Вернуться в раздел: ⚡ Новости Линко
С 1 марта 2025 года введен в действие утвержденный Росстандартом национальный стандарт
ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 «Безопасность пищевой продукции. Часть 1. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции»
Документ заменяет предыдущий стандарт ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013.
Область применения
ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 устанавливает требования к аудиту и сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), соответствующих требованиям ИСО 22000 (или другим установленным требованиям к СМБПП). Он также предоставляет заказчикам необходимую информацию и уверенность в том, каким образом была проведена сертификация их поставщиков.
Кем применяется?
Стандарт применяется органами по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции совместно с другими документами при проведении процедуры сертификации (ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017). Также он определяет критерии компетентности персонала, участвующего в подтверждении соответствия.
Структура стандарта
Структура стандарта во многом напоминает ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и включает следущие разделы:
общие и структурные требования, требования к ресурсам, включая персонал и аутсорсинг, требования к информации, процессу (аудиты, сертификация, претензии и жалобы, записи) и системе менеджмента.
Кроме того, 1 марта 2025 года введены в действие ещё два национальных стандарта:
Эти нововведения направлены на повышение уровня безопасности пищевой продукции и улучшение системы сертификации. Они позволят более эффективно контролировать качество и безопасность продуктов питания, а также обеспечат единые требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции.
Улучшить понимание сложных законодательных аспектов НСА, повысить компетентность и подготовиться к проверкам вы можете на курсе повышения квалификации «Прохождение лабораторией проверок и устранение несоответствий».
Ответить
Комплекс тем о требованиях к мониторингу достоверности результатов, валидации и верификации, оценке неопределенности, управлению рисками. Ознакомимся с процессом управления документацией и персоналом.