Вернуться в раздел: Система менеджмента
Ответить
Ответить
Несоответствий можно конечно накидать, но напрямую требований прошивать какие-либо журналы нет.
Прошивка документирует что в журнале не вырваны листы, а если сведения внесены не верно, то зачёркнуто и рядом как надо. Лист же обычный вы ведёте, затем исполнитель думает как то я тут много наисправлял и переписывает его и потом только несёт руководителю на замену. Тогда надо при вашем варианте вести чёткий учёт выданных листов, сколько и кому и по какой причине выдан новый.
Ну так - прошивка и нумерация страниц нужна для того, чтобы нельзя было легко заменить лист. Но это означает, что в лаборатории идентифицирован этот риск - персонал способен подменять записи))). То есть написал одно, потом посчитал, увидел, что результат не айс - либо неуд. контроль повторяемости, а переделывать не хочется, то есть на лицо нарушение требований МИ, тогда возникает сомнение в компетентности, либо превышение норматива качества для объекта...То есть тут под вопросом уже и беспристрастность. А , допустим, такого риска нет - персонал крайне компетентен и беспристрастен?))) Можно просто заполненные бланки один за другим в папочку складывать, и при сдаче в архив в конце года прошить?
Совершенно верно, всё зависит от компетенции персонала, оценили риски, если все в порядке, нет никаких проблем. Главное, чтобы технические записи содержали всю необходимую информацию для обеспечения прослеживаемости выданных результатов.
В п. 8.4.2 говорится, что управление записями включает в себя защиту и хранение записей. То есть, записи не должны преднамеренно или не преднамеренно быть повреждены и/или потеряны. Плюс идентификация записей. Как ваши листы идентифицируются? Это самостоятельные бланки на каждое испытание или часть журнала? если часть журнала, то как они соотносятся с ним (идентификация как части определенного журнала) и как ведётся учёт его листов, как прописано обеспечение их защиты и хранения? Если они идентифицированы как самостоятельные бланки для испытания, то они уже не могут быть частью журнала. Аналогичный вопрос про защиту и хранение. Следом идёт вопрос про контроль таких записей. Кто, как и как часто контролирует правильность ведения таких записей.
Ответить
Плюс, если бланки сдаются уже в завершённом виде, то ограничивайте доступ к ним персонала для исключения риска подмены результатов. И всё это прописывайте в своём РК.
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»
Смотря что за листы, если это бланки утверждённой формы, то имеет место быть, если просто листы, то печально, попробуйте взять архивный протокол и по записям выстроить прослеживаемость, на сколько быстро вам представят все первичные записи (листы) по протоколу, очень интересно.