Условия проведения аналитических работ обеспечивают правильное проведение исследований и подразумевают, что все значения влияющих величин поддерживаются в пределах, не выходящих за границы их номинальных значений.
Требования к условиям окружающей среды устанавливаются в лаборатории на основании требований к ее ресурсам, поступающим на испытания или калибровку образцам, а также связанным с ними процессам.
Каждая лаборатория определяет для себя необходимые для ее функционирования условия. В качестве нормативно-правовых источников, регламентирующих условия окружающей среды, чаще всего рассматриваются:
Как правило для проведения измерений в лаборатории задействуется помещение, оборудование, реактивы и материалы, персонал, методика проведения измерений и подвергаемый измерению образец. Контроль за соблюдением условий измерений осуществляется непосредственно перед их началом с целью исключить отрицательное воздействие на результаты испытаний/калибровки и точность измерений. Для контроля выбираются наиболее строгие требования по каждому показателю. Рассмотрим наиболее общие требования к условиям окружающей среды, нормируемые для средств измерений и персонала.
Измерения проводят в условиях, при которых все значения влияющих величин поддерживаются в пределах, не выходящих за границы их номинальных значений. Такие условия называют нормальными. Они устанавливаются в нормативно-технических документах на средства измерений конкретного вида или при их поверке.
При большинстве измерений нормируется нормальное значение температуры (в одних случаях это 20 °С, или 293 К, в других — 23 °С, или 296 К). Так, для выпускаемых промышленностью нормальных гальванических элементов нормированное значение их ЭДС относится к температуре 20 °С. На нормальное значение обычно рассчитана основная погрешность средства измерений, к нему приводятся результаты многих измерений, выполненных в разных условиях.
Область значений влияющей величины, в пределах которой изменением результата измерений под ее воздействием можно пренебречь в соответствии с установленными нормами точности, называется нормальной областью значений влияющей величины (нормальной областью).
Номинальные значения наиболее распространенных нормальных влияющих величин, а также допускаемые пределы нормальной области наиболее распространенных влияющих величин приведены в ГОСТ 8.395-80.
Область значений влияющей величины, в пределах которой нормируют дополнительную погрешность или изменение показаний средства измерений, называется рабочей областью значений влияющей величины (рабочей областью).
Условия измерений, в которых измеряемая и влияющая величины принимают экстремальные значения и которые средство измерений еще может выдержать без разрушений и ухудшения его метрологических характеристик, называют предельными условиями измерения.
Условия окружающей среды (и условия измерений в том числе) не должны выходить за пределы физиологических приспособительных возможностей персонала, вредить и нарушать состояние здоровья сотрудников. При этом в помещениях лаборатории по возможности необходимо поддерживать климатические условия, способстующие комфортному самочувствие и сохранению работоспособности (ГОСТ 12.1.005-88):
Единые требования к условиям окружающей среды, необходимым для осуществления лабораторной деятельности, а также ресурсы, позволяющие поддерживать требуемые условия в помещениях, устанавливаются лабораторией в процедуре.
При несоответствии параметров окружающей среды значениям нормативных климатических условий испытания не проводятся или останавливаются до момента приведения влияющих величин в допустимый диапазон.
1. Блог "Лаборатория_" на Яндекс.Дзен, статья "При каких условиях проводят измерения в лаборатории".
2. "Метрология и обеспечение качества количественного химического анализа"; Дворкин В.И; M.: Химия, 2001.
3. ГОСТ 8.395-80 "Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Нормальные условия измерений при поверке. Общие требования".
4. ГОСТ 12.1.005-88 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".
25 августа 2021 г. 14:11
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»