Вернуться в раздел: Система менеджмента
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»
У нас разработана процедура по анализу запросов и контрактов, обслуживанию заказчиков. Прописали это примерно так: «Лаборатория сотрудничает с заказчиками для уточнения запроса заказчика в связи с выполняемой работой, соблюдая требования конфиденциальности по отношению к другим заказчикам. При установлении порядка взаимодействия Лаборатории с заказчиком обеспечивается: 1) участие заказчика в проверках функционирования и оценке соответствия СМК установленным требованиям; 2) проведение заказчиком выборочных проверок выполнения требований НД; 3) согласование заказчиком планов мероприятий по устранению выявленных несоответствий продукции (услуг) установленным требованиям (в журнале корректирующих действий)». Лаборатория извещает заказчика обо всех задержках или значительных отклонениях при проведении измерений. Обратная связь от заказчиков, включая жалобы, осуществляется при проведении переговоров и совещаний, при проведении переписки на уровне руководства филиала. Обратная связь может осуществляться с помощью «Анкеты для потребителя», заполняемой заказчиком с целью оценки его удовлетворенности.