При взаимном растворении жидкостей различаются три случая: жидкости практически не растворяются одна в другой, растворяются одна в другой только в определенных количествах и растворяются в неограниченном количестве.
При взаимном растворении жидкостей различаются три случая:
1. Жидкости практически не растворяются одна в другой, например вода и масло; при смешивании их они всегда отделяются друг от друга.
2. Жидкости растворяются одна в другой только в определенных количествах. Например, если смешать воду и эфир, то после взбалтывания и отстаивания раствор разделится на два слоя. Верхний слой представляет раствор воды в эфире, нижний – раствор эфира в воде, причем при определенной температуре концентрации обоих насыщенных растворов всегда имеют определенные значения.
3. Жидкости растворяются одна в другой в неограниченном количестве. Например, вода и спирт растворяются друг в друге в любом количестве. Так же ведут себя многие кислоты и вода.
При растворении жидкостей, как и при растворении твердых тел, наблюдается или выделение тепла, или его поглощение. Это явление используют при изготовлении охлаждающих смесей или для химического нагревания.
Нужно также отметить, что иногда при смешении жидкостей происходит уменьшение объема; если, например, взять 50 объемов воды и 50 объемов спирта, то получится не 100 объемов смеси, а только 96,3 (так называемое явление контракции).
По свойствам вещества можно разделить на два класса: не набухающие при растворении и набухающие.
К первому классу относятся преимущественно вещества, имеющие кристаллическое строение, а ко второму – высокомолекулярные вещества, главным образом органические. При растворении последних в органических растворителях первой стадией процесса всегда будет набухание.
По точности выражения концентрации растворы делят на приблизительные, точные и эмпирические. Следует также различать растворение твердых веществ, растворение жидкостей и растворение газов.
1 сентября 2021 г. 11:07
Практикум по управлению несоответствующей работой в лаборатории. Разбор реальных случаев, включая ошибки участников, для освоения требований п. 7.10 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Участники научатся определять и классифицировать несоответствия, проводить анализ причин, разрабатывать корректирующие действия и вносить изменения в документы системы менеджмента.
Практикум для тех, кто хочет не просто изучить требования п.7.10 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, но и научиться применять их в реальной работе лаборатории. Вместо "сухой" теории проведем разбор реальных кейсов, в том числе ошибок самих участников. Вы сможете найти коренные причины несоответствий, отработать алгоритм их устранения и закрепить навыки через практические задания. В результате вы выйдете с готовыми решениями для своих документов и процессов, а также с пониманием, как предупредить повторение ошибок в будущем.
Записаться
Записаться