Успей всё, останови время!
Возможно ли, для экономии времени и материальных ресурсов в лаборатории, сократить количество проводимых проверок для оценки качества результатов анализа, сосредоточившись на контроле стабильности градуировочных характеристик? Рассмотрим принцип и пример построения градуировочного графика, периодичность построения и контроля его стабильности, расчет сходимости и воспроизводимости результатов измерений.
Руководство лаборатории должно гарантировать компетентность всех, кто работает со специальным оборудованием, проводит испытания и/или калибровки, оценивает результаты и подписывает протоколы испытаний и сертификаты о калибровке. Рассмотрим общие требования к подбору, подготовке и непрерывному обучению персонала, которые должны быть установлены в лаборатории.
В этой статье мы рассмотрим основные моменты, которые следует учесть при планировании внутрилабораторного контроля, а также типичные ситуации, описывающие характер поступления в лабораторию проб и планирование работ по организации внутреннего контроля качества результатов измерений в лаборатории, рекомендуемое число контрольных процедур за месяц.
Риски, связанные с лабораторной деятельностью, должны были идентифицированы и устранены в рамках действующей системы управления рисками и возможностями. В этой статье рассмотрим практические рекомендации по применению ГОСТ 17025 в отношении рисков, советы по управлению рисками, методологию оценки рисков, построение матрицы рисков.
Внедрение процессного подхода в лаборатории позволяет повысить удовлетворенность заказчиков, увеличить производительность и снизить относительную затратность ресурсов. В этой статье рассмотрим суть процессного подхода, принцип реализации, требования ГОСТ 17025 к процессу проведения испытаний, схематическое представление, метод описания, матрицу ответственности и показатели процесса.
Количественный анализ предполагает получение правильных, достоверных и точных результатов измерений, то есть результатов с установленными показателями их качества. Перед тем, как приступить к работе с новой методикой, лаборатория должна подтвердить, что она может надлежащим образом применять выбранную методику, обеспечивая требуемое исполнение.
В этой статье мы рассмотрим, как лаборатория должна управлять документами, относящимися к выполнению требований ГОСТ ISO/IEC 17025. Разберем особенности управления документацией внутреннего и внешнего происхождения, включая планирование выпуска, разработку, регистрацию, выпуск, ознакомление сотрудников, пересмотр и внесение изменений, проверку и актуализацию, хранение и архивирование, резервное копирование и восстановление.
Сотрудники лаборатории должны уметь выявлять несоответствия, возникающие в ходе работ по проведению испытаний, а также связанные с реактивами и другими материальными запасами. Своевременно выявленное или предупрежденное несоответствие — это залог успешной лабораторной деятельности.
Подготовка емкостей для отбора образцов и условия их хранения имеют важное значение для соблюдения требований к обеспечению достоверности результатов анализа, которому эти образцы в дальнейшем подвергаются. В этой статье поговорим об особенностях подготовки емкостей для хранения проб, правилах приёмки и идентификации образцов, утилизации объектов испытаний и контрольных образцов.
Отбор образцов для проведения исследований и измерений является важной операцией, направленной на обеспечение достоверности и обоснованности результатов подтверждения соответствия продукции и мониторинга окружающей среды. В этой статье мы рассмотрим основные термины, связанные с отбором проб, требования, порядок и документирование сведений об операциях, относящихся к отбору образцов.
Лаборатория должна располагать ресурсами, необходимыми для управления лабораторной деятельностью и для ее осуществления. Такие ресурсы, в частности химические реактивы, стандартные образцы и другие запасы, приобретенные для обеспечения испытаний, нуждаются в соответствующем контроле, учете и хранении с целью исключения при использовании отрицательного влияния на качество испытаний.
Поговорим о требованиях к порядку управления процессами, направленными на обеспечение безотказной и бесперебойной работы средств измерений и испытательного оборудования. Практически каждая единица лабораторного оборудования в рамках своего жизненного цикла проходит входной контроль, ввод в эксплуатацию, период эксплуатации, техническое обслуживание, консервацию, ремонт и списание.
Процедура отбора пробы является первым этапом методов анализа сложных материалов. В этой статье мы рассмотрим основные особенности отбора проб пищевых продуктов и воды для физико-химического анализа, включая оформление сопроводительной документации и транспортирование отобранных образцов.
В лабораториях при работе с различными растворами нередко возникает необходимость в выпаривании. Скорость испарения зависит от ряда факторов, из которых важнейшими являются температура, давление и площадь поверхности испарения.
Содержание воды в веществах может оказаться нежелательным вследствие задержки течения реакций или развития ряда побочных. Поэтому в лабораториях часто приходится иметь дело с удалением воды из того или иного вещества.
Оперативный контроль проводят с целью проверки готовности к проведению анализа рабочих проб или оперативной оценки качества результатов анализа каждой серии рабочих проб, полученных совместно с результатами контрольных измерений. В этой статье мы рассмотрим случаи применения оперативного контроля, схемы и алгоритмы проведения.
Измельчение твердых веществ и смешивание как твердых, так и жидких реактивов в практике лабораторий проводится часто. Рассмотрим основные способы и принципы измельчения, смешивания и перемешивания веществ, включая ручное измельчение и растворение твердых веществ в ступках, получение однородных смесей твердых веществ перекатыванием на листе и пересыпанием из одной банки в другую, а также перемешивание жидкостей.
Умение мыть химическую посуду является той частью лабораторной техники, знание которой обязательно для каждого работника лаборатории. Посуда должна быть совершенно чиста - без выполнения этого условия работать нельзя. В этой статье описаны физические и химические методы мытья посуды с использованием воды, органических растворителей, хромовой смеси, марганцовокислого калия, соляной кислоты и перекиси водорода, серной кислоты и растворов щелочей, а также порядок мытья бюреток, очистки посуды для особо точных работ, холодной и горячей сушки.
