В состав многих видов лабораторного оборудования входит некоторое количество драгоценных металлов. Tакие объекты принимаются к учету, а по окончании эксплуатации списываются и ликвидируются по особым правилам.
Металлы, подлежащие учету
Порядок учета
Порядок списания и изъятия
Административная ответственность
В состав многих видов лабораторного оборудования входит некоторое количество драгоценных металлов. Tакие объекты принимаются к учету, а по окончании эксплуатации списываются и ликвидируются по особым правилам. Более того, организация, имеющая основные средства, содержащие драгоценные металлы, обязана сдавать специальную статистическую отчетность. Об этом говорится в статье 1 Федерального закона от 26.03.1998 №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».
К драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы: палладий, иридий, родий, рутений и осмий. Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии и виде, в том числе в самородном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления.
Организации любой формы собственности обязаны вести учет драгоценных металлов во всех видах и состояниях. Это правило распространяется в том числе на драгоценные металлы:
Список солей драгоценных металлов, оборот которых в РФ ограничен, и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ:
В соответствии с Указом Президента РФ №179 от 22.02.1992 г. «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» и Федеральным законом №41-ФЗ от 26.03.1998 г. «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», драгоценные металлы (а также их производные, в том числе соли) входят в перечень видов продукции, оборот которой осуществляется на основании специального разрешения, а именно: «Свидетельства о постановке на специальный учет в территориальной государственной инспекции пробирного надзора». Исключение составляют организации, приобретающие соли драгоценных металлов для анализов и лабораторных исследований.
Примечание: о способах выделения золота, серебра, платины и йода из использованных растворов и иных лабораторных остатков читайте в статье "Восстановление драгоценных металлов и йода из лабораторных остатков".
Учет драгоценных металлов, входящих в состав основных средств, приборов, инструментов, оборудования, покупных комплектующих деталей, ведется по наименованию и массе (в граммах). Данные о наименовании и количестве драгоценных металлов, содержащихся в конкретном объекте учета, берутся из технической документации производителя. Если в этих документах ничего не говорится о наличии драгоценных металлов, то и вести их специальный учет организация не обязана. Однако, если техническая документация на оборудование отсутствует, либо в ней нет необходимых данных о наличии и массе драгоценных металлов, но они должны там присутствовать, следует запросить интересующие сведения у изготовителя прибора или его разработчика. Организация также может создать специальную комиссию, которая на основе аналогичных моделей и собственных расчетов определит, какие драгоценные металлы содержатся в данном оборудовании и в каком количестве.
Если, в результате указанных действий так и не удастся установить количество драгоценных металлов в приборе, тогда в учетных документах (например, в акте о приеме-передаче основного средства) делается запись о том, что в данном оборудовании могут находиться драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания и утилизации объекта. Это правило распространяется только на импортное оборудование. Однако, отдельные показатели содержания драгоценных металлов в различных видах оборудования могут доводиться до бюджетного учреждения вышестоящей организацией. При этом, например, используются:
Пришедшие в негодность основные средства организация списывает с учета. Однако, если речь идет о списании объектов, в состав которых входят драгоценные металлы, специально созданная комиссия организации предварительно должна изъять из ликвидируемого объекта все детали и узлы, в которых они содержатся.
Изъятие деталей с драгоценными металлами организация вправе осуществить собственными силами, либо может привлечь для этого специализированную организацию, занимающуюся проведением указанных работ. Cобранные детали и узлы, содержащие драгоценные металлы, подлежат строгому учету. Их хранение осуществляется таким образом, чтобы была обеспечена сохранность указанных деталей во всех местах хранения, переработки, использовaния и транспортировки. Помещения для хранения лома оборудования, в состав которого входят драгоценные металлы, должны отвечать требованиям по технической укрепленности. Эти помещения необходимо оборудовать средствaми охранной и пожарной сигнализации. Склады (кладовые), где хранятся лом и отходы, а также несгораемые шкафы, металлические ящики и сейфы, находящиеся в них, по окончании работы закрываются на замок, опломбировываются или опечатываются и сдаются под охрану.
Детали, содержащие драгоценные металлы, изымаются в присутствии специально созданной комиссии. При этом состaвляется акт, в котором следует отразить отдельно:
Информация об оприходовании демонтированных деталей, сoдержащих драгоценные металлы, также заносится в акт – раздел, предназначенный для отражения сведений о поступлении материальных ценностей в результате списания объектов основных средств. Причем в этом разделе не нужно подробно указывать, какие именно драгоценные металлы содержатся в извлеченных деталях и в каком количестве.
Поскольку все данные об объекте основных средств, включая его капитальный ремонт, модернизацию, перемещение или выбытие, отражаются в инвентарной карточке, в ней делается отметка о списании объекта. Oдновременно с этим изъятые детали и узлы, в состав которых входят драгоценные металлы, принимаются к учету как материально-производственные запасы. На них заводится карточка учета материалов. В ней указывают:
Содержащие драгоценные металлы детали и узлы, извлеченные из списанных объектов основных средств, организация может использовать в текущей деятельности, например, для ремонта аналогичного оборудования. Однако, чаще всего такой лом реализуется аффинажному заводу или иной специализированной организации, занимающейся заготовкой лома и отходов для последующей передачи на аффинаж.
Организация, не выполняющая правила использования, обращения, учета и хранения драгоценных металлов или содержащих их изделий, установленные в Федеральным законом №41-ФЗ от 26.03.1998 г. «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», может быть привлечена к административной ответственности в виде штрафа. На должностных лиц таких компаний также налагается административный штраф. Более того, организация, пренебрегающая ведением учета драгоценных металлов, содержащихся в основных средствах и ином имуществе, нарушает правила учета доходов и расходов и объектов налогообложения. За это нарушение в статье 120 Налогового Кодекса РФ также предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа.
Блог "Лаборатория_" на Яндекс.Дзен, статья "Учет драгоценных металлов в лаборатории".
9 сентября 2021 г. 10:57
Практикум по пп. 8.5.1 и 8.5.2
Лаборатория должна идентифицировать риски и возможности, чтобы предотвратить сбои и добиться улучшений. Необходимо интегрировать эти действия в систему менеджмента и оценить их ...
Практикум по 6.4
Лаборатория должна быть оснащена всем необходимым оборудованием. Важно учитывать ISO 17034.
Подтверждение калибровки оборудования. Все приборы идентифицируются, неисправные ...
Практикум по п. 7.10.1 c)
Процедура должна обеспечивать проведение оценки значимости несоответствующей установленным требованиям работы, в том числе анализ ее воздействия на предыдущие результаты.
Практикум по п. 7.2.1
Лаборатория должна обеспечивать актуальность и доступность всех методов и методик, используемых в работе,
и следовать установленным процедурам. Отклонения от методов допускаются только при техническом ...