Вернуться в раздел: Метрология
В лабораторной практике бывают случаи, когда бывает сложно самостоятельно определить, относится ли приобретённое техническое средство к средствам измерений (СИ). Это может создать ряд проблем, связанных с необходимостью утверждения типа, проведения поверок, калибровок и других метрологических процедур.
Чтобы избежать подобных ситуаций, существует процедура отнесения технических средств к средствам измерений, которая регулируется Административным регламентом по предоставлению государственной услуги Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
Результаты рассмотрения заявок на отнесение технических средств к СИ размещаются на сайте ФГИС «АРШИН». В случае положительного решения на сайте размещается приказ Росстандарта об отнесении технических средств к СИ.
Процедура отнесения технических средств к СИ является единственным законным способом определения статуса СИ. Она необходима для того, чтобы ввести или вывести интересующее нас оборудование из-под юрисдикции Федерального закона № 102-ФЗ и других метрологических нормативных документов.
Таким образом, процедура отнесения технических средств к СИ актуальна для многих сфер деятельности, где необходимо доказать, что конкретное устройство не является средством измерения.
Это может быть полезно:
Процедура отнесения по приказу 971 является обязательной для всех технических средств, которые могут быть использованы в качестве СИ. Поэтому, если вы не уверены в статусе вашего устройства, рекомендуется обратиться в соответствующее агентство для получения необходимой информации и документов.
Научиться демонстрировать надлежащую метрологическую прослеживаемость в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 вы можете на курсе повышения квалификации «Метрологическая прослеживаемость лабораторий»
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»