Главная
Поиск. Обзор сервисов

Разделы

Последние темы
Горячие обновления
⚡ Новости Линко Аккредитация и ПК Система менеджмента Оборудование Нормативные документы Метрология Микробиологические исследования Верификация и валидация Внутрилабораторный контроль Методы исследования Персонал Реактивы Отбор проб ФГИС и Конфигуратор ОА Разъяснятор Вакансии. Поиск работы Истории Материалы. Процедуры Канал партнеров Другие вопросы
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

Техрегламент ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции вступит в силу 1 января 2026 года

Вернуться в раздел: ⚡ Новости Линко

 0
Создано:   Форум Линко 13 апреля 2025 г. 20:24

13 апреля 2025 г. 20:24

Техрегламент ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции вступит в силу 1 января 2026 года
Техрегламент ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции вступит в силу 1 января 2026 года

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) вновь перенёс дату начала действия технического регламента ЕАЭС 047/2018, который устанавливает требования к алкогольной продукции и процессам, связанным с её производством, хранением, перевозкой, реализацией, утилизацией, маркировкой и упаковкой. Ему предстояло заработать 1 июля этого года.

ТР ЕАЭС 047/2018 был принят в конце 2018 года. Изначально он должен был вступить в силу 9 января 2021 года, но этот срок неоднократно переносился. Одна из причин — производители нуждались в дополнительном времени для подготовки к изменениям.

Изменения в регламенте ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»

Согласно Решению Совета ЕЭК от 21.02.2025 № 21 ТР ЕАЭС 047/2018 должен вступить в силу 1 января 2026 года.

В этот раз запланировано уточнить требования к винодельческой продукции, а также к алкогольной продукции, которую изготавливают путём брожения ягод и фруктов (кроме винограда). В отношении пивоваренной продукции рассмотрят вопрос об увеличении доли пивоваренного солода в ней.

Производители алкогольной продукции должны быть готовы к изменениям, которые предусматривает технический регламент. Перенос даты начала его действия даёт дополнительное время для адаптации к новым требованиям. Это может помочь избежать возможных проблем и нарушений в будущем.

Изменения в техническом регламенте могут повлиять на процессы производства, хранения, перевозки и реализации алкогольной продукции. Поэтому производителям необходимо внимательно следить за новостями и изменениями в законодательстве, чтобы своевременно адаптироваться к новым требованиям.


Полезные материалы по теме

Основные документы, регламентирующие производственный контроль
Любое предприятие, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выпускающее продукцию, обязано контролировать ее качество, а также ряд других факторов в рамках производственного контроля.
Познакомиться с документами можно по ссылке.

Программа производственного контроля
Сегодня большинство предприятий располагают собственными лабораториями, используемыми для контроля условий производства и качества выпускаемой продукции, в связи с чем руководство предприятий нередко делегирует лабораториям разработку и организацию производственного контроля.
Познакомиться со статьей можно по ссылке.


Требования к алкогольной продукции, установленные ТР ЕАЭС 047/2018

Алкогольная продукция должна соответствовать требованиям, предусмотренным приложениями № 2-4 к техническому регламенту ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».

  • Приложение № 2
    Требования к этиловому спирту, спиртным напиткам, слабоалкогольным напиткам и спиртосодержащей пищевой продукции
  • Приложение № 3
    Требования к винодельческой продукции, медоваренной продукции и слабоалкогольным напиткам брожения, спиртосодержащей пищевой продукции из винограда и фруктов
  • Приложение № 4
    Требования к пивоваренной продукции и сырью для ее производства

Также не допускается наличие в алкогольной продукции, находящейся в обращении на территориях государств-членов, возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека.

Методы исследований (испытаний) и измерений алкогольной продукции устанавливаются в стандартах, включенных в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки соответствия алкогольной продукции.

Перечни стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований ТР ЕАЭС 047/2018 и содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, утверждены Решением Коллегии ЕЭК от 17.05.2022 № 80.


Как действовать при получении отрицательного акта экспертизы и устранить несоответствия

Познакомиться с алгоритмом действий при получении отрицательного акта экспертизы, рекомендациями по оформлению отчета об устранении несоответствий для ФСА вы можете на бесплатном вебинаре «Алгоритм действий при приостановке деятельности. Устранение несоответствий. Госконтроль»


Внедрение методик (методов) измерений в Испытательной лаборатории (верификация и валидация методик)

На семинаре будут рассмотрены вопросы внедрения методик в деятельность испытательной лаборатории в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Разберем, что такое валидация и чем она отличается от верификации, что делать, если нужно валидировать методику, с чего начать. Рассмотрим конкретные примеры, ответим на вопросы.


Ответить



Семинары-практикумы

9,91 балла
717 оценок за год

Выберите любую тему для участия

Выбрать Практикум

Больше функций

Пройдите простую регистрацию, чтобы участвовать в обсуждениях.

Регистрация Вход

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать