Вернуться в раздел: Оборудование
Ответить
Мне кажется, что мы сходим сума, по посуде. Я не могу сказать, что у меня правильно, все зависит от объёма работы самой лаборатории и от испытаний, но мы построили следующим образом: существует перечень, в котором указывается посуда (можно делить на мерную и вспомогательную как кому удобно) в этом перечне у нас указан метод, в котором это посуда применяется. Все стоит по алфавиту. Далее мы с вами делаем закупку то, что нам надо. Следом идёт входной контроль — вот тут вы должны если считаете нужным указать инвентарный номер / информацию введено в эксплуатацию или в резерве. (Все что вы считаете нужным для себя - модно указать для какого метода конкретно указывалась посуда). Выше указали уже есть партии на каждую пипетки - возможно это уде тоже хорошо!! Только подписывать все это не удобно на пипетках и мерных. А так мы в своей лаборатории подписали посуду, которая нам необходима для работы. Например: мерные колбы, которые участвуют при построении градуировки, стоят отдельно в шкафу на все 12 методов. Пипетки, которые очень нужны для аликвоты или для градуировки, также подписаны и стоят отдельно, для атомника также отдельно все. Ревизию мы не проводим. (можно один раз в год) Бухгалтерия все списывает сразу. Единственное если Лаборатория разбила и пришла на склад как раз вот тут и идёт учёт что взяла пипетку или колбу, и делается отметка в журнале с резерва на эксплуатацию. При этом склад лабораторный должен быть вылизан и подписан, тогда учёт ведётся. А самое главное надо найти ответственного за это. Возможно что-то упустила, а может у нас вообще неправильно.
Мы также в этом году получили посуду, проверили, осознали, поплакали, зарегистрировали и убрали куда подальше для проверок. А истребляем пока запасы прошлых годов. Но вообще в голове на будущее распределить их просто по шкафам (номера такие-то от этого производителя там и тд). А лаборант уже сообразит, откуда брал и что разбил, например.
Спасибо, коллеги, за мнение. Очевидно, что штучного отслеживания нам не избежать. По крайней мере до беседы с экспертами. Может у них будет какое-то своё мнение на этот счёт.
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»
С 2021 года выпуска у каждой единицы мерной посуды должен быть паспорт и зав. номер. Поштучно вносили в форму 2 и во ФГИС.