Успей всё, останови время!
Планирование обеспечения качества аналитических работ
Предупредительный контроль
Проверка приемлемости результатов анализа
Оперативный контроль процедуры анализа
Сокращения и обозначения
Основными этапами планирования экспериментов при оценке качества проведения измерений в лаборатории являются:
Обеспечение качества аналитических работ в лаборатории разделяется на этапы:
Проверка осуществляется согласно графику проведения внутрилабораторного контроля качества результатов анализа.
Для автоматизации обработки результатов ВКК могут использоваться программы персонального компьютера.
При обнаружении несоответствующих работ по результатам ВКК принимается решение о приостановке работ и принятии корректирующих действий.
Предупредительный контроль направлен на предотвращение выдачи недостоверных результатов. Предупреждающие действия включают:
Сотрудники лаборатории должны своевременно сообщать ответственному за ВКК обо всех выявленных ими несоответствиях и вносить предложения (в сфере своей компетенции) по совершенствованию и улучшению деятельности лаборатории.
Проверку приемлемости результатов анализа проводят, если НД на методику анализа предусмотрено проведение параллельных определений для получения результата анализа.
Целью проверки приемлемости результатов параллельных определений является возможность их использования для расчета результата анализа.
Проверка приемлемости предусматривает сравнение абсолютного расхождения rк между наибольшим Xmax и наименьшим Xmin из n регламентированных в НД на методику анализа результатов единичного анализа, выполненных для получения результата анализа, с пределом повторяемости rn.
Алгоритм проверки приемлемости результатов:
1. Перед проведением анализа рабочая проба делится на две части. Обе части подвергаются анализу практически одновременно.
2. Расхождение между значениями параллельных определений не должно превышать допустимого, указанного в аттестованной методике определения КХА (d или rn).
3. Если результаты испытаний не отвечают требованиям, предусмотренным в методике, то исполнитель проводит повторные испытания.
Блок-схемы проведения повторных испытаний и оценки полученных результатов приведены ниже.
где Х(2) — второй наименьший результат; Х(3) — третий наименьший результат
Рис. 1. Метод проверки приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, при первоначальном получении результатов двух измерений и условии, что получение результатов измерений не является дорогостоящим (ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 случай 5.2.2.1).
В случае сомнений в полученных результатах и при возможности выполнения еще одного анализа выполняется проверка приемлемости результатов анализа по показателю повторяемости согласно нижеприведенному алгоритму.
где Х(2) — второй наименьший результат
Рис. 2. Метод проверки приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, при первоначальном получении двух результатов измерений и условии, что получение результатов измерений является дорогостоящим (ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 случай 5.2.2.2 а).
Если в НД на методику анализа предел повторяемости отсутствует или задан в виде СКО повторяемости, предел повторяемости рассчитывают по формуле:
rn = Q(P,n) × σr ,
где Q(P,n) – коэффициент, зависящий от числа результатов единичного анализа (n), полученных в условиях повторяемости, и доверительной вероятности Р = 0,95 (значения коэффициента приведены в таблице 1 МИ 2881-2004); σr – СКО повторяемости, регламентированное в НД на методику анализа.
При получении неудовлетворительных результатов повторного испытания дальнейшее испытание приостанавливают, выявляют и устраняют причины ошибки, испытание повторяют под руководством ответственного за систему качества, по результатам проверки составляется заключение.
При получении заключительных результатов этот результат принимается за окончательный и заносится в протокол.
Оперативный контроль процедуры анализа проводит исполнитель анализа с целью проверки готовности лаборатории к проведению анализа рабочих проб или оперативной оценки качества результатов анализа каждой серии рабочих проб, полученной совместно с результатами контрольных измерений.
Оперативный контроль процедуры анализа проводят:
В лаборатории используются следующие средства контроля:
При реализации контрольной процедуры получают результат контрольного измерения аттестованной характеристики образца для контроля Х и сравнивают его с аттестованным значением С.
Примечание: за результат контрольного измерения принимают среднее арифметическое из результатов параллельных определений в случае, если они предусмотрены в НД на методику анализа и удовлетворяют требованиям контроля приемлемости.
