Реклама, ERID 2VtzqwjUmTE
Часто лаборатории сталкиваются с дефицитом специалистов. Ведь в лабораториях, как нигде, важно, чтобы сотрудники соответствовали жестким требованиям Критериев аккредитации.
Еще в 2022 году специалисты ВНИИМ им. Д.И. Менделеева отмечали, что в химических, физико-химических, биологических измерениях специалистов остро не хватает. За последние пару лет ситуация с кадрами практически не изменилась, а вот измерений и испытаний во всех сферах науки и промышленности стало больше.
«Основная причина нехватки персонала за последние три года — негативные демографические тенденции», — согласна главный эксперт HeadHunter по рынку труда Наталья Данина. Количество компаний, испытывающих кадровый голод, по некоторым данным превышает 90%. Масштабная нехватка рабочей силы чревата рисками бизнеса и общества.
В настоящее время по всей стране наблюдается дефицит специалистов в разных отраслях:
И в лабораториях это становится еще более заметно.
«В нашей лаборатории 100% необходимы и востребованы именно химики и биологи. Ведь нашим сотрудникам приходится проводить весь спектр химических и микробиологических испытаний. Для такой работы крайне необходимы знания аналитической химии, физической химии, хроматографии, навыки оптических видов исследований. Так, например, у нас есть атомно-абсорбционные спектрометры, спектрофотометры, также необходимо уметь проводить подготовку растворов, знать построение калибровки и многое-многое другое. Людей с такими компетенциями можно найти только на химических факультетах классических вузов. В испытательной лаборатории химики загружены даже не на 100, а на 150-200%. Стоит учесть, что, помимо самих испытаний, специалисты работают с документацией, расчетом неопределенности, изучают компьютерные программы, ведь к каждому прибору идет свое ПО. Так что нагрузка постоянно только усиливается», – рассказала начальник испытательной лаборатории ФБУ «Самарский ЦСМ» Наталья Кварацхелия.
Решать вопрос нехватки ценных специалистов можно несколькими способами:
- нагрузить дополнительными обязанностями имеющихся сотрудников («нагрузочный» путь);
- позволить разнопрофильным специалистам работать вместе, решая задачи, с которыми каждый не справился бы поодиночке («симбиотический» путь);
- обучить недостающим компетенциям способных сотрудников/выпускников вузов (путь «сами обучим»);
- оптимизировать процессы работы за счет внедрения ИТ-решений.
Для того, чтобы обеспечить эффективную работу лабораторий в сложившейся ситуации, руководители также начинают активно внедрять роботов и программы для автоматизации процессов. В качестве одного из эффективных внедрений пользователи отмечают систему по учету реактивов АЖУР.
Общество с ограниченной ответственностью "Браво Софт", ИНН 5262147360