Вернуться в раздел: Методы исследования
Ответить
По идее по новым СП 2.2.3670-20, п.2.7, объем ПК зависит от факторов, которые были идентифицированы при СОУТ и НЕ соответствуют нормам. Таким образом, вы сейчас можете делать замеры только на рабочих местах, где физфакторы 3.1 и выше. Программу пк мы разработали с учётом этих требований, но по факту для себя замеряем все физфакторы 1 раз в год (шум, вибрация, мк, освещенность, эпм рч).
Вообще пункт 2.7 кто как интерпретирует. Но это до первой проверки Роспотребнадзора. Сколько видела программ ПК, все делают по разному. Мы для себя приняли следующее: все факторы должны быть учтены, которые могут быть оценены на рабочем месте (нужно учитывать не только результаты спецоценки). Периодичность измерения не менее 1 раза в год, если для физ факторов, исключением может быть ЭМП 50 Гц. - 1 раз в 2 года. По химии с учётом класса опасности периодичность.
У нас была проверка уже. Замечаний не дали, плюс ещё слушала вебинары по этим СП. Химию мы замеряем всю с учётом класса опасности, тут без вопросов. Т.к. в СП чётко сказано, что химия замеряется в любом случае. Причём, по фф лектор озвучивал такую вещь, что типа лаборатории сами себе наворотят план график ПК, в итоге косячат с ним же, хотя можно было бы вообще исключить. А скоро выйдет новая методика по СОУТ, то останутся офисные рабочие места, да и большая часть других р.м. вообще без факторов))
Обеспечение достоверности результатов анализа в лаборатории с учётом требований стандартов ГОСТ Р ИСО 5725, ГОСТ ISO/IEC 17025 и Критериев аккредитации. Примеры планирования и реализации процедуры внутрилабораторного контроля качества результатов измерений в зависимости от вида лабораторной деятельности, применяемых методов, определяемых величин, числа и периодичности рабочих проб.
МР 2.2.0244 посмотрите, во втором разделе прописаны все кратности по химии и физфакторам.