Результат контрольной процедуры Кк рассчитывают по формуле:
Кк = Х – С
Норматив контроля К рассчитывают согласно НД на методику. Если в НД на методику нет алгоритма расчета норматива контроля, норматив контроля К для доверительной вероятности Р = 0,95 рассчитывается по формуле:
К = µ(f) × σr ,
где µ(f) – коэффициент, учитывающий ограниченность выборки (таблица 15 РМГ 76-2014); σr – значение СКО повторяемости, регламентированное в НД на методику анализа.
Если показатель повторяемости методики анализа приведены в виде предела повторяемости (d или rn), то σr рассчитывают по формуле:
σr = rn / Q(P,n) ,
где Q(P,n) – коэффициент, зависящий от числа результатов единичного анализа, полученных в условиях повторяемости, и доверительной вероятности Р = 0,95 (значения коэффициента приведены в таблице 1 МИ 2881-2004).
Если результат контрольной процедуры удовлетворяет условию
Кк ≤ К ,
то процедуру анализа признают удовлетворительной.
При получении неудовлетворительных результатов оперативного контроля исполнитель повторяет эксперимент.
При повторном получении неудовлетворительного результата при реализации контрольной процедуры исполнитель ставит в известность заведующего лабораторией, который выясняет причины, приведшие к неудовлетворительным результатам.
После выяснения причин и проведения корректирующих мероприятий контрольную процедуру повторяют. Если контрольная проба анализировалась совместно с серией проб, все результаты анализа в серии отбраковывают.
В лаборатории используются расчетные значения показателей качества результатов анализа при реализации методики в лаборатории (на основе использования показателей качества методики анализа).
По мере накопления информации в процессе внутреннего контроля расчетные значения показателей качества результатов анализа уточняются с учетом фактически обеспечиваемых в лаборатории значений.
Примечание: на стадии оперативного контроля процедуры анализа вначале проверяются результаты контрольных измерений на соответствие пределам повторяемости и только потом просчитывается результат контрольной процедуры.
Результаты контрольного анализа, полученные в ходе оперативного контроля должны содержать на одну значащую цифру больше количества значащих цифр, установленного в МИ для результата анализа (подробнее о значащих цифрах и записи чисел можно прочитать в статье "Правила записи чисел").
С примером процедуры "Порядок проведения внутрилабораторного контроля качества результатов анализа" можно ознакомиться в разделе "Открытая разработка", а с готовыми шаблонами документов в соответствующей секции сервиса "Материалы".
ВКК — внутрилабораторный контроль качества;
ГСО — государственный стандартный образец;
КХА — количественный химический анализ;
МИ — методика измерений;
НД — нормативная документация;
СО — стандартный образец;
CИ — средство измерений;
СКО — среднее квадратическое отклонение;
n — количество параллельных определений результата анализа;
Xmax — максимальный результат из n параллельных определений;
Xmin — минимальный результат из n параллельных определений;
rn — предел повторяемости для n результатов параллельных определений, установленных методикой анализа;
rк — результат контрольной процедуры при контроле повторяемости, в единицах измеряемых содержаний;
P — доверительная вероятность;
Q(P,n) – коэффициент, зависящий от числа результатов единичного анализа, полученных в условиях повторяемости;
σr — среднее квадратическое отклонение повторяемости, регламентированное в НД на методику анализа;
К — норматив контроля точности при оперативном контроле процедуры анализа;
Кк — результат контрольной процедуры при контроле точности;
X — результат контрольного измерения аттестованной характеристики образца для контроля;
C — аттестованное значение характеристики образца для контроля;
µ(f) – коэффициент, учитывающий ограниченность выборки.
1. Блог "Лаборатория_" на Яндекс.Дзен, статья "ВЛК в лаборатории".
2. ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике".
3. МИ 2881-2004 "Рекомендация. ГСИ. Методики количественного химического анализа. Процедуры проверки приемлемости результатов анализа".
4. РМГ 76-2014 "Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа".
30.09.2021 9:41:21 | Автор статьи: Усачёва Вера
Общество с ограниченной ответственностью «Центр метрологии, консалтинга и тестирования «Компетентность», ИНН 6315659486, ERID: 2Vtzqv1LbgC
Общество с ограниченной ответственностью "Линко", ИНН 7203563403, ERID: 2VtzqvH5x6R
Общество с ограниченной ответственностью "СпектроХим", ИНН 7802691549, ERID: 2VtzqvMshuh