О том как выбрать методику для анализа и где найти реестр аттестованных методик
Как выбрать методику для анализа?
Где найти Реестр аттестованных методик?
Как происходит аттестация методик?
Что означают аббревиатуры методик?
Любая лаборатория, осваивающая новые объекты контроля, неизменно сталкивается с вопросом: "Какую методику для этого использовать?" Сегодня существует множество методик, предназначенных для контроля одних параметров в тех же самых объектах. Существуют ли предпочтения при их выборе? Основным документом, нормирующим этот выбор является Федеральный закон РФ от 26 июня 2008 г. №102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", который гласит: "Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по первичным референтным методикам (методам) измерений, референтным методикам (методам) измерений и другим аттестованным методикам (методам) измерений, за исключением методик (методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений, с применением средств измерений утвержденного типа, прошедших поверку”.
Также, выполнение измерений, связанных с обеспечением государственного контроля и мониторинга, накладывает дополнительные ограничения на выбор методик. Например, для целей государственного экологического и производственного контроля необходимо использовать методики, внесенные в Реестр ПНД Ф (он же – Реестр методик количественного химического анализа и оценки состояния объектов окружающей среды, допущенных для государственного экологического контроля и мониторинга).
Далее лаборатория вольна выбирать аттестованные методики, исходя из имеющихся ресурсов и собственных предпочтений: например, для анализа окрашенных и загрязненных вод, если это влияет на результат измерения, было бы уместно выбрать методику, предусматривающую обесцвечивание и очистку проб или необходимую поправку к результатам на эти факторы.
Федеральным законом "Об обеспечении единства измерений" предусмотрено ведение Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений (ФИФ). ФИФ помимо прочего включает Реестр аттестованных методик измерений. Наиболее полно Реестр представлен в Федеральной государственной информационной системе Росстандарта (ФГИС "АРШИН").
Реестр аттестованных методик содержит следующие данные:
Также ознакомиться с методиками Реестра в том или ином виде можно на следующих информационных порталах:
* - доступ к полной версии ограничен
Согласно ФЗ "Об обеспечении единства измерений" аттестацию методик, относящихся к сфере государственного регулирования, проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные на данный вид деятельности. Организаций, занимающихся выдачей свидетельств об аттестации методик, довольно много, но наиболее авторитетные среди них это ФГУП "ВНИИМ им. Менделеева" и ФГУП "УНИИМ".
После подтверждения соответствия установленным метрологическим требованиям к измерениям методика вносится в Федеральный реестр аттестованных методик, где ей присваивается уникальный номер по типу "ФР.1.00.0000.00000".
В случае, если методика предназначена для государственного экологического контроля и мониторинга, она может быть включена в Реестр ПНД Ф, который ведет ФГБУ "ФЦАО", где ей присваивается код по типу "ПНД Ф 00.0:0:0.00-00" (ПНД Ф 12 - общие вопросы, пробоотбор, идентификация, реактивы; ПНД Ф 13 - количественный химический анализ воздуха и промвыбросов; ПНД Ф 14 - количественный химический анализ вод; ПНД Ф 16 - количественный химический анализ почв и отходов; ПНД Ф Т 14 и ПНД Ф Т 16 - токсикологические методы контроля).
Разработчик волен присваивать методике любую кодировку. Какие-то сокращения, например, используемые государственными ведомствами, имеют широкое распространение и не вызывают трудностей при расшифровке. Но есть и частные, редко встречающиеся случаи. Приведем расшифровку известных аббревиатур, входящих в состав кода методик:
У методики может быть несколько кодов в случае включения ее в несколько реестров. Например, разработчик ООО "Люмэкс-маркетинг" присвоил своей методике измерения массовой концентрации нефтепродуктов код М 01-05-2012. После внесения в Федеральный реестр методика получила номер ФР.1.31.2012.13169, а после включения в реестр ПНД Ф – код ПНД Ф 14.1:2:4.128-98.
28 мая 2020 г. 10:45
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»