Положение).
Экспертиза представленных аккредитованным лицом документов и сведений включает в себя:
Согласно пункту 33 Порядка заполнения форм и перечней сведений, содержащихся в экспертном заключении, акте выездной экспертизы, акте экспертизы, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 29 октября 2021 г. № 657, при проведении Процедуры в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 24 Федерального закона № 412-ФЗ (в течение первого года со дня аккредитации) в форме документарной оценки соответствия акт экспертизы оформляется только в части заполнения раздела «Результаты экспертизы представленных аккредитованным лицом документов и сведений».
Обращаем внимание экспертов по аккредитации, что в случае отсутствия документов и сведений, приложенных к заявлению аккредитованного лица на проведение Процедуры, позволяющих провести полную экспертизу на предмет соответствия критериям аккредитации с учетом области аккредитации аккредитованного лица, включая международные, национальные стандарты и иные документы, предусмотренные Критериями аккредитации, эксперт по аккредитации вправе запросить недостающие документы и сведения в соответствии с перечнем документов, подтверждающих соответствие, аккредитованного лица критериям аккредитации с учетом области аккредитации аккредитованного лица, а также сведения о результатах деятельности аккредитованного лица за отчетный период, определяемый в соответствии с частью 1 статьи 24 Федерального закона № 412-ФЗ, по перечню согласно пунктам 2 – 9 Положения, провести их анализ и по результатам экспертизы представленных аккредитованным лицом документов и сведений составить акт экспертизы.
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»