Руководство лаборатории должно гарантировать компетентность всех, кто работает со специальным оборудованием, проводит испытания и/или калибровки, оценивает результаты и подписывает протоколы испытаний и сертификаты о калибровке. Рассмотрим общие требования к подбору, подготовке и непрерывному обучению персонала, которые должны быть установлены в лаборатории.
Руководство лаборатории должно гарантировать компетентность всех, кто работает со специальным оборудованием, проводит испытания и/или калибровки, оценивает результаты и подписывает протоколы испытаний и сертификаты о калибровке.
За стажерами должен быть обеспечен соответствующий надзор. Специфические задачи следует поручать персоналу с учетом соответствующего образования, подготовки, опыта и/или проявляемого мастерства.
В некоторых технических областях (например, в области неразрушающего контроля) может потребоваться, чтобы сотрудники, выполняющие некоторые задания, прошли сертификацию. Лаборатория несет ответственность за выполнение установленных требований к сертификации персонала. Требования к сертификации персонала могут быть регламентированы, введены в стандарты для конкретной технической области или предъявлены заказчиком.
Руководство лаборатории должно сформулировать цели образования, подготовки и формирования навыков персонала лаборатории. Лаборатория должна иметь политику и процедуры выявления потребностей в подготовке и осуществления подготовки персонала. Программа подготовки должна соответствовать имеющимся и предстоящим задачам лаборатории. Результативность проводимого обучения персонала должна быть оценена.
Если используется персонал, приглашенный по контракту или оказывающий дополнительную техническую или профессиональную помощь, лаборатория должна удостовериться, что он компетентен, работает под контролем и в соответствии с системой менеджмента лаборатории.
Лаборатория должна иметь описания текущих проводимых работ для руководящего, технического и вспомогательного персонала, участвующего в проведении испытаний и калибровки.
Все требования к квалификации персонала и его ответственность должны быть задокументированы в должностных инструкциях, которые необходимо постоянно обновлять и которые должны быть доступны всем сотрудникам. Все сотрудники должны пройти подготовку в отношении рабочих процессов и процедур, которая охватывает их соответствующие рабочие задания, вне зависимости от того, имеет ли новый сотрудник предыдущий опыт работы. Необходимые подходы по обеспечению компетентности персонала оцениваются и документируются первоначально после подготовки и, в дальнейшем, периодически, в соответствии с перечисленными ниже позициями:
Для того, чтобы работа и профессиональные знания сотрудников лаборатории оставались на должном уровне, лабораториям следует разрабатывать программы для продолжения образования и профессионального роста, в том числе, по программам непрерывного образования.
Необходимость и сроки внепланового внешнего и/или внутрилабораторного обучения, повышения квалификации и переподготовки персонала определяется в следующих случаях:
Основной целью подготовки персонала является ориентация его на активное участие в системе менеджмента качества, приобретение методов и навыков, необходимых для четкого понимания и правильного выполнения рабочих процедур, гарантия компетентности персонала, способного с заданным качеством решать задачи проведения испытаний, оценки их результатов.
Процедура управления персоналом может включать:
Персонал лаборатории подбирается в соответствии с квалификацией, определенной должностной инструкцией.
На работу в лабораторию принимаются лица, имеющие высшее образование, либо среднее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование по профилю, соответствующему методам испытаний, проводимых лабораторией.
Новый работник обязан пройти вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте по охране труда и по противопожарной безопасности. Затем его знакомят с лабораторией и системой менеджмента, действующей в ней. Новому сотруднику создаются условия для детального ознакомления с Руководством по качеству. Сотрудник в течение испытательного срока, продолжительностью не более 3-х месяцев, работает только под руководством опытного работника лаборатории. В конце испытательного срока проверяют приобретенные теоретические знания и практические навыки принятого сотрудника, его способность самостоятельно проводить испытания и принимают решение о пригодности сотрудника для дальнейшей работы в лаборатории.
Блог «Лаборатория_» на Яндекс.Дзен, статья «Персонал лаборатории».
С примером форм записей, разработанных в соответствии с процедурой по управлению персоналом, можно ознакомиться в разделе «Открытая разработка» Материалов платформы.
9 сентября 2022 г. 10:12
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»