Вернуться в раздел: Персонал
Часто лаборатории сталкиваются с дефицитом специалистов. Ведь в лабораториях, как нигде, важно, чтобы сотрудники соответствовали жестким требованиям Критериев аккредитации.
Еще в 2022 году специалисты ВНИИМ им. Д.И. Менделеева отмечали, что в химических, физико-химических, биологических измерениях специалистов остро не хватает. За последние пару лет ситуация с кадрами практически не изменилась, а вот измерений и испытаний во всех сферах науки и промышленности стало больше.
«Основная причина нехватки персонала за последние три года — негативные демографические тенденции», — согласна главный эксперт HeadHunter по рынку труда Наталья Данина. Количество компаний, испытывающих кадровый голод, по некоторым данным превышает 90%. Масштабная нехватка рабочей силы чревата рисками бизнеса и общества.
В настоящее время по всей стране наблюдается дефицит специалистов в разных отраслях:
И в лабораториях это становится еще более заметно.
«В нашей лаборатории 100% необходимы и востребованы именно химики и биологи. Ведь нашим сотрудникам приходится проводить весь спектр химических и микробиологических испытаний. Для такой работы крайне необходимы знания аналитической химии, физической химии, хроматографии, навыки оптических видов исследований. Так, например, у нас есть атомно-абсорбционные спектрометры, спектрофотометры, также необходимо уметь проводить подготовку растворов, знать построение калибровки и многое-многое другое. Людей с такими компетенциями можно найти только на химических факультетах классических вузов. В испытательной лаборатории химики загружены даже не на 100, а на 150-200%. Стоит учесть, что, помимо самих испытаний, специалисты работают с документацией, расчетом неопределенности, изучают компьютерные программы, ведь к каждому прибору идет свое ПО. Так что нагрузка постоянно только усиливается», – рассказала начальник испытательной лаборатории ФБУ «Самарский ЦСМ» Наталья Кварацхелия.
Решать вопрос нехватки ценных специалистов можно несколькими способами:
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»