Главная
Поиск. Обзор сервисов

Разделы

Последние темы
Горячие обновления
⚡ Новости Линко Аккредитация и ПК Система менеджмента Оборудование Нормативные документы Метрология Микробиологические исследования Верификация и валидация Внутрилабораторный контроль Методы исследования Персонал Реактивы Отбор проб ФГИС и Конфигуратор ОА Разъяснятор Вакансии. Поиск работы Истории Материалы. Процедуры Канал партнеров Другие вопросы
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

7 новых стандартов для лабораторий, испытывающих жиры и масла. Обзор июль-август 2024

Вернуться в раздел: Нормативные документы

 0
Создано:   Форум Линко 4 сентября 2024 г. 18:00

4 сентября 2024 г. 18:00

7 новых стандартов для лабораторий, испытывающих жиры и масла. Обзор июль-август 2024
7 новых стандартов для лабораторий, испытывающих жиры и масла. Обзор июль-август 2024
  • ГОСТ ISO 6321-2024 «Жиры и масла животные и растительные. Определение температуры плавления в открытых капиллярах. Температура скольжения»

    Стандарт устанавливает два метода: А - применим только к твердым жирам, которые не проявляют выраженного полиморфизма, В - применим ко всем твердым жирам, свойства полиморфизма которых неизвестны. Отдельно приведен метод для пальмового масла.

    Дата введения – 1 апреля 2025 года

  • ГОСТ ISO 6883-2024 «Жиры и масла животные и растительные. Определение условной плотности (масса литра в воздухе)»

    Стандарт устанавливает метод определения условной плотности жиров для преобразования объема в массу или массы в объем. Метод применим к жирам только тогда, когда они находятся в жидком состоянии. Молоко и молочная продукция исключены.

    Дата введения – 1 сентября 2025 года

  • ГОСТ ISO 6884-2013 «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания золы»

    Стандарт устанавливает метод определения золы применительно ко всем животным и растительным жирам и маслам, включая кислые масла.

    Дата введения – 1 октября 2025 года

  • ГОСТ ISO 8292-1-2024 «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерного магнитного резонанса. Часть 1. Прямой метод»

    Стандарт устанавливает прямой метод определения содержания твердого жира с использованием спектроскопии импульсного ЯМР с низким разрешением. Устанавливаются две альтернативные термические предварительные обработки. Прямой метод легко выполняется и является воспроизводимым, но не таким точным, как косвенный метод, из-за приблизительного метода вычисления.

    Дата введения – 1 февраля 2025 года

  • ГОСТ ISO 9936-2024 «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания токоферолов и токотриенолов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»

    Cтандарт устанавливает метод определения содержания свободных α-, ϐ-, γ- и δ-токоферолов и токотриенолов (совместно называемые токолами) в жирах помощью ВЭЖХ. Для продуктов, содержащих сложные эфиры, необходимо проводить предварительное омыление. Молоко и молочные продукты не относятся к области применения стандарта.

    Дата введения – 1 апреля 2025 года

  • ГОСТ ISO 23275-1-2020 «Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов масла какао»

    Стандарт устанавливает метод качественного определения эквивалентов масла какао в масле какао и шоколаде путем разделения триацилглицеролов капиллярной газожидкостной хроматографией высокого разрешения с последующей оценкой данных при помощи регрессионного анализа.

    Дата введения – 1 июля 2025 года

  • ГОСТ ISO 23275-2-2020 «Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 2. Количественное определение эквивалентов масла какао»

    Стандарт устанавливает метод количественного определения эквивалентов масла какао в масле какао и шоколаде путем разделения триацилглицеролов капиллярной газожидкостной хроматографией высокого разрешения с последующей оценкой данных при помощи регрессионного анализа методом частных наименьших квадратов.

    Дата введения – 1 июля 2025 года


Как внедрить методику?

Разобраться в актуальных требованиях законодательства в сфере обеспечения единства измерений и научиться внедрять методики измерений в практику деятельности испытательной лаборатории для последующего обеспечения метрологической прослеживаемости результатов измерений вы можете на курсе повышения квалификации «Метрологическая прослеживаемость лабораторий».

Ответить



Семинары-практикумы

9,91 балла
717 оценок за год

Выберите любую тему для участия

Выбрать Практикум

Больше функций

Пройдите простую регистрацию, чтобы участвовать в обсуждениях.

Регистрация Вход

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать