Блог

 

Успей всё, останови время!

Построение градуировочного графика. Контроль стабильности градуировочных характеристик в лаборатории

  Построение градуировочного графика. Контроль стабильности градуировочных характеристик в лаборатории

Возможно ли, для экономии времени и материальных ресурсов в лаборатории, сократить количество проводимых проверок для оценки качества результатов анализа, сосредоточившись на контроле стабильности градуировочных характеристик? Рассмотрим принцип и пример построения градуировочного графика, периодичность построения и контроля его стабильности, расчет сходимости и воспроизводимости результатов измерений.

19,6 К
6,1 К
Читать далее

Персонал лаборатории

  Персонал лаборатории

Руководство лаборатории должно гарантировать компетентность всех, кто работает со специальным оборудованием, проводит испытания и/или калибровки, оценивает результаты и подписывает протоколы испытаний и сертификаты о калибровке. Рассмотрим общие требования к подбору, подготовке и непрерывному обучению персонала, которые должны быть установлены в лаборатории.

1,8 К
1 К
Читать далее

Организация планирования внутрилабораторного контроля

  Организация планирования внутрилабораторного контроля

В этой статье мы рассмотрим основные моменты, которые следует учесть при планировании внутрилабораторного контроля, а также типичные ситуации, описывающие характер поступления в лабораторию проб и планирование работ по организации внутреннего контроля качества результатов измерений в лаборатории, рекомендуемое число контрольных процедур за месяц.

2,3 К
1,2 К
Читать далее

Методология проведения действий, связанных с рисками и возможностями в лаборатории

  Методология проведения действий, связанных с рисками и возможностями в лаборатории

Риски, связанные с лабораторной деятельностью, должны были идентифицированы и устранены в рамках действующей системы управления рисками и возможностями. В этой статье рассмотрим практические рекомендации по применению ГОСТ 17025 в отношении рисков, советы по управлению рисками, методологию оценки рисков, построение матрицы рисков.

2,7 К
1,1 К
Читать далее

Процессный подход. Как реализовать в лаборатории?

  Процессный подход. Как реализовать в лаборатории?

Внедрение процессного подхода в лаборатории позволяет повысить удовлетворенность заказчиков, увеличить производительность и снизить относительную затратность ресурсов. В этой статье рассмотрим суть процессного подхода, принцип реализации, требования ГОСТ 17025 к процессу проведения испытаний, схематическое представление, метод описания, матрицу ответственности и показатели процесса.

2,2 К
870
Читать далее

Верификация (внедрение) стандартизованных методов и методик в лаборатории

  Верификация (внедрение) стандартизованных методов и методик в лаборатории

Количественный анализ предполагает получение правильных, достоверных и точных результатов измерений, то есть результатов с установленными показателями их качества. Перед тем, как приступить к работе с новой методикой, лаборатория должна подтвердить, что она может надлежащим образом применять выбранную методику, обеспечивая требуемое исполнение.

6,3 К
3 К
Читать далее

Управление документацией в лаборатории

  Управление документацией в лаборатории

В этой статье мы рассмотрим, как лаборатория должна управлять документами, относящимися к выполнению требований ГОСТ ISO/IEC 17025. Разберем особенности управления документацией внутреннего и внешнего происхождения, включая планирование выпуска, разработку, регистрацию, выпуск, ознакомление сотрудников, пересмотр и внесение изменений, проверку и актуализацию, хранение и архивирование, резервное копирование и восстановление.

4,2 К
1,7 К
Читать далее

Несоответствия в лаборатории

  Несоответствия в лаборатории

Сотрудники лаборатории должны уметь выявлять несоответствия, возникающие в ходе работ по проведению испытаний, а также связанные с реактивами и другими материальными запасами. Своевременно выявленное или предупрежденное несоответствие — это залог успешной лабораторной деятельности.

3,1 К
1,7 К
Читать далее

Обращение с объектами испытаний в лаборатории

  Обращение с объектами испытаний в лаборатории

Подготовка емкостей для отбора образцов и условия их хранения имеют важное значение для соблюдения требований к обеспечению достоверности результатов анализа, которому эти образцы в дальнейшем подвергаются. В этой статье поговорим об особенностях подготовки емкостей для хранения проб, правилах приёмки и идентификации образцов, утилизации объектов испытаний и контрольных образцов.

3,4 К
1,7 К
Читать далее

Отбор образцов

  Отбор образцов

Отбор образцов для проведения исследований и измерений является важной операцией, направленной на обеспечение достоверности и обоснованности результатов подтверждения соответствия продукции и мониторинга окружающей среды. В этой статье мы рассмотрим основные термины, связанные с отбором проб, требования, порядок и документирование сведений об операциях, относящихся к отбору образцов.

4,3 К
1,5 К
Читать далее

Приобретаем и используем химические реактивы, стандартные образцы и другие запасы для лаборатории

  Приобретаем и используем химические реактивы, стандартные образцы и другие запасы для лаборатории

Лаборатория должна располагать ресурсами, необходимыми для управления лабораторной деятельностью и для ее осуществления. Такие ресурсы, в частности химические реактивы, стандартные образцы и другие запасы, приобретенные для обеспечения испытаний, нуждаются в соответствующем контроле, учете и хранении с целью исключения при использовании отрицательного влияния на качество испытаний.

2 К
1,1 К
Читать далее

Оборудование лаборатории

  Оборудование лаборатории

Поговорим о требованиях к порядку управления процессами, направленными на обеспечение безотказной и бесперебойной работы средств измерений и испытательного оборудования. Практически каждая единица лабораторного оборудования в рамках своего жизненного цикла проходит входной контроль, ввод в эксплуатацию, период эксплуатации, техническое обслуживание, консервацию, ремонт и списание.

1,7 К
819
Читать далее

О порядке отбора и подготовки проб пищевой продукции и воды для химического анализа

  О порядке отбора и подготовки проб пищевой продукции и воды для химического анализа

Процедура отбора пробы является первым этапом методов анализа сложных материалов. В этой статье мы рассмотрим основные особенности отбора проб пищевых продуктов и воды для физико-химического анализа, включая оформление сопроводительной документации и транспортирование отобранных образцов.

2,8 К
1 К
Читать далее

Выпаривание растворов в лаборатории

  Выпаривание растворов в лаборатории

В лабораториях при работе с различными растворами нередко возникает необходимость в выпаривании. Скорость испарения зависит от ряда факторов, из которых важнейшими являются температура, давление и площадь поверхности испарения.

1 К
460
Читать далее

Высушивание химических веществ в лаборатории

  Высушивание химических веществ в лаборатории

Содержание воды в веществах может оказаться нежелательным вследствие задержки течения реакций или развития ряда побочных. Поэтому в лабораториях часто приходится иметь дело с удалением воды из того или иного вещества.

2,2 К
1,1 К
Читать далее

Оперативный контроль процедуры анализа

  Оперативный контроль процедуры анализа

Оперативный контроль проводят с целью проверки готовности к проведению анализа рабочих проб или оперативной оценки качества результатов анализа каждой серии рабочих проб, полученных совместно с результатами контрольных измерений. В этой статье мы рассмотрим случаи применения оперативного контроля, схемы и алгоритмы проведения.

4,4 К
1,7 К
Читать далее

Измельчение и смешивание твердых и жидких веществ в лаборатории

  Измельчение и смешивание твердых и жидких веществ в лаборатории

Измельчение твердых веществ и смешивание как твердых, так и жидких реактивов в практике лабораторий проводится часто. Рассмотрим основные способы и принципы измельчения, смешивания и перемешивания веществ, включая ручное измельчение и растворение твердых веществ в ступках, получение однородных смесей твердых веществ перекатыванием на листе и пересыпанием из одной банки в другую, а также перемешивание жидкостей.

3 К
845
Читать далее

Мытье и сушка химической посуды

  Мытье и сушка химической посуды

Умение мыть химическую посуду является той частью лабораторной техники, знание которой обязательно для каждого работника лаборатории. Посуда должна быть совершенно чиста - без выполнения этого условия работать нельзя. В этой статье описаны физические и химические методы мытья посуды с использованием воды, органических растворителей, хромовой смеси, марганцовокислого калия, соляной кислоты и перекиси водорода, серной кислоты и растворов щелочей, а также порядок мытья бюреток, очистки посуды для особо точных работ, холодной и горячей сушки.

12,3 К
3,2 К
Читать далее

Рекомендации по приготовлению растворов в лаборатории

  Рекомендации по приготовлению растворов в лаборатории

Рассказываем о принципах приготовления растворов из твердых веществ, щелочей, кислот и фиксаналов.

6,4 К
3 К
Читать далее

Фильтрование растворов лаборатории

  Фильтрование растворов лаборатории

Фильтрование – одно из наиболее часто встречающихся в лабораторной практике операций по отделению твердой фазы от жидкой. Выбор фильтрующего материала определяется его свойствами и требованиями к чистоте раствора.

10 К
3,2 К
Читать далее

Работа с химическими веществами в химической лаборатории

  Работа с химическими веществами в химической лаборатории

Рассказываем об особенностях работы с кислотами и щелочами, легковоспламеняющимися жидкостями, солями ртути, твердыми веществами, а также об общих принципах работы с химическими веществами.

3 К
934
Читать далее

Химическая посуда общего назначения (пробирки, воронки, стаканы)

  Химическая посуда общего назначения (пробирки, воронки, стаканы)

Основой оснащения лаборатории является необходимый набор лабораторной посуды. Пробирки, воронки и стаканы - наиболее "ходовые" изделия, которые применяются при постановке большинства опытов и экспериментов.

4,6 К
1,4 К
Читать далее

Реактивы и обращение с ними

  Реактивы и обращение с ними

Работа в лаборатории неразрывно связана с применением реактивов, поэтому каждая лаборатория обязательно имеет определенный запас их. Сотрудники должны знать свойства применяемых ими реактивов и особенности обращения с ними.

3,2 К
1,4 К
Читать далее

Внутренний лабораторный контроль (ВЛК) в лаборатории

  Внутренний лабораторный контроль (ВЛК) в лаборатории

Внутрилабораторный контроль качества результатов анализа является основным элементом подтверждения компетентности лаборатории в области обеспечения качества полученных результатов и оценки деятельности лаборатории в целом.

7,8 К
3,1 К
Читать далее

Химическая посуда общего назначения (плоскодонные,конические колбы,колбы Бунзена, кристаллизаторы, холодильники)

  Химическая посуда общего назначения (плоскодонные,конические колбы,колбы Бунзена, кристаллизаторы, холодильники)

Основой оснащения лаборатории является необходимый набор лабораторной посуды. Рассказываем о разновидностях колб, кристаллизаторах и холодильниках, которые применяются при постановке большинства опытов и экспериментов.

1,5 К
555
Читать далее

Учет драгоценных металлов в лаборатории

  Учет драгоценных металлов в лаборатории

В состав многих видов лабораторного оборудования входит некоторое количество драгоценных металлов. Tакие объекты принимаются к учету, а по окончании эксплуатации списываются и ликвидируются по особым правилам.

2,3 К
1,4 К
Читать далее

Посуда специального назначения (круглодонные колбы, аллонжи, эксикаторы, капельницы)

  Посуда специального назначения (круглодонные колбы, аллонжи, эксикаторы, капельницы)

Посуда специального назначения отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели. Рассказываем об устройстве и применении круглодонных колб, аллонжей, эксикаторов и капельниц в лабораторной практике.

1,3 К
474
Читать далее

О выборе методик количественного химического анализа

  О выборе методик количественного химического анализа

Выбор методики количественного химического анализа - это сложный процесс, в ходе которого учитывают требования к погрешностям и пределу обнаружения, стоимость, квалификацию лаборантов, возможные специфические требования.

580
263
Читать далее

Классификация измерений

  Классификация измерений

Измерения можно классифицировать по: зависимости измеряе­мой величины от времени; способу получения результатов; условиям, определяющим точность; способу выражения результатов; характеристике точности и числу измерений.

5,2 К
1,3 К
Читать далее

Метрологические характеристики методик количественного химического анализа

  Метрологические характеристики методик количественного химического анализа

Методики КХА предназначены для измерения концентрации веществ в определенных объек­тах. Для метрологической оценки качества методик наряду с обычными метрологическими характеристика­ми используют специфические показатели.

2,9 К
1,1 К
Читать далее

Правила записи чисел

  Правила записи чисел

При расчетах с использованием современных технических средств часто получаются числа, состоящие из большого числа цифр. При этом важно исключить в записи те цифры, которые являются избыточными и не несут никакой информации.

2,7 К
1 К
Читать далее

О проблеме отбора проб

  О проблеме отбора проб

Обычно заказчика интересует информация о среднем содер­жании веществ в объекте исследования. В этих случаях проба (навеска, аликвота), вводимая в анализ, должна иметь тот же состав, что и исследуемый объект.

344
126
Читать далее

Физико-химические (инструментальные) методы количественного анализа в лабораторной практике

  Физико-химические (инструментальные) методы количественного анализа в лабораторной практике

Физико-химические методы получили широкое распространение и сейчас интенсивно развиваются. По сравнению с классическими химическими методами они отличаются меньшим пределом обнаружения, временем и трудоёмкостью.

4,3 К
1,5 К
Читать далее

Качественный и количественный анализ в лабораторной практике

  Качественный и количественный анализ в лабораторной практике

При определении состава вещества сначала устанавливают качественный состав (из чего состоит объект), а затем приступают к определению количественного (узнают количественные соотношения обнаруженных составных компонентов).

10,7 К
3 К
Читать далее

Правила округления результатов

  Правила округления результатов

Часто при расчетах получаются числа, в десятичной записи состоящие из большого числа цифр, поэтому важно провести корректное округление результата так, чтобы погрешность округления не превосходила остальные погрешности.

785
416
Читать далее

Способы приготовления растворов

  Способы приготовления растворов

Существует несколько способов приготовления растворов: по точной навеске, по приблизительной навеске, из фиксанала, разбавлением концентрированного раствора. Точную концентрацию полученного раствора устанавливают титрованием.

12,7 К
3,4 К
Читать далее

Пересчитываем концентрации растворов из одних единиц в другие

  Пересчитываем концентрации растворов из одних единиц в другие

При пересчете процентной концентрации в молярную необходимо помнить, что процентная концентрация рассчитывается на массу раствора, а молярная и нормальная – на объем, поэтому для пересчета необходимо знать плотность раствора.

11 К
4,7 К
Читать далее

Растворение жидкостей в лабораторной практике

  Растворение жидкостей в лабораторной практике

При взаимном растворении жидкостей различаются три случая: жидкости практически не растворяются одна в другой, растворяются одна в другой только в определенных количествах и растворяются в неограниченном количестве.

332
115
Читать далее

Нагревание и прокаливание в лаборатории

  Нагревание и прокаливание в лаборатории

Одной из важнейших операций, проводимых в химических лабораториях, является нагревание. Рассмотрим электронагревательные приборы в лаборатории, основные принципы прокаливания и меры предосторожности.

3,9 К
1,6 К
Читать далее

О работе в лаборатории

  О работе в лаборатории

Искусство химика состоит в том, чтобы достигнуть цели с помощью самых обыкновенных средств и аппаратуры, что возможно только тогда, когда работающий хорошо усвоит правильное и разумное их применение.

2,6 К
1,1 К
Читать далее

Мерная посуда

  Мерная посуда

Рассказываем о мерных цилиндрах и колбах, пипетках для жидкостей, бюретках и химико-лабораторном стекле.

1,7 К
726
Читать далее

При каких условиях проводят измерения в лаборатории?

  При каких условиях проводят измерения в лаборатории?

Условия проведения аналитических работ обеспечивают правильное проведение исследований и подразумевают, что все значения влияющих величин поддерживаются в пределах, не выходящих за границы их номинальных значений.

4,7 К
2,7 К
Читать далее

Образцы сравнения и стандартные образцы

  Образцы сравнения и стандартные образцы

О том, что представляют из себя образцы сравнения, стандартные и контрольные образцы, как они классифицируются по назначению и уровню признания, какие существуют показатели качества образцов сравнения, что есть аттестация образцов.

2,7 К
996
Читать далее

Отходы и способы их утилизации в лаборатории

  Отходы и способы их утилизации в лаборатории

Организации, в процессе деятельности которых образуются отходы I—IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности и при необходимости утилизировать в установленном порядке.

6,5 К
3,1 К
Читать далее

Организация деятельности по обращению с прекурсорами

  Организация деятельности по обращению с прекурсорами

Прекурсоры – вещества, используемые при изготовлении наркотических и психотропных средств. В силу потенциальной опасности прекурсоров законодатель предусмотрел особые правила хранения и использования данных веществ.

24,7 К
10,2 К
Читать далее

Фарфоровая лабораторная посуда. Стаканы, выпаривательные чашки, тигли, воронки Бюхнера, лодочки для прокаливания

  Фарфоровая лабораторная посуда. Стаканы, выпаривательные чашки, тигли, воронки Бюхнера, лодочки для прокаливания

Фарфоровая посуда имеет ряд преимуществ перед стеклянной посудой: она более прочная, не боится сильного нагревания. Однако, не смотря на это есть у нее и ряд ограничений на использование в лабораторной практике.

2,6 К
1,1 К
Читать далее

О растворах в лаборатории

  О растворах в лаборатории

Растворы – это гомогенные системы, состоящие из двух или более компонентов: растворителя и растворенных веществ. В отношении веществ разного агрегатного состояния существует своя специфика приготовления растворов.

797
406
Читать далее

Разделы блога