Вернуться в раздел: Нормативные документы
В современном мире, где автомобили стали неотъемлемой частью повседневной жизни, важность обеспечения их качества и безопасности не подлежит сомнению. Испытательные лаборатории транспортных средств играют ключевую роль в этом процессе. Они проводят испытания с целью оценки качества транспортных средств (ТС) и соответствия техническим нормам.
Кроме лабораторий, занимающихся испытаниями транспортных средств, существуют также лаборатории, специализирующиеся на продукции автомобилестроения. Они выполняют работы по испытанию и технической экспертизе автомобилей перед их выпуском в обращение на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» ТР ТС 018/2011 и ГОСТов.
В такие лаборатории следует обратиться, если необходимо:
Испытательные лаборатории могут быть уполномочены на формирование и внесение записей в Реестр заключений предварительной технической экспертизы конструкции находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства на предмет возможности внесения изменений, протоколов проверки безопасности конструкции находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства после внесенных в нее изменений, если они:
Форма. Акт технической экспертизы оборудования. Пример
Акт технической экспертизы лабораторного оборудования важен для документирования состояния оборудования, выявления неисправностей и определения необходимости его ремонта или замены.
Познакомиться с формой акта можно по ссылке.
Матрица ответственности по процессу «Анализ запросов, заявок на подряд и контрактов. Обслуживание заказчиков»
В процессе «Анализ запросов, заявок на подряд и контрактов. Обслуживание заказчиков» участвуют специалисты лаборатории, заведующие структурными подразделениями, менеджер по качеству, руководитель лаборатории (или его заместитель). Ответственность за внедрение и контроль за соблюдением требований соответствующей процедуры несет менеджер по качеству.
Познакомиться с матрицей можно по ссылке.
Стандарт устанавливает нормы, методы испытаний и измерений загрязняющих (вредных) веществ в воздухе обитаемого помещения (далее кабины, отделения водителя, пассажирского помещения, салона) транспортных средств.
Стандарт распространяется на транспортные средства категорий M, N, L6, L7 с двигателями внутреннего сгорания, имеющие закрытое обитаемое помещение и максимальную расчетную скорость не менее 25 км/ч.
Дата введения – 1 июля 2025 года
Стандарт устанавливает методы испытаний для проверки соблюдения минимальных требований безопасности, установленных в ИСО 21266-1. Стандарт распространяется на топливные системы для подачи сжатого газообразного водорода (CGH2) или смеси водорода и природного газа для дорожных транспортных средств, типы которых определены в ИСО 3833.
Испытания для отдельных компонентов приведены в ИСО 12619, ИСО 16380, ИСО 17268, ИСО 19881 и ISO/TS 15869.
Дата введения – 1 мая 2025 года
Стандарт распространяется на автомобильные транспортные средства (ТС) категорий М, и устанавливает требования к эффективности и безопасности систем отопления, вентиляции и кондиционирования кабины (рабочего места) водителя/экипажа, пассажирского помещения, других помещений и/или отделений, в которых допускается перевозка людей, а также методы испытаний по оценке соответствия ТС требованиям настоящего стандарта.
Дата введения – 1 июля 2025 года
Стандарт распространяется на вновь изготовленные сменные колеса, предназначенные для транспортных средств категорий М2, М3, N2, N3, O3, L3, L4, L5, L6, L7, а также колесных малогабаритных снегоболотоходов в соответствии с ГОСТ 32571.
Дата введения – 1 июля 2025 года
Узнать, зачем нужен ВЛК, почему лаборатория должна проводить ВЛК, чем мониторинг отличается от анализа, чем оперативный контроль отличается от статистического, как правильно составить план ВЛК и план МСИ, вы можете на бесплатном вебинаре «Двенадцать вопросов про обеспечение достоверности результатов лаборатории»
На семинаре будут рассмотрены вопросы внедрения методик в деятельность испытательной лаборатории в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Разберем, что такое валидация и чем она отличается от верификации, что делать, если нужно валидировать методику, с чего начать. Рассмотрим конкретные примеры, ответим на вопросы.
Ответить
Как подготовить лабораторию к прохождению процедуры аккредитации или подтверждения компетентности (ПК) в национальной системе аккредитации? Какие документы разработать, сформировать, куда, кому, когда предоставить? Ответы на эти вопросы, а также на другие, связанные с прохождением ПК или аккредитации, Вы сможете получить, прослушав наш курс.
Практикум по пп. 8.5.1 и 8.5.2
Лаборатория должна идентифицировать риски и возможности, чтобы предотвратить сбои и добиться улучшений. Необходимо интегрировать эти действия в систему менеджмента и оценить их ...
Практикум по 6.4
Лаборатория должна быть оснащена всем необходимым оборудованием. Важно учитывать ISO 17034.
Подтверждение калибровки оборудования. Все приборы идентифицируются, неисправные ...
Практикум по п. 7.10.1 c)
Процедура должна обеспечивать проведение оценки значимости несоответствующей установленным требованиям работы, в том числе анализ ее воздействия на предыдущие результаты.
Практикум по п. 7.2.1
Лаборатория должна обеспечивать актуальность и доступность всех методов и методик, используемых в работе,
и следовать установленным процедурам. Отклонения от методов допускаются только при техническом ...