Сотрудники лаборатории должны уметь выявлять несоответствия, возникающие в ходе работ по проведению испытаний, а также связанные с реактивами и другими материальными запасами. Своевременно выявленное или предупрежденное несоответствие — это залог успешной лабораторной деятельности.
Что такое несоответствие?
Выявление несоответствий
Порядок работ при выявлении несоответствий
Что следует понимать под несоответствиями в лаборатории? Это любые отклонения от установленных требований к качеству работ лаборатории в том числе:
Несоответствия выявляются в процессах:
Несоответствия выявляются:
Ответственность за обнаружение несоответствий в процессе анализа должен нести непосредственный исполнитель работ.
Исполнитель работ, обнаруживший несоответствие, обязан:
Сообщение о несоответствии не влечет административных или иных последствий. Регистрация несоответствия используется для анализа причин и разработки корректирующих мероприятий.
1. При выходе из строя испытательного оборудования (ИО) или средств измерений (СИ) во время проведения испытаний, при обнаружении факта неработоспособности ИО или СИ сотрудник лаборатории, проводивший испытание, делает в Журнале регистрации несоответствий, корректирующих и предупреждающих действий соответствующую запись и доводит данную информацию до руководства лабораторией.
2. В этом случае результаты испытаний считаются недействительными, и проводятся мероприятия по устранению выявленных несоответствий или, в случае невозможности их оперативного устранения, принимается решение о проведении испытаний данного образца в другой лаборатории.
3. Если несоответствие выявлено в процессе обработки результатов испытаний, то немедленно проводится оценка значимости несоответствия и принимается решение об его устранении. По данному факту делается соответствующая запись в Журнале регистрации несоответствий, корректирующих и предупреждающих действий.
4. Проводится анализ причин несоответствий и, в случае установления факта неправильных действий сотрудника, разрабатываются корректирующие мероприятия, направленные на недопущение повторения конкретного несоответствия.
5. При получении результатов испытаний, показывающих несоответствие образцов значениям нормативной документации, немедленно должен проводиться анализ данного несоответствия с целью исключения ошибочных действий сотрудников лаборатории.
6. При обнаружении химических реактивов и других материальных запасов, несоответствующих установленным требованиям, они соответственно маркируются, изымаются и изолируются в отдельном месте, отличном от места хранения химических реактивов и других материальных запасов, до решения вопроса об их утилизации. Маркировка должна производиться для предотвращения дальнейшего использования несоответствующих химических реактивов и запасов в работе.
Блог "Лаборатория_" на Яндекс.Дзен, статья "Несоответствия в лаборатории".
31 мая 2022 г. 9:08
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»