Главная
Поиск. Обзор сервисов

Разделы

Последние темы
Горячие обновления
⚡ Новости Линко Аккредитация и ПК Система менеджмента Оборудование Нормативные документы Метрология Микробиологические исследования Верификация и валидация Внутрилабораторный контроль Методы исследования Персонал Реактивы Отбор проб ФГИС и Конфигуратор ОА Разъяснятор Вакансии. Поиск работы Истории Материалы. Процедуры Канал партнеров Другие вопросы
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

В России начали действовать новые стандарты в области безопасности пищевой продукции

Вернуться в раздел: ⚡ Новости Линко

 0
Создано:   Форум Линко 7 марта 2025 г. 14:04

7 марта 2025 г. 14:04

В России начали действовать новые стандарты в области безопасности пищевой продукции
В России начали действовать новые стандарты в области безопасности пищевой продукции

С 1 марта 2025 года введен в действие утвержденный Росстандартом национальный стандарт
ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 «Безопасность пищевой продукции. Часть 1. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции»

Документ заменяет предыдущий стандарт ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013.

Область применения

ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 устанавливает требования к аудиту и сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), соответствующих требованиям ИСО 22000 (или другим установленным требованиям к СМБПП). Он также предоставляет заказчикам необходимую информацию и уверенность в том, каким образом была проведена сертификация их поставщиков.

Кем применяется?

Стандарт применяется органами по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции совместно с другими документами при проведении процедуры сертификации (ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017). Также он определяет критерии компетентности персонала, участвующего в подтверждении соответствия.

Структура стандарта

Структура стандарта во многом напоминает ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и включает следущие разделы:
общие и структурные требования, требования к ресурсам, включая персонал и аутсорсинг, требования к информации, процессу (аудиты, сертификация, претензии и жалобы, записи) и системе менеджмента.

Кроме того, 1 марта 2025 года введены в действие ещё два национальных стандарта:

  • ГОСТ Р 56041-2025 «Оценка соответствия. Требования к экспертам по сертификации продукции, услуг, процессов»
  • ГОСТ Р 54659-2025 «Оценка соответствия. Правила проведения добровольной сертификации услуг (работ)»

Эти нововведения направлены на повышение уровня безопасности пищевой продукции и улучшение системы сертификации. Они позволят более эффективно контролировать качество и безопасность продуктов питания, а также обеспечат единые требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции.


Улучшить понимание сложных законодательных аспектов НСА, повысить компетентность и подготовиться к проверкам вы можете на курсе повышения квалификации «Прохождение лабораторией проверок и устранение несоответствий».

Ответить



Семинары-практикумы

9,91 балла
717 оценок за год

Выберите любую тему для участия

Выбрать Практикум

Больше функций

Пройдите простую регистрацию, чтобы участвовать в обсуждениях.

Регистрация Вход

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать