Вернуться в раздел: Нормативные документы
Стандарт устанавливает два метода: А - применим только к твердым жирам, которые не проявляют выраженного полиморфизма, В - применим ко всем твердым жирам, свойства полиморфизма которых неизвестны. Отдельно приведен метод для пальмового масла.
Дата введения – 1 апреля 2025 года
Стандарт устанавливает метод определения условной плотности жиров для преобразования объема в массу или массы в объем. Метод применим к жирам только тогда, когда они находятся в жидком состоянии. Молоко и молочная продукция исключены.
Дата введения – 1 сентября 2025 года
Стандарт устанавливает метод определения золы применительно ко всем животным и растительным жирам и маслам, включая кислые масла.
Дата введения – 1 октября 2025 года
Стандарт устанавливает прямой метод определения содержания твердого жира с использованием спектроскопии импульсного ЯМР с низким разрешением. Устанавливаются две альтернативные термические предварительные обработки. Прямой метод легко выполняется и является воспроизводимым, но не таким точным, как косвенный метод, из-за приблизительного метода вычисления.
Дата введения – 1 февраля 2025 года
Cтандарт устанавливает метод определения содержания свободных α-, ϐ-, γ- и δ-токоферолов и токотриенолов (совместно называемые токолами) в жирах помощью ВЭЖХ. Для продуктов, содержащих сложные эфиры, необходимо проводить предварительное омыление. Молоко и молочные продукты не относятся к области применения стандарта.
Дата введения – 1 апреля 2025 года
Стандарт устанавливает метод качественного определения эквивалентов масла какао в масле какао и шоколаде путем разделения триацилглицеролов капиллярной газожидкостной хроматографией высокого разрешения с последующей оценкой данных при помощи регрессионного анализа.
Дата введения – 1 июля 2025 года
Стандарт устанавливает метод количественного определения эквивалентов масла какао в масле какао и шоколаде путем разделения триацилглицеролов капиллярной газожидкостной хроматографией высокого разрешения с последующей оценкой данных при помощи регрессионного анализа методом частных наименьших квадратов.
Дата введения – 1 июля 2025 года
Разобраться в актуальных требованиях законодательства в сфере обеспечения единства измерений и научиться внедрять методики измерений в практику деятельности испытательной лаборатории для последующего обеспечения метрологической прослеживаемости результатов измерений вы можете на курсе повышения квалификации «Метрологическая прослеживаемость лабораторий».
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»