Вернуться в раздел: Нормативные документы
Строительные лаборатории играют важную роль в строительстве, контролируя качество строительных материалов и конструкций, а также осуществляя исследования и экспертизу. Мы подготовили подборку последних стандартов для строительных лабораторий, увидевших свет в конце 2024 - начале 2025 года:
Стандарт распространяется на крупнопористые бетоны с максимальной номинальной крупностью зерен заполнителя 25 мм и устанавливает метод определения предела прочности, морозостойкости, истираемости, истинной и средней плотности, объема открытых некапиллярных пор и коэффициента фильтрации.
Дата введения – 1 октября 2024 года
Стандарт устанавливает размеры образца для испытаний и порядок проведения испытаний на поперечное растяжение с целью определения предела прочности при растяжении и места разрушения стыкового сварного соединения.
Дата введения – 1 декабря 2024 года
Стандарт устанавливает методику проведения испытания на корневой, лицевой и боковой изгибы образцов, изготовленных из стыковых сварных соединений, стыковых сварных соединений с плакирующим слоем и плакирующего слоя без стыкового шва, с целью выявления дефектов на поверхности или вблизи поверхности образца для испытания при испытании на изгиб или оценке склонности к пластической деформации.
Дата введения — 1 декабря 2024 года
В стандарте приведены размеры образцов для испытаний и процедура испытаний на продольное растяжение цилиндрических образцов для определения механических свойств металла шва в сварном соединении, выполненном сваркой плавлением.
Дата введения — 1 декабря 2024 года
Стандарт устанавливает требования к подготовке для испытаний и к оценке образцов угловых швов по положению при сварке и по проплавлению корня в соответствии с классификационными стандартами на сварочные материалы для сварки углеродистых, низколегированных, коррозионностойких сталей и никелевых сплавов.
Дата введения — 1 декабря 2024 года
Стандарт распространяется на деревянные конструкции, воспринимающие при эксплуатации статические нагрузки, и устанавливает общие требования к методам кратковременных испытаний узловых соединений элементов конструкций с различными свойствами деформирования под нагрузкой при определении их несущей способности, жесткости и пластичности.
Дата введения — 1 июня 2025 года
Научиться актуализировать и внедрять в деятельность лаборатории новые методики в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 вы можете на семинаре «Внедрение методик (методов) измерений в Испытательной лаборатории (верификация и валидация методик)»
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»