Рассказываем о принципах приготовления растворов из твердых веществ, щелочей, кислот и фиксаналов.
Фильтрование – одно из наиболее часто встречающихся в лабораторной практике операций по отделению твердой фазы от жидкой. Выбор фильтрующего материала определяется его свойствами и требованиями к чистоте раствора.
Рассказываем об особенностях работы с кислотами и щелочами, легковоспламеняющимися жидкостями, солями ртути, твердыми веществами, а также об общих принципах работы с химическими веществами.
Основой оснащения лаборатории является необходимый набор лабораторной посуды. Пробирки, воронки и стаканы - наиболее "ходовые" изделия, которые применяются при постановке большинства опытов и экспериментов.
Работа в лаборатории неразрывно связана с применением реактивов, поэтому каждая лаборатория обязательно имеет определенный запас их. Сотрудники должны знать свойства применяемых ими реактивов и особенности обращения с ними.
Внутрилабораторный контроль качества результатов анализа является основным элементом подтверждения компетентности лаборатории в области обеспечения качества полученных результатов и оценки деятельности лаборатории в целом.
Основой оснащения лаборатории является необходимый набор лабораторной посуды. Рассказываем о разновидностях колб, кристаллизаторах и холодильниках, которые применяются при постановке большинства опытов и экспериментов.
В состав многих видов лабораторного оборудования входит некоторое количество драгоценных металлов. Tакие объекты принимаются к учету, а по окончании эксплуатации списываются и ликвидируются по особым правилам.
Посуда специального назначения отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели. Рассказываем об устройстве и применении круглодонных колб, аллонжей, эксикаторов и капельниц в лабораторной практике.
Выбор методики количественного химического анализа - это сложный процесс, в ходе которого учитывают требования к погрешностям и пределу обнаружения, стоимость, квалификацию лаборантов, возможные специфические требования.
Измерения можно классифицировать по: зависимости измеряемой величины от времени; способу получения результатов; условиям, определяющим точность; способу выражения результатов; характеристике точности и числу измерений.
Методики КХА предназначены для измерения концентрации веществ в определенных объектах. Для метрологической оценки качества методик наряду с обычными метрологическими характеристиками используют специфические показатели.
При расчетах с использованием современных технических средств часто получаются числа, состоящие из большого числа цифр. При этом важно исключить в записи те цифры, которые являются избыточными и не несут никакой информации.
Обычно заказчика интересует информация о среднем содержании веществ в объекте исследования. В этих случаях проба (навеска, аликвота), вводимая в анализ, должна иметь тот же состав, что и исследуемый объект.
Физико-химические методы получили широкое распространение и сейчас интенсивно развиваются. По сравнению с классическими химическими методами они отличаются меньшим пределом обнаружения, временем и трудоёмкостью.
При определении состава вещества сначала устанавливают качественный состав (из чего состоит объект), а затем приступают к определению количественного (узнают количественные соотношения обнаруженных составных компонентов).
Часто при расчетах получаются числа, в десятичной записи состоящие из большого числа цифр, поэтому важно провести корректное округление результата так, чтобы погрешность округления не превосходила остальные погрешности.
Существует несколько способов приготовления растворов: по точной навеске, по приблизительной навеске, из фиксанала, разбавлением концентрированного раствора. Точную концентрацию полученного раствора устанавливают титрованием.
При пересчете процентной концентрации в молярную необходимо помнить, что процентная концентрация рассчитывается на массу раствора, а молярная и нормальная – на объем, поэтому для пересчета необходимо знать плотность раствора.
При взаимном растворении жидкостей различаются три случая: жидкости практически не растворяются одна в другой, растворяются одна в другой только в определенных количествах и растворяются в неограниченном количестве.
Одной из важнейших операций, проводимых в химических лабораториях, является нагревание. Рассмотрим электронагревательные приборы в лаборатории, основные принципы прокаливания и меры предосторожности.
Искусство химика состоит в том, чтобы достигнуть цели с помощью самых обыкновенных средств и аппаратуры, что возможно только тогда, когда работающий хорошо усвоит правильное и разумное их применение.
Рассказываем о мерных цилиндрах и колбах, пипетках для жидкостей, бюретках и химико-лабораторном стекле.
Условия проведения аналитических работ обеспечивают правильное проведение исследований и подразумевают, что все значения влияющих величин поддерживаются в пределах, не выходящих за границы их номинальных значений.
О том, что представляют из себя образцы сравнения, стандартные и контрольные образцы, как они классифицируются по назначению и уровню признания, какие существуют показатели качества образцов сравнения, что есть аттестация образцов.
Организации, в процессе деятельности которых образуются отходы I—IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности и при необходимости утилизировать в установленном порядке.
Прекурсоры – вещества, используемые при изготовлении наркотических и психотропных средств. В силу потенциальной опасности прекурсоров законодатель предусмотрел особые правила хранения и использования данных веществ.
Фарфоровая посуда имеет ряд преимуществ перед стеклянной посудой: она более прочная, не боится сильного нагревания. Однако, не смотря на это есть у нее и ряд ограничений на использование в лабораторной практике.
Растворы – это гомогенные системы, состоящие из двух или более компонентов: растворителя и растворенных веществ. В отношении веществ разного агрегатного состояния существует своя специфика приготовления растворов.
Общество с ограниченной ответственностью "Браво Софт", ИНН 5262147360, ERID: 2VtzqusrwkX
Общество с ограниченной ответственностью "Винсер", ИНН 7733533010, ERID: 2VtzqwqXtzm
Общество с ограниченной ответственностью "Винсер", ИНН 7733533010, ERID: 2Vtzqwy9UVQ