Вернуться в раздел: Методы исследования
Ответить
Я тоже так считаю, как доказать эксперту?
Приказ ФСА № 11 от 25.01.2019: 11.9 В случае отсутствия в документе, определяющем правила и методы исследований (испытаний) или измерений (или в случае указания в данном документе наибольшего/наименьшего предела определения), как и для качественных, так и для количественных методик, диапазона определения показателя (характеристики), а также если результат исследования (испытания) или измерения не является результатом непосредственно прямого измерения, испытательная лаборатория (центр) должна определить фактически реализуемый диапазон определения в соответствии с правилами и процедурами, регламентированными системой менеджмента качества испытательной лаборатории (центра). В этом случае необходимо указывать в графе 7 области аккредитации диапазон определения, установленный испытательной лабораторией (центром) в процессе внедрения документа.
У некоторых экспертов есть точка зрения, что если ты берёшь определённую МИ, то должен её диапазон соблюсти полностью. Нам выставили несоответствие по рН, т.к. электрод был до 12 (и в ОА мы хотели взять до 12), но т.к. в МИ было до 14, велели или покупать другой электрод, или вычёркивать методику. Купили.
Приказ 11 действует с 2019, при этом неоднократно проходили ГУ, в т.ч. первичную аккредитацию и РОА не на полные диапазоны, а на те, которые нужны (с учётом того, что ВЛК потом нужно вести во всех заявленных диапазонах)
Только потому что эксперты не увидели или увидели, но не стали придираться (повезло). А если приедут абсолютные формалисты - выставят несоответствие.
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»
Это ваше право определить диапазон, который вам и вашим заказчикам нужен, который вы обеспечиваете приборами. Если он "шире", чем в методике - то валидация, если "уже", то ваше право.