Вернуться в раздел: ⚡ Новости Линко
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) вновь перенёс дату начала действия технического регламента ЕАЭС 047/2018, который устанавливает требования к алкогольной продукции и процессам, связанным с её производством, хранением, перевозкой, реализацией, утилизацией, маркировкой и упаковкой. Ему предстояло заработать 1 июля этого года.
ТР ЕАЭС 047/2018 был принят в конце 2018 года. Изначально он должен был вступить в силу 9 января 2021 года, но этот срок неоднократно переносился. Одна из причин — производители нуждались в дополнительном времени для подготовки к изменениям.
Согласно Решению Совета ЕЭК от 21.02.2025 № 21 ТР ЕАЭС 047/2018 должен вступить в силу 1 января 2026 года.
В этот раз запланировано уточнить требования к винодельческой продукции, а также к алкогольной продукции, которую изготавливают путём брожения ягод и фруктов (кроме винограда). В отношении пивоваренной продукции рассмотрят вопрос об увеличении доли пивоваренного солода в ней.
Производители алкогольной продукции должны быть готовы к изменениям, которые предусматривает технический регламент. Перенос даты начала его действия даёт дополнительное время для адаптации к новым требованиям. Это может помочь избежать возможных проблем и нарушений в будущем.
Изменения в техническом регламенте могут повлиять на процессы производства, хранения, перевозки и реализации алкогольной продукции. Поэтому производителям необходимо внимательно следить за новостями и изменениями в законодательстве, чтобы своевременно адаптироваться к новым требованиям.
Основные документы, регламентирующие производственный контроль
Любое предприятие, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выпускающее продукцию, обязано контролировать ее качество, а также ряд других факторов в рамках производственного контроля.
Познакомиться с документами можно по ссылке.
Программа производственного контроля
Сегодня большинство предприятий располагают собственными лабораториями, используемыми для контроля условий производства и качества выпускаемой продукции, в связи с чем руководство предприятий нередко делегирует лабораториям разработку и организацию производственного контроля.
Познакомиться со статьей можно по ссылке.
Алкогольная продукция должна соответствовать требованиям, предусмотренным приложениями № 2-4 к техническому регламенту ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».
Также не допускается наличие в алкогольной продукции, находящейся в обращении на территориях государств-членов, возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека.
Методы исследований (испытаний) и измерений алкогольной продукции устанавливаются в стандартах, включенных в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки соответствия алкогольной продукции.
Перечни стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований ТР ЕАЭС 047/2018 и содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, утверждены Решением Коллегии ЕЭК от 17.05.2022 № 80.
Познакомиться с алгоритмом действий при получении отрицательного акта экспертизы, рекомендациями по оформлению отчета об устранении несоответствий для ФСА вы можете на бесплатном вебинаре «Алгоритм действий при приостановке деятельности. Устранение несоответствий. Госконтроль»
На семинаре будут рассмотрены вопросы внедрения методик в деятельность испытательной лаборатории в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Разберем, что такое валидация и чем она отличается от верификации, что делать, если нужно валидировать методику, с чего начать. Рассмотрим конкретные примеры, ответим на вопросы.
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»