Вернуться в раздел: ⚡ Новости Линко
С 1 марта 2025 года введен в действие утвержденный Росстандартом национальный стандарт
ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 «Безопасность пищевой продукции. Часть 1. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции»
Документ заменяет предыдущий стандарт ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013.
Область применения
ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 устанавливает требования к аудиту и сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), соответствующих требованиям ИСО 22000 (или другим установленным требованиям к СМБПП). Он также предоставляет заказчикам необходимую информацию и уверенность в том, каким образом была проведена сертификация их поставщиков.
Кем применяется?
Стандарт применяется органами по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции совместно с другими документами при проведении процедуры сертификации (ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017). Также он определяет критерии компетентности персонала, участвующего в подтверждении соответствия.
Структура стандарта
Структура стандарта во многом напоминает ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и включает следущие разделы:
общие и структурные требования, требования к ресурсам, включая персонал и аутсорсинг, требования к информации, процессу (аудиты, сертификация, претензии и жалобы, записи) и системе менеджмента.
Кроме того, 1 марта 2025 года введены в действие ещё два национальных стандарта:
Эти нововведения направлены на повышение уровня безопасности пищевой продукции и улучшение системы сертификации. Они позволят более эффективно контролировать качество и безопасность продуктов питания, а также обеспечат единые требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции.
Улучшить понимание сложных законодательных аспектов НСА, повысить компетентность и подготовиться к проверкам вы можете на курсе повышения квалификации «Прохождение лабораторией проверок и устранение несоответствий».
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»