Успей всё, останови время!
Количественный химический анализ почти никогда на является самоцелью, а выполняется для решения какой-либо научной или практической задачи. Существует огромное количество таких задач. Давайте перечислим типы наиболее часто встречающихся задач:
При рассмотрении любой из этих задач становится ясно, что требования к погрешностям анализа, а также экономические требования к выбираемым методикам анализа формулируют не аналитики, а специалисты соответствующего профиля, исходя из решаемой практической или научной задачи.
Приведем несколько примеров:
1. При определении токсичных веществ в объектах окружающей среды и пищевых продуктах методика анализа должна обеспечивать измерение этих веществ в концентрациях, существенно более низких, чем нормированное предельно допустимое их содержание. Погрешность анализа при концентрации определяемых веществ, близкой к предельно допустимой, должна быть невелика.
2. В случае анализа биологических жидкостей требования к погрешностям определяются необходимостью надежно идентифицировать здоровых и больных людей по результатам анализа. Чаще всего требуют, чтобы общая погрешность анализа не превышала 0,10—0,12 интервала, в котором лежит концентрация определяемого вещества для 90 % всех людей в популяции. Кроме того, имеются и специфические ограничения: в клинико-диагностической лаборатории нежелательно использование ядовитых и горючих веществ, сжатых газов и пр., исключается низкая квалификация лаборантов.
3. По отношению к криминалистическим исследованиям выдвигаются такие требования: возможность анализа микрообъектов, квалификация исполнителей должна быть высокой, а стоимость аппаратуры зачастую не играет определяющей роли.
Детально не рассматривая здесь вопрос о процедуре выбора методики количественного химического анализа, оптимальной для решения той или иной задачи, заметим только, что это сложный процесс, в ходе которого учитывают требования к погрешностям и пределу обнаружения анализа, стоимость анализа, квалификацию лаборантов, возможные специфические требования (например, запрет на работу с ядовитыми, горючими и взрывоопасными веществами в клинико-диагностических лабораториях) и т.д. Более того, существующие нормативные документы, регламентирующие требования к аналитическим методикам, и сами методики зачастую противоречат друг другу, что еще более затрудняет как выбор методики, так и ее документальное оформление. Поэтому процедура принятия решения зачастую не может быть полностью формализована и выбор оптимальной методики в значительной степени зависит от знаний и опыта специалистов. Во многих случаях методику разрабатывают заново.
После того, как методика выбрана из уже существующих либо разработана заново, ее реализуют в лаборатории. Дальнейшее продвижение методики осуществляется по двум основным вариантам. Если не требуется аттестовать методику, ее используют после определения всех (или частично) характеризующих ее показателей. В случае необходимости проводят аттестацию методики.
Под аттестацией методики количественного химического анализа понимают процедуру установления и подтверждения соответствия ее предъявляемым к ней метрологическим требованиям. Весь этап аттестации можно разделить на исследование методики и на ее утверждение (собственно аттестация).
Ниже будем называть аттестацией лишь стадию утверждения (узаконения) методики, выделяя ее исследование в отдельную стадию. Это связано с тем, что методика, как правило, исследуется в компетентных лабораториях, зачастую на протяжении длительного времени, в то время как узаконение (собственно аттестация) проводится специалистами по экспертизе документов и является бюрократической процедурой.
В любом случае, независимо от того, предполагается ли аттестация, вновь поставленную методику количественного химического анализа исследуют, оценивая (полностью или частично) основные ее показатели.
О том, как происходит аттестация методик, где найти реестр аттестованных методик и что означают аббревиатуры методик, можно прочитать в статье "Реестр аттестованных методик".
Блог "Лаборатория_" на Яндекс.Дзен, статья "О выборе методик количественного химического анализа".
01.09.2021 11:24:59 | Автор статьи: Усачёва Вера
Общество с ограниченной ответственностью "Винсер", ИНН 7733533010, ERID: 2Vtzqwy9UVQ
Общество с ограниченной ответственностью "Винсер", ИНН 7733533010, ERID: 2VtzqwRqSQy
Общество с ограниченной ответственностью «Центр метрологии, консалтинга и тестирования «Компетентность», ИНН 6315659486, ERID: 2VtzqukCv2g