Вернуться в раздел: Система менеджмента
Пока лаборатория не аккредитована, она может не сильно беспокоиться о выдаче заказчику протоколов с результатами испытаний проб, характеристики которых отличаются от установленных в стандарте. Просто указывая в примечании, что характеристики образца отличались от указанных в стандарте.
Но не будет ли нарушением выдавать результаты испытаний аналогичным образом в протоколах испытаний аккредитованной лаборатории? Или лаборатория обязана отклонить такие образцы?
В данном случае лаборатория должна действовать в соответствии с требованиями п. 7.4.3 ГОСТ ISO/IEC 17025. Вот несколько рекомендаций:
1. При получении объекта испытаний с отклонениями от требований, установленных в методике, необходимо зарегистрировать эти отклонения.
2. Следует обратиться к заказчику за разъяснениями и зарегистрировать результаты обсуждения.
3. Если заказчик требует провести испытания объекта, принимая отклонения от установленных условий, необходимо включить в Протокол испытаний заключение о том, на какие результаты могут повлиять эти отклонения.
Лаборатория должна регламентировать порядок обращения с несоответствующими объектами испытания
Важно иметь документы системы менеджмента, в которых подробно описан порядок обращения с объектами испытания и выдачи результатов испытаний с отклонениями от требований методик. Это поможет обеспечить качество и достоверность результатов испытаний.
Последствия
Важно понимать, что выдача результатов испытаний проб с отличающимися характеристиками может:
Поэтому, прежде чем принимать решение о проведении испытаний, лаборатория должна тщательно взвесить все «за» и «против».
В заключение можно сказать, что выдача результатов испытаний проб с отличающимися характеристиками требует тщательного анализа и принятия обоснованного решения. Лаборатория должна учитывать все факторы, которые могут повлиять на достоверность результатов, и принимать решение, которое будет наилучшим для всех заинтересованных сторон.
Отбор пробы часто вносит существенный вклад в неопределенность и требует тщательного контроля. Подробно разобраться в том, с чего начать и как оформить расчёт вы можете на семинаре «Оценивание неопределенности измерений с учетом неопределенности пробоотбора»
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»