Вернуться в раздел: ⚡ Новости Линко
МИ 2427-2024 «ГСИ. Оценка состояния измерений в испытательных, измерительных лабораториях и лабораториях производственного и аналитического контроля» содержит ряд обновлений, связанных с совершенствованием порядка выполнения работ по оценке состояния измерений:
МИ 2427-2024 введена в действие с 15 января 2025 года. Все заключения, выданные лабораториям в соответствии с ранее действующей рекомендацией МИ 2427-2022, продолжают действовать до окончания своего срока.
Если мы обратимся к истории, то увидим, что понятие "оценка состояния измерений" пришло на смену "аттестации" в отношении оценки метрологического обеспечения измерений в связи с активным внедрением в практику процедур аккредитации испытательных и измерительных лабораторий. Согласно МИ 2427, п. 3.2:
"Оценка состояния измерений — подтверждение соответствия возможностей лаборатории по выполнению измерений в заявленной (закрепленной) области деятельности".
Подробнее об аттестации лабораторий можно прочитать в статье здесь.
Решение о проведении работ по оценке состояния измерений принимает руководитель юрлица или ИП, в структуру которого входит лаборатория (МИ 2427, п. 4.4). Требований к обязательному проведению оценки состояния измерений в лаборатории законодательно не установлено. Заслуживает внимания мнение, распространенное среди экспертов: «МИ 2427 включает нормальные рекомендации, но соответствие рекомендациям этого документа не обязательно, а добровольно».
Научиться демонстрировать надлежащую метрологическую прослеживаемость в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 вы можете на курсе повышения квалификации «Метрологическая прослеживаемость лабораторий».
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»