Вернуться в раздел: Оборудование
Ответить
Определяем влагу в кондитерских изделиях, там он идет. Для определения влажности в многих пробах (в том числе кондитерских изделиях) применяют песок, перетирают с ним пробу и сушат в бюксах. После анализа выбрасываем. ГОСТ 5900-2014, с изменением 1, там сменился диаметр отверстий сит.
Не сталкивался видимо. Но в данному случае, данный песок видимо никак не влияет на неопределенность результата. Поэтому необходимость калибровки также под вопросом.
Сита это СИ, нужно хотя бы калибровать, если они не в ГРСИ.
Сито это СИ, но в ГОСТ же написано, что калибруем то, что оказывает влияние: п. 6.4.5 и 6.4.6.
Отнесение измерений при испытаниях по определению показателей качества и безопасности пищевых продуктов - вопрос непростой (с точки зрения нормативных оснований).
Почему? В ПП РФ 1847 ситовых измерений нет, поверка точно не требуется (не является обязательной).
И уважаемые технические эксперты ФСА на основании отсутствия измерений по определению показателей безопасности и идентификации пищевой продукции в ПП 1847 спокойно принимают нереестровые калиброванные СИ для обеспечения методик?
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»
Калибровки достаточно. А вы потом что с песком делаете? Что за ГОСТ, что за песок?