Вернуться в раздел: Канал партнеров
Рубрика #экспертнасвязи
Вопрос
Добрый день, интересует как согласно Политики РА проводить МСИ по прямым измерениям физ. факторов. Логично проводить так, как предложено в конфигураторе (по каждому из факторов: температура, шум, влажность), но по сути при прямых измерениях сам метод как способ сбора, получения и обработки информации сводится к включению прибора и снятию показаний, аналогично для всех факторов, условия измерения обычно прописываются организатором МСИ, и ошибки в измерениях могут быть связаны только с работоспособностью прибора. Вопрос: недостаточно ли для прямых измерений по всем физ. факторам одного МСИ?
Ответ
Формально да, это все прямые измерения, но это не говорит о том, что все они одинаковы, методология везде разная. В каждом параметре есть дополнительные нюансы: выбор точки, условия проведения измерений, расчеты, правильное применению коэффициентов пересчета и, конечно же, умение оператора пользоваться оборудованием.
В моей практике был случай, когда сотрудник лаборатории знал, как включить шумомер и снять с экрана показания. Но он совершенно не знал, какие факторы необходимо учитывать при эксплуатации оборудования. Поэтому экспериментальная оценка закончилась в момент, когда сотрудник начал измерять шум на территории жилой застройки в -16 С.
Что бы избежать таких конфузов при ПК, моя рекомендация в течение 5 лет пройти МСИ по всем показателям у аккредитованного провайдера. Если таковых нет – провести межлабораторные сличительные эксперименты с вашими коллегами.
Источник: https://t.me/Accreditation_Counselor
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»