Вернуться в раздел: ⚡ Новости Линко
Качество и надёжность лабораторных исследований играют ключевую роль в обеспечении безопасности и эффективности различных отраслей промышленности и сфер деятельности. Для признания компетентности лаборатории в проведении конкретных испытания по своей области аккредитации эксперты по аккредитации и технические эксперты оценивают соответствие лабораторий установленным критериям. Деятельность же самих экспертов подвергается мониторингу в рамках СМ № 02.2-2.0001 «Процедура мониторинга деятельности и компетентности экспертов по аккредитации и технических экспертов».
На официальном сайте Росаккредитации опубликована новая версия Процедуры — 03.1 от 27 марта 2025 г.
Процедура переиздана полностью, разработана ФСА и введена взамен документа СМ № 02.2-2.0001 (вер. 02), утвержденного 19.03.2021.
Документ вводится в действие c 10 апреля 2025 г.
Внимание! Опубликованная процедура была удалена с сайта Росаккредитации. Ожидаем внесение изменений или иные разъяснения.
Мониторинг деятельности и компетентности экспертов по аккредитации — это систематическая проверка работы экспертов, осуществляющих оценку соответствия лабораторий требованиям аккредитации. Процедура включает в себя анализ деятельности экспертов, оценку их компетентности и профессиональных навыков.
В случае установления фактов нарушения экспертом по аккредитации требований к деятельности эксперта по аккредитации может быть принято одно из следующих решений:
а) рекомендовать эксперту по аккредитации пройти дополнительное обучение, в том числе на базе обучающих курсов, проводимых подведомственным Росаккредитации федеральным автономным учреждением «Национальный институт аккредитации»;
б) направить эксперта по аккредитации на внеочередную аттестацию;
в) прекратить аттестацию эксперта по аккредитации.
В отношении технических экспертов корректирующие мероприятия не проводятся. В случае выявления в результате мониторинга фактов несоответствия требованиям технический эксперт подлежит исключению из реестра технических экспертов.
Обучение и наставничество персонала лаборатории. Процедура
Процедура устанавливает единый порядок проведения обучения персонала в испытательной лаборатории, порядок введения в должность вновь принятых сотрудников, основные правила организации и проведения работы по наставничеству, права и обязанности наставника и закрепленного за ним стажёра.
Познакомиться с процедурой можно по ссылке.
Матрица ответственности персонала при выявлении работ, выполненных с нарушением установленных требований, проведении корректирующих и предупреждающих действий
Матрица распределяет ответственность и полномочия персонала по выявлению и действиям при выявлении работ, выполненных с нарушением обязательных требований. В этом процессе участвуют руководитель лаборатории, менеджер по качеству, заведующие и специалисты структурных подразделений лаборатории.
Познакомиться с дневником можно по ссылке.
Подробно подготовку лаборатории к процедуре аккредитации и ПК мы рассмотрим на курсе повышения квалификации «Подготовка лаборатории к подтверждению компетентности, аккредитации»
Перед подготовкой к процедуре ПК или к расширению области аккредитации все мы приводим в порядок документы, записи, наводим порядок в помещениях, обновляем этикетки на оборудовании. Вроде бы все в порядке. Но начинается проверка, и мы теряемся и ищем ответ на вопросы эксперта. Какие угрозы беспристрастности вы идентифицировали в лаборатории? Какие требования к беспристрастности определили? Какая информация считается конфиденциальной? Какие записи по подбору персонала, наблюдения за персоналом и мониторингом компетентности персонала вы можете предъявить? Какие записи по мониторингу условий окружающей среды вы можете предоставить? Если вы затрудняетесь с ответом на некоторые или все вопросы, обязательно познакомьтесь с данным вебинаром из двух встреч.
Ответить
Курс расскажет о способах идентификации и управления рисками и возможностями в лаборатории. Будет рассмотрено построение соответствующих процедур с определением критериев оценки рисков и возможностей, оценкой, выбором вариантов обработки, мониторингом и пересмотром. Курс включает оценку результативности мероприятий по воздействию на риски и возможности, разбор типичных ошибок и деловую игру.