Главная
Поиск. Обзор сервисов

Разделы

Последние темы
Горячие обновления
⚡ Новости Линко Аккредитация и ПК Система менеджмента Оборудование Нормативные документы Метрология Микробиологические исследования Верификация и валидация Внутрилабораторный контроль Методы исследования Персонал Реактивы Отбор проб ФГИС и Конфигуратор ОА Разъяснятор Вакансии. Поиск работы Истории Материалы. Процедуры Канал партнеров Другие вопросы
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

Системный дефицит специалистов лаборатории

Вернуться в раздел: Персонал

 0
Создано:   Форум Линко 18 сентября 2024 г. 12:55

18 сентября 2024 г. 12:55

Системный дефицит специалистов лаборатории
Системный дефицит специалистов лаборатории

Часто лаборатории сталкиваются с дефицитом специалистов. Ведь в лабораториях, как нигде, важно, чтобы сотрудники соответствовали жестким требованиям Критериев аккредитации.

Еще в 2022 году специалисты ВНИИМ им. Д.И. Менделеева отмечали, что в химических, физико-химических, биологических измерениях специалистов остро не хватает. За последние пару лет ситуация с кадрами практически не изменилась, а вот измерений и испытаний во всех сферах науки и промышленности стало больше.

«Основная причина нехватки персонала за последние три года — негативные демографические тенденции», — согласна главный эксперт HeadHunter по рынку труда Наталья Данина. Количество компаний, испытывающих кадровый голод, по некоторым данным превышает 90%. Масштабная нехватка рабочей силы чревата рисками бизнеса и общества.

В настоящее время по всей стране наблюдается дефицит специалистов в разных отраслях:

И в лабораториях это становится еще более заметно.

«В нашей лаборатории 100% необходимы и востребованы именно химики и биологи. Ведь нашим сотрудникам приходится проводить весь спектр химических и микробиологических испытаний. Для такой работы крайне необходимы знания аналитической химии, физической химии, хроматографии, навыки оптических видов исследований. Так, например, у нас есть атомно-абсорбционные спектрометры, спектрофотометры, также необходимо уметь проводить подготовку растворов, знать построение калибровки и многое-многое другое. Людей с такими компетенциями можно найти только на химических факультетах классических вузов. В испытательной лаборатории химики загружены даже не на 100, а на 150-200%. Стоит учесть, что, помимо самих испытаний, специалисты работают с документацией, расчетом неопределенности, изучают компьютерные программы, ведь к каждому прибору идет свое ПО. Так что нагрузка постоянно только усиливается», – рассказала начальник испытательной лаборатории ФБУ «Самарский ЦСМ» Наталья Кварацхелия.

Решать вопрос нехватки ценных специалистов можно несколькими способами:

  • нагрузить дополнительными обязанностями имеющихся сотрудников («нагрузочный» путь);
  • позволить разнопрофильным специалистам работать вместе, решая задачи, с которыми каждый не справился бы поодиночке («симбиотический» путь);
  • обучить недостающим компетенциям способных сотрудников/выпускников вузов (путь «сами обучим»);
  • оптимизировать процессы работы за счет внедрения ИТ-решений.

Ответить



Семинары-практикумы

9,91 балла
717 оценок за год

Выберите любую тему для участия

Выбрать Практикум

Больше функций

Пройдите простую регистрацию, чтобы участвовать в обсуждениях.

Регистрация Вход

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать