Вернуться в раздел: Нормативные документы
Опубликована новая редакция ГОСТ ISO 13528-2024 «Статистические методы. Применение при проверке квалификации посредством межлабораторного сличения». Стандарт вводит детальное описание статистических методов, которые могут быть использованы провайдерами проверки квалификации для разработки программ проверки и анализа данных.
Дата введения в действие — 1 июля 2025 года.
ГОСТ ISO 13528-2024 применим к проверке квалификации, когда сообщаемые результаты являются либо количественными результатами измерений, либо качественными наблюдениями за исследуемыми образцами. Стандарт включает рекомендации по интерпретации данных проверки квалификации, представленных участниками таких программ и органами по аккредитации.
Процедуры, описанные в стандарте, могут быть применены для демонстрации того, что результаты измерений, полученные лабораториями, контролирующими органами и физическими лицами, соответствуют указанным критериям приемлемого функционирования.
План проведения МСИ, программ проверки квалификации
Контроль выполнения требований к достоверности результатов лабораторной деятельности осуществляется путем участия лаборатории в МСИ на плановой основе, организуемых лабораторией самостоятельно (на добровольной основе с лабораториями, имеющими аналогичную область аттестации). План участия лаборатории в МСИ разрабатывается менеджером по качеству и утверждается руководителем лаборатории.
Познакомиться с формой плана можно по ссылке.
Матрица ответственности по процессу «Управление МСИ»
В матрице ответственности по процессу «Управление межлабораторными сравнительными испытаниями» распределены роли и обязанности участников процесса. Заведующие структурными подразделениями лаборатории, ответственный за МСИ, менеджер по качеству и руководитель лаборатории имеют свои задачи и функции в рамках этого процесса. Матрица помогает чётко определить, кто отвечает за конкретные аспекты управления МСИ, обеспечивает эффективное распределение задач и способствует успешному выполнению процесса.
Познакомиться с матрицей можно по ссылке.
Раздел, посвящённый расчёту статистик функционирования, дополнен оцениванием неопределённостей участников при испытаниях. Это связано с расширением применения ГОСТ ISO/IEC 17025, который улучшает понимание неопределённости измерений.
Использование лабораторных оценок неопределённости при оценивании функционирования участников распространено в программах проверки квалификации в различных областях калибровки. Однако ранее это не было так распространено при проверке квалификации испытательных лабораторий.
Некоторые провайдеры проверки квалификации признали полезность запросов у лабораторий неопределённости результатов при проверке квалификации. Это может быть полезно даже тогда, когда неопределённости не используют при расчёте показателей.
Существует несколько целей сбора такой информации:
а) органы по аккредитации могут гарантировать, что участники сообщают неопределенности, которые соответствуют области их аккредитации;
Ь) участники могут анализировать сообщенную ими неопределенность вместе с неопределенностями других участников, чтобы оценить их согласованность (или несогласованность) и таким образом получить возможность определить, все ли составляющие неопределенности учитывает их оценивание или оно завышает вклады некоторых составляющих неопределенности;
с) проверка квалификации может быть использована для подтверждения заявленной неопределенности, это проще сделать, когда о неопределенности сообщают вместе с результатом.
Провайдеры проверки квалификации могут также обратить внимание на необычно высокие или низкие неопределённости. Это может помочь выявить потенциальные проблемы в работе лабораторий и улучшить качество результатов.
В целом, новый ГОСТ ISO 13528-2024 представляет собой важный шаг вперёд в области статистических методов и их применения в проверке квалификации лабораторий. Он поможет повысить точность и надёжность результатов, а также улучшить прозрачность и достоверность данных.
Разобраться в том, с чего начать и как оформить расчёт неопределенности, какие методы оценивания применять и какие источники неопределенности учитывать, вы можете на семинаре «Оценка неопределенности результатов измерений и отбора проб в испытательной лабораториий» .
Рассмотрим обязательные требования к лабораториям по участию в проверках квалификации (ПК) и МСИ, изменения, которые вносятся новой политикой Росаккредитации, и пройдем по алгоритмам планирования и отчетности, которые позволят уменьшить возможные несоответствия при аккредитации.
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»