Сегодня большинство предприятий располагают собственными лабораториями, используемыми для контроля условий производства и качества выпускаемой продукции, в связи с чем руководство предприятий нередко делегирует лабораториям разработку и организацию производственного контроля.
Вступление
Производственный контроль санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Производственный экологический контроль (ПЭК)
Производственный контроль качества питьевой воды
Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности
Внутрипроизводственный контроль и контроль качества лекарственных средств
Приложение 1. Объекты производственного контроля за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения
Сегодня большинство предприятий располагают собственными лабораториями, используемыми для контроля условий производства и качества выпускаемой продукции, в связи с чем руководство предприятий нередко делегирует лабораториям разработку и организацию производственного контроля.
Многочисленные нормативно-правовые акты, относящиеся каждый к свой области, предъявляют предприятиям требования по производственному контролю, разобраться в которых под час бывает очень сложно. При этом, именуя этот контроль производственным, федеральные законы и ГОСТы могут описывать требования к довольно таки разным аспектам производства. И, задаваясь целью понять, что же должно входить в производственный контроль, мы подчерпнем лишь то, о чем говорит конкретный нормативный документ, но никогда не увидим картины в целом.
В общем случае производственный контроль включает в себя: разработку Положения о производственном контроле, разработку программы (плана) производственного контроля (ППК) и осуществление лабораторных исследований и испытаний.
Чаще всего под производственным контролем подразумевают контроль за соблюдением санитарных правил, но, поскольку крупные предприятия представляют собой сложные комплексы, которые:
то можно говорить о целой системе производственного контроля, состав которого будет различаться для разных отраслей.
Предприятия: юридические лица, индивидуальные предприниматели, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающие угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Цель: обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния со стороны объектов производственного контроля.
Чем регламентирован:
Что включает:
а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний:
в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации;
д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в т.ч. при хранении, транспортировании и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
е) ведение учета и установленной отчетности;
ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
и) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами организации за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Программа производственного контроля:
Программа составляется по произвольной форме и должна включать следующие данные:
Надзор осуществляет: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии".
Результаты контроля предоставляются по запросу.
Особенности: могут использоваться результаты выполненных при проведении специальной оценки условий труда исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, проведенных испытательной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации, но не ранее чем за 6 месяцев до проведения указанного производственного контроля.
Предприятия: природопользователи, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (I, II и III категории).
Цель: выполнение в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональное использование и восстановление природных ресурсов, а также соблюдение требований в области охраны окружающей среды.
Чем регламентирован:
Что включает:
Программа производственного контроля:
Программа должна содержать следующие разделы:
В свою очередь, сведения о периодичности, методах контроля и местах отбора должны включать следующие подразделы:
Надзор осуществляет: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
Результаты контроля предоставляются ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным.
Особенности: на объектах I категории стационарные источники выбросов и сбросов загрязняющих веществ должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета показателей, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях в государственный реестр не позднее, чем через четыре года со дня получения или пересмотра комплексного экологического разрешения на деятельность предприятия (сроки могут быть изменены с учетом реализации мероприятий программы повышения экологической эффективности).
Предприятия: организации, осуществляющие холодное и горячее водоснабжение, владельцы централизованных и нецентрализованных систем холодного и горячего водоснабжения, в том числе открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения).
Цель: обеспечение качества и безопасности воды в бактериологическом и физическом отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека, в том числе ее температуры, при централизованном водоснабжении.
Чем регламентирован:
Что включает:
Программа производственного контроля:
1) несоответствия качества питьевой воды, горячей воды;
2) изменения состава воды в источнике питьевого водоснабжения, обусловленного спецификой отводимых сточных вод, а также других региональных особенностей;
3) повышения в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;
4) изменения технологии водоподготовки питьевой воды и приготовления горячей воды.
Программа производственного контроля включает в себя:
Надзор осуществляет: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Особенности: гарантирующие организации вправе осуществлять производственный контроль качества питьевой воды на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями.
Предприятия: опасные производственные объекты (определены Федеральным законом № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Приложение 1), в т.ч. предприятия нефтегазового комплекса.
Цель: обеспечение безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, готовности к локализации и ликвидации последствий аварий, предупреждение аварий.
Чем регламентирован:
Что включает:
Положение о производственном контроле:
Положение должно содержать следующие сведения:
Пример Положения о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности, разработанного в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 18 декабря 2020 г. № 2168, можно скачать здесь.
На основании Положения лицо, ответственное за осуществление производственного контроля, разрабатывает План мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на год на основании результатов проверки состояния промышленной безопасности и специальной оценки условий труда.
В план рекомендуется включать:
Надзор осуществляет: Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Также надзор в области промышленной безопасности может быть установлен иными федеральными органами исполнительной власти (Министерство обороны Российской Федерации, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная служба охраны Российской Федерации, Служба внешней разведки Российской Федерации, Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации).
Результаты контроля предоставляются ежегодно до 1 апреля соответствующего календарного года по форме, установленной приказом Ростехнадзора от 11 декабря 2020 г. № 518.
Предприятия: организации, производящие лекарственные средств для медицинского и ветеринарного применения.
Цель: недопущение к использованию или реализации материалов или продукции, не удовлетворяющих установленным требованиям.
Чем регламентирован:
Что включает:
Программа контроля качества:
Контроль качества исходного и вспомогательного сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, печатной продукции, технологических сред, промежуточной и готовой продукции выполняется на соответствие требованиям утвержденных спецификаций.
Чистые помещения и чистые зоны, технологическое и лабораторное оборудование, системы приточно-вытяжной вентиляции с кондиционированием, инженерные системы чистых сред и компьютеризированные системы являются объектами квалификации. Технологические процессы, процессы очистки оборудования, аналитические методы контроля качества являются объектами валидации.
Мероприятия по квалификации и валидации рассматриваются как эффективный инструмент для поддержания качества и безопасности производимой продукции и упорядочиваются в виде Плана проведения валидации.
Программа контроля качества дополняется Программой мониторинга состояния производственной среды и Программой последующего изучения стабильности.
Программа изучения стабильности:
Надзор осуществляет: Министерство промышленности и торговли (Минпромторг).
Результаты контроля предоставляются по запросу.
Особенности: внутрипроизводственный контроль является частью фармацевтической системы качества, которая включает выполнение требований Правил надлежащей производственной практики и осуществление управления рисками для качества.
1. Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (скачать docx).
2. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (скачать docx).
3. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (скачать docx).
4. Федеральный закон от 07 декабря 2011 г. № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (скачать docx).
5. Постановление правительства Российской Федерации "О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды" от 06 января 2015 г. № 10 (скачать pdf).
6. Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2020 г. № 2168 "Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности" (скачать pdf).
7. Приказ Минприроды России от 28 февраля 2018 г. № 74 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля" (скачать pdf).
8. Приказ Минприроды России от 18 февраля 2022 г. № 109 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета" (скачать pdf).
9. Приказ Ростехнадзора от 11 декабря 2020 г. № 518 "Требования к форме предоставления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности" (скачать pdf).
10. Правила надлежащей производственной практики, утвержденные приказом Минпромторга России от 14 июня 2013 г. № 916 (скачать pdf).
11. Правила надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза, утвержденные решением Совета Евразийской экономической комиссии от 03 ноября 2016 г. № 77 (скачать pdf).
12. СП 1.1.1058-01. 1.1 "Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила" (скачать pdf).
13. Интернет-проект "Современный предприниматель". Статья "Положение о производственном контроле 2022: образец".
9 сентября 2020 г. 10:43
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»