Главная
Поиск. Обзор сервисов

Разделы

Последние темы
Горячие обновления
⚡ Новости Линко Аккредитация и ПК Система менеджмента Оборудование Нормативные документы Метрология Микробиологические исследования Верификация и валидация Внутрилабораторный контроль Методы исследования Персонал Реактивы Отбор проб ФГИС и Конфигуратор ОА Разъяснятор Вакансии. Поиск работы Истории Материалы. Процедуры Канал партнеров Другие вопросы
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

НД на соблюдение условий окружающей среды в бактериологической лаборатории

Вернуться в раздел: Микробиологические исследования

2
 0
Создано:   Форум Линко 10 февраля 2020 г. 22:42

10 февраля 2020 г. 22:42

Вопрос к бактериологическим лабораториям. На какой НД ориентироваться при контроле влажности в помещениях? Например, в средоварочной, там, где готовят среды и хранят питательные среды.

Ответить


 0

Мы ориентировались на документы, полученные со средами. И когда у нас был представитель Росаккредитации, она сверяла требования на складе с требованиями на банках со средой.

Создано: Форум Линко 10 февраля 2020 г. 22:43

 0

Например, про хранение препаратов: ОФС.1.1.0010.15 Хранение лекарственных средств "Лекарственные средства, которые при контакте с водой, влагой могут выделять газы и т.п., являются влагочувствительными. Маркировка влагочувствительных лекарственных средств, как правило, содержит указание: «Хранить в сухом месте». При хранении таких лекарственных средств необходимо создать условия, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 50 % при комнатной температуре (при нормальных условиях хранения) или эквивалентном давлении паров при другой температуре. Выполнение требования также предусматривает хранение влагочувствительного лекарственного средства в воздухонепроницаемой (влагонепроницаемой) потребительской упаковке, обеспечивающей указанную защиту и соблюдение условий хранения при обращении лекарствешюго средства". Если работаете с продуктами: ГОСТ ISO 7218-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям" 8.4 Хранение Пробы, ожидающие экспертизу, хранят в условиях, которые сводят к минимуму изменение в числе присутствующих микроорганизмов. Рекомендуются следующие температуры хранения образцов: - устойчивые продукты: температура окружающей среды (18 °С - 27 °С); - замороженные или свежезамороженные изделия: ниже минус 15 °С, предпочтительно ниже минус 18 °С; - другие продукты, не устойчивые при температуре окружающей среды, включая испорченные пищевые продукты (3±1) °С (см. ISO 6887-2 - ISO 6887-4 или ISO 8261); - образцы на тампонах: см. ISO 18593 и ISO 17604. ГОСТ 30347-2016 "Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus" так же устанавливает свои требования. Рекомендую уточнить, есть ли конкретные требования в используемых Вами методиках. Так же возьмите самый строгий диапазон из тех, что есть на паспорта на приборы.

Создано: Алла Артемьева 10 июня 2020 г. 20:01
1
 0
Создано:   Форум Линко 10 февраля 2020 г. 22:43

10 февраля 2020 г. 22:43

По требованиям на банках к температуре и хранению в сухом защищённом месте - понятно, но вопрос: где взять нормативы по влажности? В документах на среды нет ничего про нормы влажности. Вопрос возник у эксперта: при какой влажности надо хранить среды? В СП 3.3.2.1248-03 тоже только про температурный режим.

Ответить


 0

В помещениях мы ориентируемся на влажность из паспортов на приборы! Больше нигде не нашли.

Создано: Форум Линко 10 февраля 2020 г. 22:44
 0
Создано:   Юлия Ширяева 11 декабря 2020 г. 11:00

11 декабря 2020 г. 11:00

В инструкциях на среды есть параметры влажности и температуры. Берем самые строгие диапазоны по комнатам на оборудование, включая и среды.

Ответить

 1
Создано:   Виктория Борзова 21 января 2021 г. 14:07

21 января 2021 г. 14:07

При определении параметров условий окружающей среды учитывают : 1. Требования методик которые выполняются в данном помещении; 2.Требования паспортов на ПС и реактивы; 3. Требования документов на оборудование; 4. Требования СанПиНа по условиям охраны труда. Анализируем и выбираем оптимальные параметры.

Ответить



Семинары-практикумы

9,91 балла
717 оценок за год

Выберите любую тему для участия

Выбрать Практикум

Больше функций

Пройдите простую регистрацию, чтобы участвовать в обсуждениях.

Регистрация Вход

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать