Вернуться в раздел: Аккредитация и ПК
Ответить
Ответить
Ответить
Я бы так сделала: внесла ГОСТ на песок, а ГОСТ на щебень бы валидировала на песок (ведь там скорее всего нет объекта испытаний «песок») и внесла бы его уже с другим объектом.
Тут два вопроса. 1) Нам эта методика получается нужна и для песка и для щебня, а в рекомендациях ФСА написано, что одна и та же методика не должна дублироваться в области. 2) Второй вопрос: я думала, что если ссылочным ГОСТом предусмотрено проведение испытания песка по методике на щебень, значит валидировать уже не надо (ну типа разработчиком уже предусмотрено, что методика щебня подходит и для песка). Странно получается, что все лаборатории, которые получают этот показатель на песок по данному ГОСТу, должны валидировать методику щебня на песок ?
У вас получается в области будет один и тот же документ, но с другим объектом, если я вас правильно поняла. Я бы валидировала. Все же п.7.2.2.1 ГОСТ 17025 на это прямо указывает: “Лаборатория должна проводить валидацию … стандартных методов, используемых за пределами их области применения …”
В самой методике получается что она относится как раз таки только к щебню. А ссылочный на песок даёт методику на щебень.
Вносить ГОСТ на песок + ГОСТ на щебень с объектом песок. Ну и валидация.
По-моему, если вам ГОСТ говорит, что анализ щебня нужно делать по алгоритму, изложенному в ГОСТе на песок, то ничего дополнительно не требуется. В ОА есть ГОСТ на песок. И в ОА будет ГОСТ на щебень. Два разных документа, без ссылочной связи внутри ОА. Особенно, если ГОСТ на щебень ещё и неопределенность/погрешность такого анализа постулирует.
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»
п. 6.2 МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ «ОПИСАНИЕ ОБЛАСТИ АККРЕДИТАЦИИ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ (ЦЕНТРА)» гласит: "Документы, не содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений либо отбора проб, но содержащие ссылки на документы, в которых имеются методики исследований (испытаний) и измерений, могут быть включены в область аккредитации лаборатории только при условии наличия в области аккредитации документов, на которые дана ссылка", так что, если в ОА есть показатель "гигроскопическая влажность", то должен быть документ, устанавливающий правила проведения испытаний на данный показатель.