Вернуться в раздел: Метрология
Минпромторг России утвердил новый порядок признания результатов измерений, полученных с применением СИ, которые принадлежат иностранным организациям.
Приказ от 27 января 2025 года № 335 регулирует процедуру признания таких результатов и определяет условия их использования в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.
Кто может воспользоваться новым порядком?
Новый порядок может быть полезен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые заинтересованы в использовании результатов измерений, полученных с помощью иностранных средств измерений.
Подача заявления
Для признания результатов измерений необходимо подать заявление в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт):
Что должно содержать заявление?
Какие документы нужно приложить к заявлению?
К заявлению необходимо приложить документы (заверенные копии), содержащие сведения, подтверждающие:
а) соответствие результатов измерений обязательным метрологическим требованиям (в том числе сертификаты калибровки и (или) методики калибровки);
б) прослеживаемость средств измерений, принадлежащих иностранным организациям, к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин или к национальным эталонам единиц величин иностранных государств, прошедшим сличения с государственными первичными эталонами единиц величин;
в) аккредитацию или уполномочивание (нотификацию) организаций, выдавших документы, указанные в подпункте "б" настоящего пункта.
Общий срок рассмотрения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии заявления и прилагаемых к нему документов не должен превышать 15 рабочих дней со дня регистрации такого заявления.
Вступает в силу c 1 сентября 2025 г.
за исключением положений о подаче электронного заявления (вступают в силу с 1 марта 2026 г.)
Научиться демонстрировать надлежащую метрологическую прослеживаемость в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 вы можете на курсе повышения квалификации «Метрологическая прослеживаемость лабораторий».
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»