Вернуться в раздел: ⚡ Новости Линко
Аккредитация лабораторий является важным фактором, гарантирующим качество и надёжность проводимых исследований. Эксперты по аккредитации, работающие в соответствии с установленными стандартами, играют ключевую роль в этом процессе. Один из основных документов, регулирующих их деятельность, — СМ № 04.1-9.0004 «Стандарт профессиональной деятельности экспертов по аккредитации».
На официальном сайте Росаккредитации опубликована новая версия Стандарта — 03.1 от 27 марта 2025 г.
Стандарт разработан ФСА и введен взамен документа СМ № 04.1-9.0004 (вер. 02), утвержденного 01.03.2024.
Стандарт определяет требования к эксперту по аккредитации, в том числе функции, знания и навыки, необходимые при проведении экспертиз, представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездных экспертиз соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, а также при подготовке заключения об оценке устранения заявителем выявленных несоответствий критериям аккредитации.
Основные изменения в новой версии:
Документ вводится в действие c 10 апреля 2025 г.
Стандарт подчеркивает важность понимания экспертами по аккредитации важности их профессиональной деятельности, которая является ключевой с точки зрения профессиональной, компетентной, объективной, и беспристрастной оценки соответствия заявителей, аккредитованных лиц критериям аккредитации и основным стандартам. От качества осуществления профессиональной деятельности экспертов зависит как доверие к деятельности национального органа по аккредитации, так и доверие к результатам деятельности аккредитованных лиц.
Эксперты по аккредитации должны осознавать далеко идущие последствия своих действий, их публичное значение, и ответственность, связанную с высоким статусом эксперта по аккредитации.
Чек-лист. Документы и сведения, подтверждающие соответствие лаборатории критериям аккредитации
Для подтверждения соответствия лаборатории критериям аккредитации необходимо предоставить ряд документов и сведений. Вот основные пункты чек-листа: 1) Руководство по качеству, 2) Документы, подтверждающие соблюдение установленных требований к работникам лаборатории, 3) Сведения о работниках, подтверждающие соответствие лаборатории критериям аккредитации, 4) Документы по оснащённости лаборатории средствами измерений, 5) Документы по оснащённости лаборатории испытательным оборудованием.
Познакомиться с чек-листом можно по ссылке.
Дневник подготовки и прохождения аккредитации, ПК ИЛ (ИЛЦ)
Дневник содержит проект распоряжения «О назначении ответственных за подготовку ИЛ к прохождению государственной услуги по аккредитации», чек-лист подготовки документов к аккредитации, форму учета поручений для технических совещаний.
Познакомиться с дневником можно по ссылке.
В целом, стандарт профессиональной деятельности экспертов по аккредитации способствует созданию более прозрачной и предсказуемой среды для лабораторий.
Подробно подготовку лаборатории к процедуре аккредитации и ПК мы рассмотрим на курсе повышения квалификации «Подготовка лаборатории к подтверждению компетентности, аккредитации»
Расскажем о том, как правильно рассчитать срок подачи заявления на подтверждение компетентности в соответствии с требованиями части 1 статьи 24 Федерального закона № 412-ФЗ, Постановления Правительства РФ № 2050, СМ № 03.1-9.0013 «Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации».
Ответить
Комплекс тем о требованиях к мониторингу достоверности результатов, валидации и верификации, оценке неопределенности, управлению рисками. Ознакомимся с процессом управления документацией и персоналом.