Вернуться в раздел: Нормативные документы
Стандарт устанавливает два метода: А - применим только к твердым жирам, которые не проявляют выраженного полиморфизма, В - применим ко всем твердым жирам, свойства полиморфизма которых неизвестны. Отдельно приведен метод для пальмового масла.
Дата введения – 1 апреля 2025 года
Стандарт устанавливает метод определения условной плотности жиров для преобразования объема в массу или массы в объем. Метод применим к жирам только тогда, когда они находятся в жидком состоянии. Молоко и молочная продукция исключены.
Дата введения – 1 сентября 2025 года
Стандарт устанавливает метод определения золы применительно ко всем животным и растительным жирам и маслам, включая кислые масла.
Дата введения – 1 октября 2025 года
Стандарт устанавливает прямой метод определения содержания твердого жира с использованием спектроскопии импульсного ЯМР с низким разрешением. Устанавливаются две альтернативные термические предварительные обработки. Прямой метод легко выполняется и является воспроизводимым, но не таким точным, как косвенный метод, из-за приблизительного метода вычисления.
Дата введения – 1 февраля 2025 года
Cтандарт устанавливает метод определения содержания свободных α-, ϐ-, γ- и δ-токоферолов и токотриенолов (совместно называемые токолами) в жирах помощью ВЭЖХ. Для продуктов, содержащих сложные эфиры, необходимо проводить предварительное омыление. Молоко и молочные продукты не относятся к области применения стандарта.
Дата введения – 1 апреля 2025 года
Стандарт устанавливает метод качественного определения эквивалентов масла какао в масле какао и шоколаде путем разделения триацилглицеролов капиллярной газожидкостной хроматографией высокого разрешения с последующей оценкой данных при помощи регрессионного анализа.
Дата введения – 1 июля 2025 года
Стандарт устанавливает метод количественного определения эквивалентов масла какао в масле какао и шоколаде путем разделения триацилглицеролов капиллярной газожидкостной хроматографией высокого разрешения с последующей оценкой данных при помощи регрессионного анализа методом частных наименьших квадратов.
Дата введения – 1 июля 2025 года
Разобраться в актуальных требованиях законодательства в сфере обеспечения единства измерений и научиться внедрять методики измерений в практику деятельности испытательной лаборатории для последующего обеспечения метрологической прослеживаемости результатов измерений вы можете на курсе повышения квалификации «Метрологическая прослеживаемость лабораторий».
Ответить
Как подготовить лабораторию к прохождению процедуры аккредитации или подтверждения компетентности (ПК) в национальной системе аккредитации? Какие документы разработать, сформировать, куда, кому, когда предоставить? Ответы на эти вопросы, а также на другие, связанные с прохождением ПК или аккредитации, Вы сможете получить, прослушав наш курс.
Практикум по пп. 8.5.1 и 8.5.2
Лаборатория должна идентифицировать риски и возможности, чтобы предотвратить сбои и добиться улучшений. Необходимо интегрировать эти действия в систему менеджмента и оценить их ...
Практикум по 6.4
Лаборатория должна быть оснащена всем необходимым оборудованием. Важно учитывать ISO 17034.
Подтверждение калибровки оборудования. Все приборы идентифицируются, неисправные ...
Практикум по п. 7.10.1 c)
Процедура должна обеспечивать проведение оценки значимости несоответствующей установленным требованиям работы, в том числе анализ ее воздействия на предыдущие результаты.
Практикум по п. 7.2.1
Лаборатория должна обеспечивать актуальность и доступность всех методов и методик, используемых в работе,
и следовать установленным процедурам. Отклонения от методов допускаются только при техническом ...